Мы нашли фетишистский триллер «Похить меня» от студии братьев Дюплассов (один из них в ответе за дилогию «Ублюдок») и решили, что о нем стоит рассказать подробней.

«Похить меня» / Take Me (2017)

Режиссер: Пэт Хили
Сценарист: Майк Маковски
Оператор: Нэйтан М. Миллер
Продюсеры: Мел Эслин, Сев Охэниан, Йен Брик и другие

Рэй (Пат Хили) — индивидуальный предприниматель, опора американской экономики — специализируется на имитации похищений для тех, кто хотел бы получить новый весьма своеобразный опыт нахождения в заложниках. Дела у Рэя идут не то чтобы очень хорошо: хотя немногочисленные клиенты и довольны его работой, получить кредит на развитие малых и средних предприятий с такой бизнес-концепцией проблематично. Рэю отказывают, он отчаивается, но вдруг раздается спасительный звонок. Новая клиентка Анна (Тейлор Шиллинг) хочет организовать подставное похищение самой себя и готова существенно доплатить за расширенный сценарий, в рамках которого ее будут удерживать в заложниках целые выходные вместо стандартных восьми часов. Рэй соглашается и, разумеется, обнаруживает, что с этим заказом все далеко не просто.

«Похить меня» — режиссерский полнометражный дебют Хили, но главную роль тут все же играет сценарий Марка Маковски («Кажется, мы остались одни», 2018), который держится не столько на талантах одного актера, сколько на взаимодействии двух героев: похитителя и похищенной. Все остальные персонажи (а их едва ли больше десяти) появляются эпизодически, в центре сюжета всегда находится игра Хили и Шиллинг, дуэт которых — несомненно, главное достоинство фильма.

Похить меня 2017

При том что «Похить меня» по тональности — скорее черная комедия, чем комедийный триллер, Маковски не забывает про саспенс и умело сочетает его с нотками абсурда: сначала Рэю приходится объясняться с парочкой полицейских на пороге, пряча стекающую кровь за спиной, а уже через пару минут — глотать ключи от машины. И все же залог успеха фильма — не столько грамотная реализация концепта с похищением (кстати, один из популярных фетишей в тематических кругах), сколько превосходная химия между Хили и Шиллинг и роскошная игра актрисы в частности. За скромные по нынешним меркам 83 минуты Анна предстает перед ошалевшим Рэем то очередной заказчицей, то жертвой чьей-то злой шутки, то умелой соблазнительницей, которая переворачивает отношения охотника и жертвы с ног на голову.

Так что если вам нужен динамичный, предельно камерный, но захватывающий фильм на вечер — что-то вроде чуть более взрослой версии «Убить миссис Тингл» (1999), — то «Похить меня» может стать отличным вариантом.

Постер Похить меня 2017