Сатанинская паника 2019

«Сатанинская паника»: Шутки за 666

Противоречивая хоррор-комедия Челси Стардаст добралась до цифрового релиза. Рассказываем, почему завлекательный жанровый дебют выстрелил не в полную силу.


«Сатанинская паника» / Satanic Panic (2019)

Режиссер: Челси Стардаст
Сценаристы: Грэйди Хендрикс и Тед Гейган
Оператор: Марк Эванс
Продюсеры: Адам Голдворм, Аманда Пресмик, Даллас Зонньер и другие


Мечтают ли сатанисты о сытной пицце? Судя по всему, да. Молодая доставщица еды Сэм (Хейли Гриффит) в свой первый рабочий день разъезжает по городским районам на мотоцикле. В лучшем случае чаевые проходят мимо нее, чаще ей приходится реагировать на странные просьбы клиентов. Отчаяние настолько сильно, что Сэм берется доставлять заказ в отдаленный элитный район, где живут аристократы и снобы. Впрочем, чаевых она не дождется и там, зато попадет в самый разгар сатанинской мессы. По несчастливому совпадению, культистам в красных капюшонах как раз нужна девственница.

<
>

Полнометражный дебют постановщицы Челси Стардаст не пытается прикинуться серьезным хоррором, а практически сразу обнажает свои комедийные намерения. Голубоглазая главная героиня слишком наивна, а ее бюст привлекает внимание всех персонажей сразу — «Сатанинская паника» не упустит возможности подчеркнуть физиологический аспект. Шутливый тон тут соседствует с прямолинейно обозначенной социальной критикой. Один из богачей почти сразу попытается изнасиловать Сэм, выставляя это как акт милосердия: демонам нужна девственница, и проблему можно легко решить при помощи мужской силы.

Сатанинская паника 2019

Впрочем, под раздачу попадает не только патриархат, но и все богачи разом, ведь руководит культом злобная властная блондинка (Ребекка Ромейн, Мистик из оригинальной трилогии «Люди Икс»). Почему бедные не могут вылезти из долгов, а чертовы аристократы продолжают умножать богатство? Все просто: вторые давно находятся на коротком поводке у дьявольских сил. Вряд ли эта попытка социальной критики может быть засчитана как глубокая, однако вряд ли это и было целью Стардаст. Сатанинский мотив — просто еще один аспект прямолинейного и местами довольного смешного сценария. «Сатанинская паника» кичится своей гротескной эстетикой: тут есть место и бурообразным страпонам, и странным созданиям, порожденным из человеческих кишок. Сэм не может выбраться из замкнутого круга: все жители элитного района оказываются замешаны в нечестивых делах. Однако ей удивительным образом везет, в том числе при встрече с местной жительницей Джуди (Руби Модин).

<
>

Сценарий Грэйди Хендрикса руководствуется нехитрой логикой злоключений наивной девушки в логове дьяволопоклонников и не затягивает действие. В последней четверти фильма зрителя ждет жанровый катарсис — комично-эротическая оргия, но сама концовка может здорово испортить впечатление. «Сатанинская паника» выглядит как легкое путешествие в формате комедии ужасов, но за несколько минут до титров ударяется в сюр, который, кажется, получился случайно, из-за того что авторы не придумали достойного финала. Просто следуй за белым кроликом и не задавай лишних вопросов.

сатанинская паника 2019 постер

Читайте также:

Рецензия на фильм «Я иду искать»

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.43MB | MySQL:211 | 0,315sec