темная сторона 2018

«Темная сторона»: Даунгрейд

В российский прокат вышла «Темная сторона», новый триллер про невозмутимого маньяка в исполнении звезды «Американского пирога». Разбираемся, почему многообещающий дебют режиссера Генри Джейкобсона не сделал для жанра ничего нового.


«Темная сторона» / Bloodline (2018)

Режиссер: Генри Джейкобсон
Сценарий: Авра Фокс-Лернер, Уилл Хонли и Генри Джейкобсон
Оператор: Исаак Бауман
Продюсеры: Джейсон Блум, Грег Гилрет, Адам Хендрикс и другие
Дистрибьютор в России: «Наше кино» (в прокате с 28 ноября)


Что-то не так с Эваном (Шонн Уильям Скотт): примерный муж и школьный психолог переживает странный период жизни. У него только что родился сын, и жена (Мариэла Гаррига) проводит все время с орущим младенцем. Из-за тревожной обстановки дома и стрессов на работе Эвана обуревают внутренние демоны. Каждый день он выслушивает подростковые жалобы на родственников-насильников и пьющих отцов. Когда-то Эван и сам был на месте травмированных школьников, но его спасла мать (Дейл Дикки).

темная сторона 2018 - Шон Уильям Скотт

А кто спасет изнасилованных и избитых подростков, если помощи ждать неоткуда? Задавшись этим вопросом, социальный работник надевает непромокаемый плащ и начинает по ночам рассекать по району, отлавливая маргиналов. Каждый получит ножом в пузо — нечего деток обижать. Правда, вскоре жена и мать что-то заподозрят. Еще более опасным будет интерес к персоне Эвана со стороны полиции, которая быстро отыщет связь между жертвами и местом его работы.

В прошлом году студия Blumhouse выкатила неожиданный «Апгрейд» Ли Уоннелла, который пусть и окупил свой скромный бюджет, но не стал большим финансовым хитом — во многом потому что одновременно с прокатом состоялся цифровой релиз. С «Темной стороной» происходит примерно то же самое, но вряд ли этот фильм добьется таких же лестных отзывов от зрителей (критики свое слово уже сказали).

темная сторона 2018 - Шон Уильям Скотт

Шонн Уильям Скотт, Стифлер из «Американского пирога», не выстроил впечатляющей актерской карьеры (можете вспомнить хотя бы пять фильмов с его участием?), поэтому попытка сыграть маньяка заранее интригует. Но найти в его перформансе что-то особенное трудно: Скотт аккуратно и сдержанно изображает закрытого человека. Это скорее удачная попытка, но не более того.

Белый гетеросексуальный американец сходит с ума. Кажется, мы уже где-то это видели — в десятках сюжетов про маньяков, которые по разным причинам схватились за нож и решили вершить правосудие. И каждому из них Эван проигрывает в этой смертоносной схватке. Его невозмутимое лицо меркнет перед мимической палитрой Патрика Бейтмана, трагическое прошлое выглядит детской сказкой по сравнению с бэкграундом Нормана Бейтса, а принципы и идеалы кажутся смехотворными на фоне сложного этического кодекса Декстера Моргана.

темная сторона 2018

Визуальная составляющая «Темной стороны» выглядит лучше, чем второсортный сюжет про маньяка с комплексами (да, тут найдется место и навязчивым психоаналитическим мотивам). Приятные темно-синие цвета и местами изобретательный монтаж могут смягчить прогорклый привкус от неинтересных персонажей. Влияет ли стиль на общее впечатление от фильма? Да, если не задумываться о том, что и тут видно влияние классиков — от Альфреда Хичкока (есть прямолинейная цитата из «Психо») до Брайана Де Пальмы (полиэкраны и сверкающий нож-зеркало).

«Темная сторона» получилась не слишком изобретательным упражнением в жанре, которое страдает и от обильных визуальных референсов, и от банальной истории. Мы видели это много раз, так что Джейкобсону лучше перестать заглядываться на чужое отражение в ноже и попытаться найти что-то свое.

темная сторона постер 2018

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.33MB | MySQL:199 | 0,447sec