«Мумия» / The Mummy (2017)

Режиссер: Алекс Куртцман
Сценарий: Дэвид Кепп, Кристофер МакКуорри, Дилан Кассман
Оператор: Бен Сересин
Продюсеры: Сара Брэдшоу, Шон Дэниэл, Алекс Курцман, Крис Морган и другие
Дистрибьютор в России: Universal Pictures International (в прокате с 8 июня)

Ник Мортон (Том Круз) вроде бы номинально считается сержантом армии США, но ведет себя как отчаянный охотник за сокровищами, эдакая помесь Индианы Джонса и Лары Крофт. Во время очередного рейда в Ираке он находит склеп и надеется поживиться золотом. Будем честны, Мортона туда привела не интуиция или нюх, а карта, которую он украл у соблазненного им накануне археолога Дженни Хэлси (Аннабелль Уоллис из «Меча короля Артура» (2017) и «Острых козырьков»). Вот только она быстро догнала Ника на вертолете и после неловкой сцены выяснения отношений полезла с ним и его напарником Крисом (Джейк Джонсон) в гробницу. Там их ждало не золото, а ртуть, пауки и очень неприятная мумия. Принцесса Аманет (София Бутелла) еще пять тысяч лет назад хотела призвать на землю бога смерти Сета, чтобы он сеял везде хаос и разрушение, но вместо этого была мумифицирована заживо. Теперь после долгой спячки у нее есть все шансы довести дело до конца, а начать она хочет с Ника Мортона: как только он открыл саркофаг, она тут же в него влюбилась и захотела подарить его тело Сету. Тем временем в далекой Великобритании доктор Генри Джекил (Рассел Кроу) находит под лондонской подземкой руины, которые тоже представляют для принцессы Аманет определенный интерес. Скоро пути доктора, археолога, осквернителя склепов и мертвой принцессы пересекутся в Туманном Альбионе.

Компания Universal решила оживить всех легендарных монстров своей вселенной — от Дракулы и чудовища Франкенштейна до Человека-волка и Человека-невидимки. Начало этому ребуту ребутов должна положить именно мумия, сотворенная режиссером и продюсером Алексом Куртцманом («Люди как мы», 2012) за 125 миллионов долларов. Неизвестно, к каким именно древним божествам он обратился за помощью, но создается впечатление, что они сыграли с ним и особенно с Томом Крузом злую шутку.

Том Круз по праву может считаться звездой Голливуда номер один. Каждый его проект, каждая роль последних лет несет на себе знак качества — от злобного толстого продюсера в «Солдатах неудачи» (2008) до неубиваемых суперменов в «Джеке Ричере» и франшизе «Миссия невыполнима». Даже у тех, кто его ненавидит, появился любимый фильм с Томом Крузом — ну да, тот, где его 2 часа убивают разными способами. Тем удивительней, что главный сайентолог Голливуда, привыкший тщательно отбирать для себя проекты и контролировать творческий процесс до мельчайших деталей, снялся в настолько безнадежно плохой картине. Пожалуй, это худший фильм Круза если не за всю его карьеру, то уж точно за последние десять лет.

Куртцман и сценаристы Дэвид Кепп, Дилан Кассман и Кристофер МакКуорри (снимавший Круза в первом «Джеке Ричере» (2012) и последней «Миссии», 2015) попытались склеить в одно целое романтический хоррор, фильм про зомби, экшн и комедию. Возможно, они так старались, что слишком сильно мешали друг другу. Темная картинка, плохие спецэффекты, джампскейры, сваленные в кучу, словно чтобы напугать друг дружку, натянутые, как кожа на барабане, шутки и абсолютное отсутствие харизмы у всех главных героев, даже у Самого Главного, — вот что ждет ни в чем не повинного зрителя. Сцена, где Кроу превращается из Джекила в Хайда, или нелепый оммаж «Американскому оборотню в Лондоне» (1981) вообще не вызывают ничего, кроме раздражения. Есть, правда, удачная сцена в самолете, но она словно попала сюда из совсем другого кино. В сравнении становится понятно, насколько же удачной была франшиза конца 1990-х с Бренданом Фрейзером — кажется, там встречались даже смешные шутки. В данном случае шуткой оказался сам фильм, причем самой плоской. В самом деле, некоторые тела лучше не эксгумировать.