The Babysitter: Killer Queen

«Няня: Королева убийц»: Кровавее и веселее, но — скучно

10 сентября на Netflix состоялась премьера фильма «Няня: Королева убийц» (The Babysitter: Killer Queen), продолжения хита 2017 года выпуска. RussoRosso разбирается, как так получилось, что по всем параметрам «правильный» сиквел все же уступает оригиналу.

«Няня: Королева убийц» / The Babysitter: Killer Queen (2020)
Режиссер: МакДжи
Сценарий: Дэн Лагана, МакДжи, Брэд Моррис, Джимми Уорден
Оператор: Скотт Хенриксен
Продюсеры: Зак Шиллер, Девин Андре, Стивен Белло,

Спустя два года после событий первой части Коул (Джуда Льюис), уже ученик старшей школы, вновь сталкивается с тем же самым сатанинским культом, но теперь ситуация осложняется тем, что все вокруг, в том числе и собственные родители, считают его если не стопроцентно психически больным, то кем-то, находящимся в шаге от того, чтобы окончательно сойти с ума, и уже готовы сдать его в лечебницу. Школьная подружка Мелани (Эмили Элин Линд), кажется, единственная, кто верит его рассказам о событиях той давней ночи и пытается помочь ему справиться с давлением родителей и одноклассников, но, как известно, благими намерениями выложена дорога в ад, особенно, если они на самом деле не благие, но может тогда и дорога приведёт Коула к чему-нибудь другому, как знать.

The Babysitter: Killer Queen

МакДжи, человек, собаку съевший на различных сиквелах и продолжениях (вторые «Ангелы Чарли», четвёртый «Терминатор»), решил не изменять себе и снял продолжение своего же нетфликсовского хита 2017 года, комедийного хоррора «Няня», в котором родители, наняв уже немаленькому парню няню, обрекли бедолагу на схватку со служительницей сатанинского культа, позарез нуждающейся в крови невинного.

Больше продюсер, чем режиссёр, и ни капельки не сценарист, МакДжи никогда не играл на поле авторского кино, не был даже приверженцем какого-то одного жанра, он брался и за комедии, и за боевики, и за спортивные драмы по чужим сценариям. Для «Королевы убийц» он заменил автора оригинальной истории (Брайана Даффилда) на команду из трёх сценаристов, которые коллективным разумом насытили фильм какой-то запредельной иронией по отношению к первой части, поочерёдно вставляя эпизоды то копирования оригинала 1 в 1, то выворачивания его же наизнанку, не забывая при этом и об актуальных событиях – здесь буквально произносится слово «пост-джордан-пиловский», слышится что-то вроде «женщины вперёд», полицейский-азиат грозится обратиться в миграционную службу, в общем, спасибо, что без Трампа.

The Babysitter: Killer Queen

Чрезмерно увлекаясь эстетикой VHS-боевиков, издеваясь над явлением сиквелов как таковым, «Королева убийц» будто бы оставляет в стороне, собственно, связную историю, то, из-за чего два года назад было не оторваться от экрана. Делая реверансы ключевым событиям первой части, фансервис, к сожалению, не только не привносит ничего нового, но и несколько перекрывает старое, пытаясь выехать на том же самом багаже. Упоминая одновременно и TikTok, и Mortal Kombat, пытаясь усидеть на всех стульях, «Королева убийц» проваливается в щель между ними. К сожалению, этот фильм вряд ли войдёт в озвученную одной из героинь четвёрку «сиквелов, которые лучше оригинала», насколько «Королева убийц» смешнее «Няни», настолько же её и скучнее смотреть. Хотя вроде и секса стало больше, хотя гэги сыпятся чуть ли не каждые 5 минут, кровь краснее, трава зеленее, а конечности разлетаются в разные стороны гораздо интенсивнее, интереса это вызывает гораздо меньше, «ну оторвало и оторвало, чего бубнить-то».

Няня: Королева убийц