Жанровые фильмы 71-го Каннского кинофестиваля

С 8 по 19 мая пройдет 71-й Каннский фестиваль. RussoRosso изучил лайнап и составил список фильмов, за которыми будет интересно следить фанатам жанрового кино. По сравнению с 2017 годом на фестивале ожидается меньше экшна и триллеров, зато во внеконкурсной программе анонсирована новая работа фон Триера, которая обещает стать одной из самых брутальных премьер фестиваля.


Основной конкурс


«Собачник» / Dogman
(реж. Маттео Гарроне)

Новая revenge-драма опытного итальянского режиссера Маттео Гарроне, известного по фильмам «Реальность» (2012) и «Гоморра» (2008), который в 2015 году выпустил первый англоязычный фильм «Страшные сказки» с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем. В «Собачнике» Гарроне возвращается к Италии, вдохновившись случаем из 1980-х, когда владелец собачьей парикмахерской из римского пригорода убил человека. По словам режиссера, он работал над сценарием 12 лет и не собирался воспроизводить события достоверно. Его тихий и неприметный герой Марчело будет противостоять бывшему боксеру, наводящему ужас на всю округу.

«Нож в сердце» / Knife + Heart
(реж. Ян Гонсалес)

В дебютной полнометражной работе французский режиссер Ян Гонсалес обратится к 1970-м и представит Ванессу Паради в роли продюсера порнофильмов. Героиня решает заняться производством амбициозных проектов, надеясь таким образом показать бывшему любовнику, на что она способна. Однако вскоре одного из главных актеров убивают — и женщина оказывается втянута в расследование.

«Пылающий» / Burning
(реж. Ли Чхан-дон)

Режиссер Ли Чхан-дон, успевший побывать на посту министра культуры и туризма родной Южной Кореи, после восьмилетнего перерыва возвращается с детективным триллером «Пылающий» по мотивам рассказа Харуки Мураками. Подруга Джона-су едет в Южную Африку и просит присмотреть его за кошкой. Из путешествия она возвращается с новым знакомым, который рассказывает герою о своем тревожащем тайном увлечении.

«Под Силвер-Лэйк» / Under the Silver Lake
(реж. Дэвид Роберт Митчелл)

Комедийная криминальная драма от Дэвида Роберта Митчелла, запомнившегося по хоррору «Оно» (2014), в котором монстр-преследователь передавался половым путем. Судя по трейлеру, новая работа Митчелла выглядит довольно веселой, но в ней присутствует и кое-что зловещее. Главный герой влюбляется в симпатичную соседку, которая пропадает слишком уж неожиданно, чтобы списать это на спонтанное желание переехать. Когда парень отправляется на поиски, выясняется, что все это только вершина айсберга, и он попадает в гораздо более темную историю, нежели казалось на первый взгляд.


Секция «Особый взгляд»


«Граница» / Border
(реж. Али Аббаси)

Совсем недавно зрители ММКФ могли увидеть режиссерский дебют Изабеллы Эклёф «Выходной». В новом фильме Али Аббаси Эклёф вместе с режиссером выступает соавтором сценария по одноименному роману Юна Айвиде Линдквиста. Для самого Аббаси «Граница» — второй полнометражный проект после «Шелли» (2016), хоррора об ужасах суррогатного материнства. Судя по всему, в новой работе режиссер продолжит развивать идею, послужившую основой его короткометражке 2011 года, где женщина-полицейский заводила роман с подозреваемым. В «Границе» главной героиней станет сотрудница таможенной службы, осознающая, что испытывает странную симпатию к человеку, делом которого занимается.

«Умри, чудовище, умри» / Die, Monster, Die
(реж. Алехандро Фадель)

Аргентинский режиссер Алехандро Фадель не особо стремится в зону жанрового кино, и тем не менее на его счету уже есть тяжелая драма «Дикари» (2012) о подростках, сбежавших из приюта и отправившихся в дебри. Новый фильм кинематографиста, выступающего в роли режиссера и сценариста, тоже обещает быть мрачным. Полицейский из глубинки расследует дело, в котором фигурирует обезглавленный труп женщины. Главным подозреваемым становится любовник его собственной жены, которого быстро отправляют в психиатрическую клинику, потому что тот твердит о каком-то монстре. Полицейский пытается восстановить картину того, что произошло на самом деле.


Внеконкурсные показы


«Дом, который построил Джек» / The House That Jack Built
(реж. Ларс фон Триер)

В 2011 году Ларс фон Триер эпатировал Каннский фестиваль, объявив о своих симпатиях к Гитлеру, после чего был исключен из сообщества. Однако в этом году показ его новой картины «Дом, который построил Джек», пускай и вне конкурса, заставил прессу трепетать и писать громкие заголовки о возвращении режиссера на смотр. Арт-директор Тьерри Фремо заверил, что считает фон Триера жертвой идиотской шутки и что решение показать фильм вне конкурса связано не с предубеждениями, а с неоднозначностью самого фильма, хотя сомнений в том, включать ли его в программу Канн, не было. «Дом, который построил Джек» — это 12 лет из жизни человека по имени Джек, который постепенно становится жестоким серийным убийцей. Уже известно, что фильм выйдет в России. Даты релиза пока нет, но мировой прокат должен начаться 29 ноября.


Полуночные показы


«451 градус по Фаренгейту» / Fahrenheit 451
(реж. Рамин Бахрани)

Режиссер Рамин Бахрани снял свою киноадаптацию романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», где роли главных героев исполнили София Бутелла (в прошлом году особенно запомнившаяся по провалившемуся в американском прокате фильму «Мумия») и Майкл Б. Джордан, которого зрители недавно видели в «Черной пантере». В мире будущего его персонаж Гай Монтэг занимается тем, что сжигает книги, потому что они теперь запрещены и подлежат уничтожению. После встречи с девушкой по имени Кларисса он начинает критически относиться к своим действиям.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 35.48MB | MySQL:203 | 0,808sec