ЖАНРОВЫЙ ЛАЙНАП 70-ГО КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

RussoRosso изучил список фильмов, которые покажут в различных секциях грядущего Каннского кинофестиваля, и обращает внимание более-менее на всё, что может показаться любопытным фанатам хорроров, триллеров и фантастики.


ОСНОВНОЙ КОНКУРС


«ОКЧА» / OKJA
(реж. Пон Джун-хо)

Южнокорейский режиссер Пон Джун-хо («Сквозь снег», 2013) привезет на фестиваль приключенческий фильм «Окча». Сюжет будет строиться вокруг фантастического зверя, с которым заводит дружбу деревенская девочка Миджа и за которым, в свою очередь, ведет охоту могущественная корпорация во главе с Нэнси Мирандо (Тильда Суинтон). Мирандо хочет использовать Окчу ради собственной выгоды, и Миджа должна что-то предпринять, чтобы спасти нового друга.

Фильм выходит на платформе Netflix 28 июня.

«ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ» / GOOD TIME
(реж. Бен Сэфди, Джошуа Сэфди)

Новая работа братьев Бена и Джошуа Сэфди («Бог знает что», 2014) расскажет историю о грабителе банков. Несмотря на то что пока довольно непросто понять, чего именно ждать от фильма, стоит отметить, что его преподносят как неограйндхаус, а исполнитель главной роли Роберт Паттинсон описывает картину как «сумасшедшее, психопатское кино об ограблении банка». Другие роли в «Хорошем времени» исполнили Баркхад Абди и Дженнифер Джейсон Ли.

«ТЫ НИКОГДА ЗДЕСЬ НЕ БЫЛ» / YOU WERE NEVER REALLY HERE
(реж. Линн Рэмси)

Шотландка Линн Рэмси («Крысолов» (1999), «Морверн Каллар» (2002), «Что-то не так с Кевином», 2011) снова работает в ключе драматического триллера и экранизирует произведение Джонатана Эймса «Ты никогда здесь не был». Согласно книге, ветеран войны и бывший ФБРовец Джо старается жить, не подпуская к себе других людей слишком близко, и зарабатывает тем, что спасает молодых девушек из сексуального рабства. Однажды его нанимает высокопоставленный политик, дочь которого находится в одном из манхэттенских борделей, — и Джо оказывается в водовороте опасных связей и коррупции. Главную роль в фильме исполнил Хоакин Феникс.


СЕКЦИЯ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД»


 «ПОКА МЫ ЗДЕСЬ» / BEFORE WE VANISH
(реж. Киёси Куросава)

Для японца Киёси Куросавы прошлый год выдался крайне насыщенным: режиссер успел выпустить фильмы «Жуткий» и «Дагерротип», а также начал работу над новым проектом, который и будет представлен в Каннах.

«Пока мы здесь» — сайфай-драма о трех инопланетянах, прибывших на Землю для подготовки ко вторжению и использующих человеческие тела, для того чтобы слиться с окружением. Сценарий фильма написан по мотивам романа Томохиро Маэкавы.

«ВЕТРЕНАЯ РЕКА» / WIND RIVER
(реж. Тейлор Шеридан)

Криминальный триллер актера, режиссера и сценариста Тейлора Шеридана о молодой сотруднице ФБР, которая отправляется расследовать убийство, совершенное в индейской резервации, и прибегает к помощи местного охотника. Главные роли в фильме исполнили Элизабет Олсен и Джереми Реннер. Для Шеридана это вторая режиссерская работа после хоррора «Гнусный» (2011).


СЕКЦИЯ «ДВУХНЕДЕЛЬНИК РЕЖИССЕРОВ»


«Я НЕ ВЕДЬМА» / I AM NOT A WITCH
(реж. Рунгано Ниони)

Дебютное полнометражное кино «Я не ведьма» Рунгано Ниони, родившейся в Замбии и выросшей в Уэльсе, расскажет о судьбе восьмилетней Шейлы, которую после происшествия в деревне обвиняют в том, что она ведьма, и ссылают в отдельное поселение, где привязывают к дереву и убеждают, что если она сбежит, то превратится в козу. Через какое-то время Шейла начинает протестовать.

В Каннах состоится мировая премьера фильма. Предыдущие короткометражные работы Ниони были отмечены на многих крупных фестивалях.

MARLINA THE MURDERER IN FOUR ACTS
(реж. Мули Сурия)

Третья полнометражная работа одной из многообещающих индонезийских режиссеров Мули Сурии, чей предыдущий фильм «Чего они не говорят, когда говорят о любви» в 2013 году демонстрировался в рамках международной конкурсной программы фестиваля «Сандэнс». Кино Сурии расскажет историю молодой вдовы Марлины, живущей на одном из Индонезийских островов. Однажды на нее нападают и насилуют, но Марлина, стараясь изо всех сил за себя постоять, убивает нескольких человек из банды и отправляется в путь, чтобы найти остальных. Однако в дороге ее начинает преследовать дух одного из обезглавленных обидчиков.

«БУШВИК» / BUSHWICK
(реж. Кэри Мернион, Джонатан Милотт)

«Бушвик» — вторая совместная режиссерская работа Джонатана Милотта и Кэри Мерниона после «Кутис» (2014), комедийного хоррора о вирусе, превратившем учеников начальной школы в беспощадную армию зомби. Премьера «Бушвика» состоялась в этом году на «Сандэнсе», после которой кино получило в целом неплохую критику. По сюжету фильма 20-летняя Люси и ветеран войны Ступ, оказавшись в нью-йоркском районе Бушвик, неожиданно обнаруживают себя в центре какой-то военной операции. Чтобы укрыться в доме бабушки Люси, им нужно объединить силы и пересечь пять кварталов.


ПОЛУНОЧНЫЕ ПОКАЗЫ


«ЗЛОДЕЙКА» / THE VILLAINESS
(реж. Чон Бён-гиль)

Сук-Хи — наемная убийца, выросшая в Китае, но скрывающаяся в Южной Корее. Она хочет начать новую жизнь, однако двое таинственных мужчин не позволяют ей это осуществить.

«БЕЗЖАЛОСТНЫЙ» / THE MERCILESS
(реж. Бён Сон-хён)

Криминальный экшн южнокорейского режиссера и сценариста Бён Сон-хёна, на счету которого уже есть романтическая и музыкальная драмы. Авторитетный преступник, отсиживая срок, управляет сокамерниками и строит амбициозные планы на будущее, но в тюрьму присылают нового заключенного, который, кажется, не собирается признавать сложившиеся порядки.

«ПРЕДРАССВЕТНАЯ МОЛИТВА» / PRAYER BEFORE DAWN
(реж. Жан-Стефан Совер)

Сюжет «Предрассветной молитвы», еще одного экшн-фильма в «полуночной» секции, строится вокруг реальной истории Билли Мура, угодившего на два года в тюрьму Бангкванг из-за наркотиков и выжившего там за счет тайского бокса. Впоследствии Мур написал книгу об ужасах этой тюрьмы, по которой и снято кино. Роль Мура исполняет Джо Коул, знакомый по «Зеленой комнате» Джереми Солнье.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ


«ВЕРШИНА ОЗЕРА. 2 СЕЗОН» / TOP OF THE LAKE: CHINA GIRL
(создатели Джейн Кэмпион и Эриель Кляйман)

В Каннах состоится премьера продолжения сериала «Вершина Озера» с Элизабет Мосс в главной роли. В первом сезоне детектив Робин Гриффин расследовала исчезновение 12-летней беременной девочки, а действие второго будет разворачиваться в Гонконге, где сыщицу поджидает новое дело. Одну из ролей исполнила Николь Кидман.


ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПОКАЗЫ


«КЛИНОК БЕССМЕРТНОГО» / BLADE OF THE IMMORTAL
(реж. Такаси Миике)

Такаси Миике, которого читатели RussoRosso могут помнить по «Кинопробе» (1999), имеет очень обширную фильмографию, к которой добавляет еще один драматический экшн. В «Клинке бессмертного» режиссер концентрируется на истории самурая Мандзи, проклятого бессмертием. Герой мучается воспоминаниями о жестокой смерти сестры и понимает, что спасти свою душу может только борясь со злом. Он обещает помочь молодой девушке Рин, чьи родители были убиты, но схватка с группой безжалостных воинов изменяет самурая так, как он себе не мог и представить.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter