Молоко 2019 - Джек Рейнор

Ирландское темное: Гид по хоррорам фестиваля ирландского кино

Трилистник, лепрекон, танцы — день Святого Патрика не за горами. С 11 по 22 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге пройдет 13-й фестиваль ирландского кино. В этом году программа особенно порадует фанатов жанра: в ней нашлось место сразу семи фильмам, которые могут заинтересовать любителей хорроров. Все сеансы организованы на языке оригинала с русскими субтитрами.


«Пара нормальных» / Extra Ordinary
(реж. Майк Ахерн, Энда Логман)

Пара нормальных

Дело семейное: отец Роуз — экстрасенс и ведущий известного шоу о паранормальном — погиб в результате трагического стечения обстоятельств на службе, и вместе с ним Роуз похоронила и сверхъестественные способности, передавшиеся ей по наследству. Как водится — до поры до времени: придет день, и ей придется столкнуться с призраком женщины, которая изводит живых мужа и дочь. Фильм дебютантов Майка Ахерна и Энды Логман — своего рода «Охотники за привидениями» в инди-сегменте, где есть всего по чуть-чуть: смешного, страшного, доброго и романтичного.

«Пара нормальных» — фильм открытия фестиваля в Москве. В программе — музыка, напитки и вступительное слово от Барри Уорда («Конец ***го мира»), сыгравшего здесь одну из главных ролей.

«Вечно молодой» / Never Grоw Old
(реж. Иван Кавэна)

Не состарится / Вечно молодой 2019 - Иван Кавэна

Нежно любимый нашей редакцией «Вечно молодой» так и не побывал в российском прокате, но скоро его все же покажут на больших экранах — спасибо ирландскому фестивалю.

Медлительный и жуткий вестерн о фронтире происходит где-то между стаканом горькой и священным писанием. Уклад жизни набожного городка, стремящегося к идиллии, всколыхнул приезд бандитов (главаря сыграл Джон Кьюсак), твердо намеренных посеять хаос в округе. Открытый ими публичный дом постепенно собирает больше прихожан, чем воскресная служба в церкви. Между огнями праведного мира и дьявольского разгула оказывается гробовщик (Эмиль Хирш), которому ради защиты семьи рано или поздно придется выбрать, на чьей он стороне.

«Приди ко мне» / The Other Lamb
(реж. Малгожата Шумовска)

Приди ко мне 2019

Первый англоязычный фильм (совместное производство Ирландии, США и Бельгии) маститой постановщицы из Польши Малгожаты Шумовской, давней резидентки Берлинского кинофестиваля: на ее счету два Серебряных медведя за фильмы «Тело» (2015) и «Лицо» (2018). На этот раз Шумовска забралась в чащу, чтобы понаблюдать за жизнью молодой девушки из женской секты, где всем заправляет мужчина. В главной роли — Рэффи Кэссиди, которая полюбилась независимым режиссерам: она играла дочь в «Убийстве священного оленя» (2017) и сразу две роли в «Вокс Люкс» (2018). Премьера «Приди ко мне» состоялась в прошлом году на фестивале в Торонто, в прокате же фильм у нас будет только в мае, так что вот отличный шанс увидеть его первым.

 «Остров безумия» / Arracht
(реж. Том Салливан, Томас О’Суиллибхэйн)

Остров безумия

«Остров безумия» тесно связан с Ирландией и ирландцами, землей и культурой. События фильма происходят в один из самых тяжелых периодов страны — во времена голода 1845–1849 годов, вызванного заражением картофельных посевов. Как и в «Однажды в Ирландии» (2011), дело происходит в Коннемаре — области на западе страны, с трех сторон омываемой Атлантикой. Камера любуется красотами, а в кадре говорят на ирландском языке. Режиссеры-дебютанты Том Салливан и Томас О’Суиллибхэйн в центр трагедии эпохи ставят трагедию личную: Кольман Шарки должен уберечь семью от близящегося голода — о нем сообщает странник, которого Шарки приютил по указке священника.

«Ирландское темное» / Irish Dark Shorts
(альманах)

Молоко 2019 - Джек Рейнор

«Ирландское темное» — сборник хоррор-короткометражек самого разного толка: от ужасов современности до исторических коллизий. Например, «Молоко» Джека Рейнора (это он сгорел в медвежьей шкуре в «Солнцестоянии»), как и «Остров безумия», обращается к эпохе голода, но ближе к ее завершению. Черно-белая короткометражка находится на стыке ирландской и японской мифологий: среди источников вдохновения отмечают Лафкадио Херна — автора многих книг о японской культуре.

Перед сеансом в Москве Джек Рейнор и Фергал Костелло («Стефани», «Что-то пошло не так») представят сборник.

«Другой» / The Hole in the Ground
(реж. Ли Кронин)

Другой - Ли Кронин

На большие экраны вернется «Другой», который в прошлом году уже побывал в российском прокате. В фильме переплетаются мифы, запах земли и травма абьюзивных отношений. Молодая мама (ирландская звезда Шана Керслэйк), прихватив сына, сбегает от мужа, который наградил ее шрамом на лице. Когда одна опасность миновала, тут же возникает новая: загулявший в лесу сын возвращается домой совсем другим. Или героине только так кажется из-за россказней местной старушки?

Прокатом дебютного фильма Ли Кронина в США занималась любимая фанатами жанра студия A24, а мировая премьера состоялась на фестивале «Сандэнс» — эти факты говорят сами за себя и позволяют обозначить спектр ожиданий от просмотра.

«Грэбберсы» / Grabbers
(реж. Джон Райт)

грэбберсы 2012

Очень ирландское кино: где-то вблизи населенного острова в море падает космическое нечто, и размеренный быт местных прерывается нашествием осьминогов-убийц, которые норовят запихнуть свои щупальца куда ни попадя. Спасение одно — конечно, в пабе! Опытным путем выясняется, что инопланетные твари не переносят человечину с алкоголем в крови, а значит, найден повод для еще одной грандиозной попойки во славу жизни.

«Грэбберсы» побывали на больших экранах в 2012 году и с тех пор успели если не стать классикой, то обрести статус культового фильма.


Читайте также:

Лесные приключения и пригородный мрак в новом ирландском хорроре

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 12.98MB | MySQL:207 | 1,340sec