Режиссер Винченцо Натали возвращается с «растительным» хоррором «В высокой траве» по повести Стивена Кинга и Джо Хилла. Объясняем, почему не стоит радоваться этой жанровой новинке Netflix.

«В высокой траве» / In the Tall Grass (2019)

Режиссер: Винченцо Натали
Сценарий: Винченцо Натали по повести Стивена Кинга и Джо Хилла
Оператор: Крейг Роблески
Продюсеры: Стивен Хобан, Мэтт Райли, Марк Смит и другие

Кажется, что экранизации Стивена Кинга никогда не закончатся. Последние пару лет зритель убеждается в этом все сильнее — от «Игры Джеральда» до «Оно», от «Темной башни» до «Кладбища домашних животных». Режиссер Винченцо Натали, все еще известный в первую очередь по «Кубу» (хотя с момента выхода фильма прошло чуть больше двадцати лет), взялся за повесть, написанную Кингом в соавторстве с сыном Джо Хиллом.

В высокой траве 2019 - Netflix

Беременная девушка Бекки (Лайсла Де Оливейра) и ее брат Кэл (Эвери Уиттед) едут сквозь Америку — они планируют отдать новорожденного младенца в приемную семью. Однако неожиданная остановка у старой церкви все меняет. Бекки и Кэл слышат доносящиеся из высокой травы крики: маленький мальчик зовет на помощь, потому что заблудился в бескрайнем поле. Герои ныряют в зеленую массу, теряются и понимают, что здесь творится что-то странное. Зеленое поле — это лабиринт, который постоянно движется и не дает пленникам выбраться наружу. Ну да, как в «Кубе».

Центральный концепт не единственная вторичная вещь в сценарии, написанном Натали, — переиначивая отдельные моменты из повести Кинга и Хилла, он тонет в прочих заимствованиях. Например, метеорит выступает главной силой, которая приводит в движение мистическое поле (ага, «Цвет из иных миров» Лавкрафта). Находится место и попурри из кинговских мотивов: странноватый ребенок в бескрайнем поле («Дети кукурузы»), сумасшедший семьянин («Сияние»), воскресающая собака («Кладбище домашних животных»). Все это Натали окружает концептуальной головоломкой в духе собственного «Куба» и пространственно-временными аномалиями а-ля «Остаться в живых».

В высокой траве 2019 - Netflix

Скрасить пережаренное блюдо призваны визуальные десерты. Колышущаяся трава действительно создает ощущение странной формы нездешней жизни. Достойно выполнен и дизайн существ — они состоят из комьев земли и травы. Лучшие моменты фильма — галлюцинации главных героев, когда небо окрашивается в кроваво-красный. А ближе к финалу почва у метеорита впечатляюще расступается, а там… Обойдемся без спойлеров.

Проблема Натали заключается в том, что как рассказчик историй он безнадежно устарел, последние годы работая постановщиком-ремесленником на крупных сериалах вроде «Мира Дикого Запада». Вся смелость режиссера — вроде моральных проблем, которые он рассматривал в «Химере», — осталась далеко в прошлом. В том же прошлом «Куб» представил миру относительно неизвестных актеров, отлично справившихся со своей работой. В «В высокой траве» тоже играют ноунеймы, но на этот раз — неубедительно и плоско. Поэтому только единственное именитое лицо на экране (играющий вполсилы Патрик Уилсон) выдает интересного персонажа, за которым хотя бы не скучно наблюдать.

В высокой траве 2019 - Netflix

Эта экранизация проходной повести Кинга наполнена карикатурным психологизмом и навязчивой моралью. Все это выглядит очень старомодно, особенно на фоне рвущих прокат хорроров вроде «Реинкарнации» и «Мы». «В высокой траве» не хватает амбиций или желания стать чем-то глобальным — метафорой материнства или политическим высказыванием (хотя тут есть кивки в сторону того, что метеорит находится «в самом сердце Америки»). Точно так же зрелищные детали тут играют исключительно декоративную роль, оставаясь слабым утешением на фоне сюжетного лабиринта, из которого есть только неубедительный моралистский выход, больше похожий на тупик, чем на катарсис.

Компромиссная работа Натали не стала долгожданным возвращением когда-то интересного режиссера (сейчас его вспоминают только бывшие кинокритики), а оказалась проходной. Короче говоря, новый эпизод удивительного сериала «По мотивам Стивена Кинга» — того, который можно перемотать или пропустить.

в высокой траве 2019 постер