«Омен. Непорочная»: да придёт спаситель

В каждом поколении есть те, для кого вера — важная часть жизни, и те, кто считает, что религия — очередная секта. В кинотеатрах идёт новый хоррор с Сидни Суини о связи между ужасами и церковью. Подробнее о новой картине Майкла Мохана «Омен. Непорочная» читайте в рецензии Дмитрия Бортникова.

«Омен. Непорочная» / Immaculate (2024)

Режиссёр: Майкл Мохан
Сценарий: Эндрю Лобел
Оператор: Элиша Кристиан
Продюсеры: Дэвид Бернад, Джонатан Майклс, Майкл Хэймлер, Тедди Шварцман, Сидни Суини и др.

Американка Сесилия (Сидни Суини) приезжает в Италию, чтобы найти новый дом. Ещё в детстве девушка решила посвятить себя служению Богу. В новом месте её преследуют видения и ночные кошмары. Сесилия плохо себя чувствует и обращается к местному врачу. Оказывается, что она беременна, хотя никогда не делила ложе с мужчиной, но никто в случившемся не разбирается. Все меняют отношение к Сесилии и ждут прихода на Землю Спасителя. Девушку от триместра к триместру всё больше одолевают сомнения в том, что она принесёт этому миру — зло или добро.

«Омен. Непорочная» — атмосферное, гипнотическое, маслянистое кино. С завязки создатели переносят нас в стены монастыря с монахинями, готовыми на всё, чтобы добиться своих целей. Остаётся выяснить, что же здесь происходит и чьими силами вершится суд над теми, кто не хочет жить, как все.

Режиссёр откровенных «Вуайеристов» Майкл Мохан вновь объединился с Сидни Суини, которая в «Омен. Непорочная» выдаёт редкий для современных фильмов ужасов перфоманс. Фильм позволяет актрисе вырваться из любых шаблонов и сыгранных ранее характеров. Во многом именно благодаря главной героине картина запоминается и держит до финальных титров. Сесилия проходит путь от кроткой и стеснительной девушки до женщины, способной постоять за себя и всё решить самостоятельно.

Кроме главной актрисы из команды «Вуайеристов» к Майклу Мохану присоединились оператор и композитор, большие фанаты хорроров. Благодаря им, «Омен. Непорочная» обрёл узнаваемую картинку со стильным уходом в красный цвет, который уже давно так активно не использовали. Команде удалось при использовании джампскейров, бесконечно резонирующих звуков и других классических элементов хорроров создать несколько по-настоящему устрашающих эпизодов, которые предсказать не получится даже у самого насмотренного и готового ко всему зрителя.

Монастырь, в котором происходит действие, древний. Поэтому в нём полно подземных ходов, и есть даже катакомбы, где скрываются страшные тайны прошлого и настоящего. Картина стала наследницей «Погребенного заживо», «Хостела», «Лекарства от здоровья» и «Проклятия: Посвящение» — тут есть всё, что не ожидаешь увидеть в фильме о религии и ребёнке, представляющем то ли Демона, то ли Спасителя. Разнообразные пытки, отрезания, прожигания и какой-нибудь обязательный элемент с креста Иисуса Христа. Всё это создатели постепенно используют в кадре и за ним, герои сходят с ума каждый по своей причине, а религия оправдывает любые изуверства, ужасы, лишения и убийства.

Хоррор Майкла Мохана позволяет задуматься и прийти к самым неожиданным выводам после просмотра. «Омен. Непорочная» — запутанный ужас о том, насколько человеку помогает вера, или и вовсе не стоит рассчитывать на высшие силы, которые по мановению руки способны помочь с решением любой проблемы. Так же тут дела обстоят и с религией. Да Спаситель на нашей грешной и давно запущенной Земле очень нужен, но какими силами и возможностями его стоит призывать и есть ли у нас на это право, можно ли применять науку или, как написано в Писании, человек должен жить скромно, ожидая того, что ему уготовано небесами. Фанаты Сидни Суини найдут в картине превосходное исполнение любимой актрисы, а фанаты жанра — многочисленные отсылки ко всему на свете.