УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАСЛ-РОКЕ СТИВЕНА КИНГА

Недавно стало известно, что компания Джей Джей Абрамса Bad Robot готовит для стримингового канала Hulu запуск первого сезона мини-сериала по вселенной Стивена Кинга «Касл-Рок». События сериала будут связаны с выдуманным городом, о котором говорится во многих произведениях писателя. Абрамс также выступит одним из продюсеров и сценаристов, а сам Кинг высказал к проекту самый живой интерес. RussoRosso разбирается, как несуществующий городок в Мэне стал центром притяжения главных кинговских ужасов.


THIS IS A MAINE’S WORLD

Настоящие и вымышленные Кингом города штата Мэн

Марк Твен придумал Сент-Питерсберг в Миссури, Уильям Фолкнер — Йокнапатофу на юге США, Говард Филлипс Лавкрафт сделал центром своих макабрических историй Аркхем в Массачусетсе, а Стивен Кинг застроил другую часть Новой Англии. На счету писателя не только Касл-Рок, но также место действия романа «Оно» Дерри и атакованный вампирами в «Жребии» Салимов Удел. А еще переживший «Бурю столетия» островок Литтл-Толл, находящийся неподалеку от индейского кладбища Ладлоу, и совсем небольшие населенные пункты со своими мрачными историями. Все их объединяют границы одного штата.

Мэн находится на северо-востоке США. Большую часть территории занимают леса, очень много живописных рек и озер — идеальное место для хорроров. Именно здесь родился будущий Король ужасов. Его мать-одиночка часто переезжала с места на место, из-за чего детство Кинга прошло в разных городах. Но с определенного времени он с семьей живет только в Мэне, искренне любя «сосновый штат». Он даже открыл там несколько рок-радиостанций. Прототипом Касл-Рока и других городов вселенной Кинга стали Дарем (Мэн) и Стратфорд (Коннектикут), которые с детства оставили сильный отпечаток в памяти писателя. Название «Касл-Рок» он позаимствовал из «Повелителя мух» любимого им Уильяма Голдинга. Как всякий талантливый рассказчик, Кинг создал уникальный сплав из личного опыта и вдохновенного вымысла, что сделало его одним из лучших авторов, пишущих об одноэтажной Америке.

«Истории и романы — слепки с того, что мы, чуть иронично улыбаясь, называем реальной жизнью, и я уверен: жизнь, какой живут в маленьких городках, — слепок с того, что мы, посмеиваясь, называем обществом», — считает Кинг. По словам писателя, попытки передать это он делал еще в «Кэрри» и «Жребии», но впервые по-настоящему получилось это в «Мертвой зоне».

Роман 1979 года о хорошем парне, чей дар предвидения заставил его взять в руки ружье, считается первым произведением касл-роковского цикла, что подтверждает и сам писатель. Однако годом раньше у Кинга вышел сборник «Ночная смена». В заглавном рассказе (в оригинале он называется Graveyard Shift), впервые опубликованном в журнале Cavaller еще в 1970 году, события развиваются в маленьком городке Гейтс-Фоллс, расположенном в окрестностях Касл-Рока (хотя напрямую об этом не говорилось).

КАСЛ-РОК AROUND THE CLOCK

<
>

Как бы то ни было, с «Мертвой зоны» Кинг начал писать историю Касл-Рока: сначала город взбудоражили взбесившийся пес и гибель шерифа Баннермана («Куджо»), спустя несколько лет новому шерифу Алану Пэнгборну пришлось разбираться с ожившим кровожадным псевдонимом писателя Тэда Бюмонта («Темная половина»), а затем предприимчивый торговец оптом скупил души местных жителей за притягательную возможность вытащить наружу собственных демонов («Нужные вещи»). Это один из лейтмотивов в творчестве Кинга: самые страшные чудовища не притаились в темном углу комнаты, а живут внутри нас. И маленькие провинциальные городки, которые зачастую отличаются внешним благополучием, общинностью и закрытостью от внешнего мира, представляют собой идеальный полигон для разработки этой темы. Для населения Касл-Рока эксперимент закончился массовой бойней, разрушившей город до основания.

Попутно одновременно с большими романными мазками Кинг заполнял пустующие сюжетные и хронологические лакуны в истории и географии Касл-Рока повестями и рассказами, создавая новые связи между персонажами и собирая в пазл цельный образ столицы графства Касл («Короткая дорога для миссис Тодд», «Грузовик дяди Отто», «Солнечный пес» и другие). Выяснилось, что город основан в 1877 году, находится в 79 км к юго-западу от Бангора, разделен на четыре района (Йорк, Кемберлэнд, Оксфорд и Касл), а также является самым малонаселенным из 16 округов Мэна (1 280 человек в 1959-м и около 1,5 тысяч во время действия «Нужных вещей»). «Нужные вещи» должны были поставить точку в этом процессе, так как, по мнению автора, «состояние зачарованности вымышленным городом не есть положительная черта писателя».

«В какой-то момент я решил — сначала подсознательно, но именно там, в подсознании, рождается, по моему разумению, все самое серьезное, — что самое время закрыть книгу о Касл-Роке, штат Мэн, где жили и умирали многие из моих любимых персонажей», — поделился Кинг в предисловии к «Солнечному псу». По его замыслу, этот рассказ наряду с «Темной половиной» и «Нужными вещами» должен был стать частью завершающей «трилогии Касл-Рока». Об этом же в начале 1990-х писатель сказал от лица своего «секретаря доктора Н. О’Боди» (читай: Nobody) в эссе «Касл Рок (штат Мэн): история и география Ужаса», в котором подробно проанализировал все события, происходившие в Касл-Роке. Перевод этого ироничного и остроумного текста на русский язык опубликовал в 1997 году журнал «Знание — сила». Правда, к тому времени писатель изменил собственной установке: уже увидел свет роман «Игра Джералда», ждал своего сборника рассказ «Человек в черном костюме», а еще через год появился «Мешок с костями». Теперь город снова стал полноправным участником кинговской вселенной: его название упоминается в «Истории Лиззи», «Под куполом», «11/22/63», «Докторе Сне». Также там развиваются события реалистического, но от этого не менее жуткого рассказа «Гармония премиум» из десятого и последнего на сегодня сборника Кинга «Лавка дурных снов».

ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ

Хотя касл-роковский цикл создавался отдельными эпизодами и изначально не объединялся цельной концепцией, в результате появился город с более чем столетней историей и несколькими десятками ярких персонажей, чьи биографии на протяжении многих десятилетий мы прекрасно знаем.

Касл-Рок уже давно принадлежит не только Стивену Кингу. Например, режиссер фильма «Останься со мной» (1986), снятого по повести «Тело», Роб Райнер назвал свою кинокомпанию Castle Rock Entertainment и следующую экранизацию «Мизери» (1990) снял уже под этим брендом. А жена Кинга Табита в своем романе One in one упоминает не только Касл-Рок, но и Дерри, в послесловии благодаря «еще одного писателя, который был достаточно мил, чтобы позволить позаимствовать названия».

Как вселенная Касл-Рока будет переосмыслена в рамках десятисерийного мини-сериала, пока непонятно. Появившийся в феврале тизер не раскрывает детали и лишь перечисляет персонажей и реалии из романов, повестей и рассказов Стивена Кинга, которые появятся в антологии. Скупые комментарии Джей Джей Абрамса тоже не пролили свет на эту темную историю. Судя по всему, на базе привычного касл-роковского сеттинга появится новый сюжет, или даже несколько в разные эпохи — пока речь идет о первом сезоне.

Фанаты сразу заметили в тизере не только персонажей «Мертвой зоны», «Куджо», «Темной половины», «Солнечного пса» и «Нужных вещей» из касл-роковского цикла, но и, например, «сияющего» Дэнни Торренса («Сияние»), еще одного милого парня со сверхспособностями Даддитса Кавелла («Ловец снов»), писателя Пола Шелдона («Мизери»), незаконно осужденного банкира Энди Дюфрейна («Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка»), мышонка Мистера Джинглса («Зеленая миля») и многих других жителей вселенной Кинга, которая простирается намного дальше Касл-Рока (внушительный список всех упомянутых героев составили в блоге Birth.Movies.Death). В результате вопросов намного больше, чем ответов. Например, в какое десятилетие и в каком возрасте в сюжете появится Дэнни Торренс. Судя по шепоту «Redrum» в тизере, отсылающему к «Сиянию», речь о его детских годах. Но в романе «Доктор Сон» о повзрослевшем Дэниеле Торренсе нет никакого упоминания о том, что после «Оверлука» мальчик когда-нибудь бывал в Касл-Роке.

Также в тизере анонсированы гастроли адского цирка клоуна Пеннивайза, с которым в литературном первоисточнике «Клуб неудачников» боролся в Дерри, другом городе из кинговской версии штата Мэн («Оно»). Сам Касл-Рок в книге упоминается мимоходом и с сюжетом не связан. Учитывая, что в концепции романа Пеннивайз — это чудовище, являющееся неотъемлемой частью Дерри, можно предположить, что сценаристы либо поменяют ему и другим персонажам прописку, либо расширят географию сериала. Скажем, до нескольких городов Мэна, благо выбор есть.

Отдельного внимания заслуживает упоминание в тизере Ричарда Бахмана — альтер-эго Кинга. Под этим именем он издал несколько романов («Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»). Потом писатель подал пример своему персонажу Тэду Бюмонту, похоронив литературного двойника: на центральном кладбище Бангора даже появилась настоящая могила Бахмана. Остается гадать, воспользуются ли сценаристы сюжетами романов Бахмана ? А может, в сериале появится сам Ричард? Тогда можно ожидать и камео одного известного писателя, жуть как любящего появляться в экранизациях своих романов.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 13.67MB | MySQL:205 | 0,523sec