СОЗДАТЕЛИ ОРИГИНАЛЬНОЙ «ВЕДЬМЫ ИЗ БЛЭР» РАССКАЗАЛИ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КОНЦОВКАХ ФИЛЬМА

Режиссеры found footage хоррора «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999) Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес рассказали изданию Entertainment Weekly, что у их фильма могла быть совершенно другая концовка. Напомним, что в финальной сцене Майкл (Майкл С. Уильямс) стоял лицом к стене в заброшенном доме, а Хезер (Хезер Донахью) начинала кричать, после чего роняла камеру на пол. Этот конец, как оказалось, не был единственным.

Мирик говорит, что они с Санчесом долго мучились над тем, как лучше завершить фильм:

Нам нужно было, чтобы зрители подумали: «Какого черта?!». Но в то же время мы не хотели вставлять в кино человека в дешевом костюме ведьмы, который выскакивал бы на героев.

Санчес соглашается:

Закончить фильм было большой проблемой. У нас не было денег, поэтому мы не могли использовать спецэффекты. Так что нам пришлось подумать, как не испортить все кино. Идея пришла к нам за три дня до съемок, и мы нашли ее отличной — такая концовка ничего не объясняла, но говорила о том, что здесь происходит нечто сверхъестественное.

Несмотря на то что на тест-просмотрах зрители были не только сбиты с толку, но еще и хорошо напуганы, дистрибьютор Artisan побоялся провала и заставил режиссеров вернуться в лес и доснять несколько более конкретных финалов, от которых кинематографисты отказались на стадии написания сценария. В одном из них Майк висел в петле, распятый на фигуре из хвороста, а его грудь была в крови. Также было снято интервью, где рассказывалась история вымышленного серийного убийцы Растина Парра, из которой становилось понятно, что маньяк ставил одну из жертв в угол, пока убивал других. Интервью появилось в начале фильма и таким образом указало на финал.

Мирик комментирует итоговый выбор:

Нас пугают необычные вещи, которым нет объяснений. Наша концовка сбивала зрителей с толку и ставила под вопрос восприятие реального мира — вот что делало ее особенно страшной.

После долгих убеждений продюсеры согласились оставить оригинальную концовку со словами: «Ну, хорошо, но нам это решение обойдется в миллионы долларов!». Как известно, фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» заработал в мировом прокате почти $250 млн — сумму в 4000 раз большую, чем производственный бюджет самого фильма. В прошлом году мамблгорщик Адам Вингард, известный по комедийному слэшеру «Тебе конец!» (2011) и триллеру «Гость» (2014), снял второй сиквел к «Ведьме», но кино не смогло и близко подобраться к результатам первой части, собрав в мире $45 млн при затратах в $5 млн.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

  • TLK

    Единственный хоррор, который по прошествии лет заставляет по прежнему сердце стучать чаще.

WordPress: 14.22MB | MySQL:202 | 0,657sec