«Я бы точно с парой человек расправился»: Грег Маклин — об «Эксперименте “Офис”» и планах на будущее

ПРОКЛЯТИЕ

В свете выхода в российский прокат «Эксперимента “Офис”» RussoRosso удалось поговорить с режиссером фильма Грегом Маклином, создателем «Волчьей ямы» (2005, 2013, 2016), «Крокодила» (2007) и «Темноты» (2016). Кинематографист рассказал о своем отношении к комиксам, любимых композиторах, о том, что бы наворотил в сиквеле «Эксперимента», и планах на франшизу «Волчья яма».

Максим Бугулов: В ваших предыдущих картинах, таких как «Волчья яма» и «Крокодил», персонажи восхищались красотой Австралии, а потом вдруг появлялся монстр и разрушал иллюзию. Что символизирует Австралия в этих фильмах?

Грег Маклин: Я вижу ее как силу природы, опасную и даже смертоносную. Да, она может быть невероятно красивой, но невозможно ее понять и уж тем более управлять ею. Она есть хаос. Именно такой я вижу в своих фильмах природу и Австралию в частности.

М. Б.: Можете дать напутствие, чего туристам категорически нельзя делать в Австралии? Скажем, топ-3?

Г. М.: Никогда не плавайте рядом с противоакульими сетками. Никогда не трогайте красноспинного паука. И никогда не давайте себя похитить.

М. Б.: Коль уж мы заговорили о локациях, в «Эксперименте ”Офис”» действие происходит в столице Колумбии Боготе. Это что-нибудь означает?

Г. М.: Не думаю. Тут все несколько отличается от других фильмов. Идея в том, чтобы максимально изолировать персонажей: они изолированы географически и социально, так как занимают разное положение в корпорации «Белко».

М. Б.: Какие фильмы вы бы посоветовали посмотреть русскому зрителю, прежде чем идти в кино на «Эксперимент “Офис”»?

Г. М.: Думаю, им стоит посмотреть сначала «Волчью яму», а потом «Крокодила».

М. Б.: Представим ситуацию, которая развивается в вашем фильме: некто заставляет вас убить коллег по съемочной площадке. С кем бы вы разделались первым и как?

Г. М.: Ну как тут можно выбрать! Кучу народу положил бы! (Смеется.) На самом деле у меня отличная команда, да и актеры играли замечательные. На стадии препродакшна было несколько очень тяжелых моментов. Хорошо, что у нас не было под рукой огнестрельного оружия, потому что я бы точно с парой человек расправился. А вообще я очень мирный и стрессоустойчивый человек, так что рядом со мной можно чувствовать себя в полной безопасности.

М. Б.: Если бы это полностью зависело от вас, что бы стало с Майком на второй стадии эксперимента в сиквеле?

Г. М.: Думаю, Майк бы все это так не оставил и попытался добраться до самой сути, выяснить, что из себя представляет корпорация «Белко» на самом деле. Наверное, тут бы я даже залез на территорию «Джона Уика» — и Майк бы стал по-настоящему крутым мужиком по дороге наверх. Во всяком случае, это одна из версий того, что могло бы произойти в сиквеле. Да, думаю, это была бы безбашенная история в духе франшиз про Джейсона Борна или Джона Уика с элементами комедии.

М. Б.: Вы меняли что-либо в сценарии Джеймса Ганна?

Г. М.: Практически нет. Сценарий был написан много лет назад, и Ганн сам собирался его ставить. Но потом его карьера совершила серьезный поворот — и он стал снимать крупнобюджетные блокбастеры. Когда сценарий попал ко мне, я был поражен, насколько здорово он продуман. Это действительно выдающийся текст. И я старался не отступать от него, ведь он и так хорош. Ну, может, только слегка изменил последовательность действий.

М. Б.: А сами бы вы не хотели поработать с крупнобюджетными жанровыми проектами? Если да, то с какими?

Г. М.: Поскольку я очень люблю сайфай, кино про супергероев и экшн, я бы с удовольствием снял что-нибудь научно-фантастическое. Или по комиксам. Я обожаю кино Marvel и DC, и мне безумно нравится, как они выстраивают вселенную, а потом делают внутри нее эти фантастические побоища. В принципе, я люблю самые разные жанры и хотел бы поработать с интересной историей.

М. Б.: Раз уж заговорили о комиксах, у вас есть любимый персонаж во вселенных Marvel или DC?

Г. М.: Есть, и даже не один, но про большинство уже сняли фильмы. Я вырос на вселенной Marvel, собирал и до сих пор собираю их комиксы. У меня достаточно внушительная коллекция. Когда я рос, мне больше всего нравились Люди Икс, потом я перешел на Фантастическую Четверку — это были мои столпы. У меня много комиксов про Капитана Америку — некоторые выпуски действительно классные. Обожаю Росомаху, это один из моих любимых персонажей. Мне нравится смотреть фильмы по комиксам, наблюдать, как они складываются в большую серьезную серию.

М. Б.: Если бы вы могли заполучить любую группу или композитора для записи саундтрека, на ком бы остановили выбор?

Г. М.: Сложный вопрос. Не отказался бы, если бы Radiohead записали для меня саундтрек. А вообще считаю, что мне и так очень повезло: я работаю с замечательными композиторами. Тайлер Бейтс писал музыку для «Эксперимента “Офис”», и score вышел гениальным. Джонни Клаймек придумывал музыкальное сопровождение для «Темноты»… Я считаю большой удачей то, что мне удается работать с людьми, от которых я фанатею в музыкальном плане. Еще я очень люблю Джона Уильямса (один из самых известных голливудских композиторов, автор музыки к «Челюстям» (1975), серии фильмов про Индиану Джонса и многим другим картинам. — Прим. RussoRosso). Было бы фантастически круто поработать с ним над каким-нибудь фильмом.

М. Б.: Многие отмечают, что «Эксперимент “Офис”» похож на «Королевскую битву» (2000). Вы тоже так считаете?

Г. М.: Я думаю, это распространенная ситуация: если в картине персонажей принуждают убивать друг друга, все тут же говорят: «О, это же Королевская битва!» Честно говоря, я не смотрел этот фильм. Говорят, он очень хороший. Еще я слышал, что это чуть ли не любимый фильм Квентина Тарантино. Надо бы уже самому посмотреть. Но вообще, когда слышу такие сравнения, я воспринимаю это как комплимент. Когда твой фильм сравнивают с по-настоящему крутым кино, это ведь неплохо.

М. Б.: Маньяк Мик Тейлор из «Волчьей ямы» уже практически встал в один ряд с Майклом Майерсом, Фредди Крюгером и другими культовыми серийными убийцами из слэшеров. Что вы думаете по этому поводу?

Г. М.: Не знаю, на одном ли они уровне, но Мик определенно приближается к тому, чтобы стать культовым персонажем. И это просто здорово! Я чувствовал, что в Австралии нет по-настоящему культового слэшер-злодея, и мне очень хотелось придумать такого. Сейчас Мик Тейлор становится все более популярным, и это чертовски здорово.

М. Б.: Вы бы хотели расширить вселенную Мика Тейлора, скажем, до семи картин?

Г. М.: В настоящий момент я занимаюсь препродакшном второго сезона «Волчьей ямы», съемки начнутся уже на следующей неделе. Пока что можно сказать, что мы точно сделаем второй сезон шоу и новый фильм франшизы. Если сериал хорошо примут, может, снимем и третий сезон. Главное, чтобы персонажи и сеттинг получали соответствующий отклик. Если аудитории понравится то, что мы сделаем, конечно, я буду продолжать, потому что мне очень нравится этот персонаж, локация и челлендж: приходится постоянно придумывать что-то оригинальное, свежее, искать новые подходы к истории «Волчьей ямы».

Максим Бугулов

WordPress: 12.03MB | MySQL:110 | 0,670sec