Жизнь моя жестянка: 5 русских монстров, которые пугают американских хоррор-фанатов

Автор сайта Blumhouse Дэвид МакКендри подготовил подборку жутких существ из общеславянской мифологии, которые показались ему достаточно страшными, чтобы напугать завзятых любителей хоррора. RussoRosso внимательно изучил список и решил вспомнить о том, в каком же виде эти существа знакомы нам самим.


ВОДЯНОЙ

Образ странного существа, которое часто принимает вид голого старика с жабьей головой и крайне негативно относится к человеческим постройкам и прибившимся к реке или болоту путникам, вполне способен вызвать у неподготовленных людей не самые приятные ассоциации. Одно из первых зафиксированных появлений водяного — в словенской балладе Povodni mož (1826) Франце Прешерна, где злобный водный дух наказывает девушку за неподобающее, по его мнению, поведение. Еще один важный атрибут водяного — рыбий хвост. Заметим: отнюдь не факт, что у этого создания на уме исключительно злость — возможно, оно просто застряло в болоте и переживает кризис среднего возраста. А ему летать охота.

Водяного можно встретить в советском фильме «Марья-искусница» (1960) Александра Роу в виде царя Водокрута XIII, а также в анимационной сказке «Летучий корабль» (1979), где существо поет о своей нелегкой доле и помогает главному герою.

КИКИМОРА

Несмотря на то что кикимора нередко бывает болотной, чаще всего — это дух, живущий в доме рядом с человеком. Он обитает где-то за печью и развлекается тем, что по ночам шуршит в углах, хулиганит, а иногда прикидывается молодой девушкой, являясь во снах мужчинам. Лесная кикимора сбивает с толку заблудившихся бедняг и время от времени ворует маленьких детей. Кикимору часто представляли неряшливой скрюченной старушкой, у которой могли быть шерсть, рога, копыта, хвост и прочие бесовские атрибуты.

Встретить злобную кикимору, ворующую детей, можно в мультфильме «Глаша и Кикимора» (1992). А вот более приветливые лесные создания появляются в качестве второстепенных персонажей в известной советской киносказке «Золотые рога» (1973) все того же Александра Роу.

ЛИХОРАДКА

Лихорадка — жутковатый персонаж фольклора, персонифицирующий болезнь и ее симптомы. Может принимать множество различных форм, но чаще всего появляется в виде пожилой женщины — одноглазой или с крыльями летучей мыши. В более поздних легендах лихорадки появляются всемером, а то и в куда большем количестве. Самая старшая из них прикована цепями к железному стулу и во что бы то ни стало грозится вырваться — чем не зарисовка для мистического хоррора.

Лихорадка оказалась не самым популярным персонажем мультфильмов и сказок — мы смогли вспомнить только один фильм, где встречается ее ближайший родственник — Лихо Одноглазое. Оно помогает Кощею учинять пакости в кинокартине «Там, на неведомых дорожках…» (1982) Михаила Юзовского.

РУСАЛКА

Славянская русалка не очень похожа на существо из известной датской сказки. Если изначально она была связана с культом плодородия, то позже стала водным существом и иногда олицетворяет души утопленниц. Людям русалки являлись обнаженными или плохо одетыми уродливыми женщинами с распущенными волосами — без хвоста, но с грудью, настолько большой, что ее приходилось закидывать за плечи. На диснеевскую принцессу это не слишком-то похоже.

Советские фильмы, к сожалению, не очень богаты на русалок. В 1976 году Владимир Бычков снял экранизацию датской «Русалочки», где героиня предстает молодой красивой девушкой. Зато заманивающая в водные глубины дочь морского царя в культовом армянском мультфильме «В синем море, в белой пене…» (1984) оказалась гораздо ближе к природе мифических русалок, пускай и живет в море.

ПТИЦА ГАМАЮН

Гамаюн — мифическая райская птица без ног, а иногда и без крыльев, которая русскому фольклору не очень-то и присуща, зато обитает на гербе города Смоленска. Если уж действительно задумываться о райских птицах с темным предназначением, то лучше опасаться средневекового Сирина с женской головой и грудью, который время от времени посещает человеческий мир и лишает рассудка всех, кто слышит его песни. Иногда его появление сопровождает другая райская птица Алконост, превращающая садовые яблоки в целебные.

В советской детской мультипликации («Молодильные яблоки», 1974) птица Сирин вовсе не мрачная и даже выступает в качестве рассказчика.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.49MB | MySQL:209 | 0,647sec