Монгол аймшиг: Монгольские хорроры, которые не найти на IMDB

Когда говорят о национальном кинопроизводстве, Монголия обычно не приходит на ум. Тем более, когда речь идет о жанровых фильмах. Кинематографисты в Монголии, кажется, не стремятся работать на экспорт: картины, попадающие в базы данных вроде IMDB, чаще всего обыгрывают национальные и исторические мотивы, показывая всадников, ищущих сокровища. Но это далеко не всё, что предлагает монгольское кино. Хоть оно и не известно в западном мире из-за языкового барьера, но все же существует и развивается. RussoRosso узнал, какие хорроры сняты в Монголии за последние пару лет, и спешит поделиться находкой с читателями.


«Зоорь»
(реж. Б. Цогт-Эрдэнэ, 2014)

В подвале заводится злая сущность, которая начинает терроризировать живущую в доме семью. Режиссер Б. Цогт-Эрдэнэ — один из самых плодовитых постановщиков монгольских хорроров, снимает только их и выпускает примерно по проекту в год. Фильм «Зоорь» снят по одноименному рассказу Ц. Ууганбаяра.

«Тайга»
(реж. Д. Ууганбаяр, 2015)

Мародеры отправляются в тайгу на охоту за очередным курганом. Но когда они остаются один на один с природой, она приходит за ними. Выясняется, что остаться в одиночестве посередине леса — очень страшно. Фильм стал дебютной работой режиссера и сценариста Д. Ууганбаяра. У проекта есть своя страница на Фейсбуке.

«Хүүхэлдэй»
(реж.
Б. Цогт-Эрдэнэ, 2015)

Героиня заключает сделку с демонической куклой, которая готова исполнять желания, но расплата за мечты становится кровавой. Основой для сюжета послужила книга Ц. Ууганбаяра «Зоорь 2».

«Ороолон»
(реж.
М. Олзибаяр, 2016)

Друзья собираются, чтобы отметить наступление Нового года, но их дом начинает атаковать недружелюбная потусторонняя сила. Режиссер фильма Монгонтулга Олзибаяр снимался в главных ролях в фильмах «Зоорь» и «Хүүхэлдэй» Б. Цогта-Эрдэнэ, который написал сценарий к хоррору «Ороолон».

«Админ Зет»
(реж. Б. Цогт-Эрдэнэ, 2016)

Комедийный триллер «Админ Зет» рассказывает о группе молодых людей, которая отправляется исследовать заброшенное здание. По слухам в нем живут призраки, и друзья, конечно, даже не представляют, что обрушится на них внутри.

«Хараал»
(реж. Ц. Томорхуяг, 2016)

Под названием «Хараал» в Монголии выходил американский фильм «Заклятие» (2013). Но режиссер Цэгмидийн Томорхуяг снял собственное кино про потустороннюю нечисть. Героями фильма станут муж и жена, у которых только что родился ребенок. Но их счастливую семейную жизнь нарушают ужасы из прошлого. Сейчас режиссер работает над новым фильмом «Илд Цэцэг» (The Gladiolus), и судя по всему, это снова будет хоррор.

«Ядуугийн зовлон 2: Хүдэр эргэж ирсэн нь»
(реж. Ц. Хүсэлбаатар, 2016)

Фильм со сложным названием, первая часть из которого обозначает «Нищета» — сиквел к работе того же режиссера и сценариста, вышедшей в 2000 году. Первая часть фигурирует как первый монгольский хоррор. В его центре была молодая семья, которой пришлось столкнуться с духом умершей старухи, не желающей расставаться со своей собственностью. Вторая часть расскажет о том, что случилось с героями спустя годы.

«88 тоот»
(реж. Г. Барсболд, 2016)

Шестиминутная короткометражка под названием «Номер 88» рассказывает о девушке, которая приходит в гости к парню, с которым познакомилась по интернету. Вскоре героиня узнаёт, что он оказывается не тем, кем представлялся.


Читайте также: 

Беспощадность и свингерство: В Узбекистане запретили почти все современные хорроры

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Александр

    Вот это спасибо! Обожаю редкие национальные кинематографы. А если это ещё и ужасы! Нигерию знаю, Индию. Почему никогда не подумал о Монголии раньше? А обстановочка то, как будто в СССР снимали.»Зоорь» — там подвал увидел. «Зловещие мертвецы»! Класс! «Админ Зет» — наподобие и с таким сюжетом я двадцать лет назад снимал. «Ядуугийн завлон 2» — отличнейший трейлер! И девушки красивые есть. Где же всё это с переводом найти?

  • knulp

    Одна из моих самых любимых рубрик у вас!
    Большое спасибо за эти подборки национального хоррора, отличная возможность увидеть жанр во всех его ипостасях и ознакомиться с редкостями 🙂
    И есть одно предложение — может быть стоит ввести какой-нибудь общий тэг для этих подборок? И пометить им все статьи. Уже есть монгольский, канадский, латиноамериканский, восточноевропейский хоррор и другие. С тэгом будет удобнее их сразу находить и приобщаться ) Или например создать в паблике мастер-пост, где собрать ссылки на них.

    • Александр

      А где восточно-европейский был? Дайте ссылку.

      • knulp

        Хм, почему-то комментарий с ссылкой удаляется.
        Поиском по сайту найдите «топ 10 хорроров стран восточной европы» 🙂

        • Александр

          Спасибо.

    • Denis Saltykov

      Cпасибо вам! Мы и сами гордимся этими подборками. 🙂
      Что-нибудь придумаем, как объединить эти материалы. А пока будем напоминать о них в наших подборках с выбором редакции)

  • Anton Clemens

    Этому Ууганбаяру приходится почти за весь монгольский кинематограф приходится отдуваться.

  • Александр

    Монгольский пора учить однозначно.

    • Yulia Kuzischina

      Вот крутая база данных, где можно отточить свои первые навыки в монгольском)
      http://kinosan.mn/

      • Александр

        Тэр УСК — Оно. Круто!
        «Английский я знаю».
        Спасибо, Юлия, за базу.

WordPress: 14.47MB | MySQL:211 | 0,683sec