БЕСПОЩАДНОСТЬ И СВИНГЕРСТВО: В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАПРЕТИЛИ ПОЧТИ ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ ХОРРОРЫ

12 июля 2017 года Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан опубликовало на своем сайте список зарубежных фильмов не рекомендованных к ввозу, тиражированию и распространению на территории страны, — этот документ адресован органам, выдающим лицензии. Анализ провела экспертная комиссия в сфере информационных и массовых коммуникаций. В перечень вошли 225 фильмов, «оказывающих негативное воздействие на сознание молодежи» и содержащих «сцены бесчеловечности, беспощадности, насилия, бесстыдства». Дополнительно подчеркивается, что кино пропагандирует «употребление алкогольной и табачной продукции, беспорядочность, легкомысленность, сексуальную несдержанность, гомосексуализм, свингерство». Все фильмы списка за редким исключением относятся к жанру ужасов. При этом самая ранняя работа из перечня датируется 2000 годом, то есть под запрет попали современные хорроры, тогда как более старые жанровые образцы посмотреть в Узбекистане легально все еще можно.

Полный список, доступный онлайн, содержит кино разных поджанров и категорий: в блэклист попали как эксплуатационные низкобюджетные фильмы типа «ПМС-копа» (2014) или инди вроде «Монстров Юга» (2015), так и блокбастеры (к примеру, «Заклятие 2», 2016). Перечень организован в виде таблицы, в которой есть название на языке оригинала, информация о производителях и синопсис к каждому пункту (текст описаний на русском скопирован из других источников). RussoRosso не знает, просматривали ли члены экспертной комиссии каждый попавший под запрет фильм, рекомендует список фанатам жанра и выбирает 10 любимых позиций.

«БОБРЫ-ЗОМБИ» / ZOMBEAVERS
(реж. Джордан Рубин, 2014)

Группа молодежи отбивается от атаки оживших мертвых грызунов. Веселая и динамичная смесь хоррора о животных и зомби-флика.

«ИСТРЕБЛЕНИЕ ЗОМБИ ПО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ» / SOCIALISTICKÝ ZOMBI MORD
(реж. Растислав Блажек, Питер Сермак, Зузана Паулини, 2014)

Словацкий комедийный зомби-хоррор с политическим подтекстом. Все по заветам Джорджа Ромеро, только с зашкаливающим градусом безумия и черного юмора.

«РАЙСКОЕ ОЗЕРО» / EDEN LAKE
(реж. Джеймс Уоткинс, 2008)

Злой британский триллер о том, как молодой паре не удается провести свидание на природе, — главных героев атакуют трудные подростки. Весь фильм — это продолжительная охота агрессивных юнцов, а финал в разы усиливает и без того заметные социальные акценты.

«ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО» / SCARY MOVIE
(реж. Кинен Айвори Уайанс, 2000)

Культовая пародия, доказавшая, что «Крик» (1996) — это еще не предел самоиронии в слэшере.

«МОНТАЖЕР» / THE EDITOR
(реж. Мэттью Кеннеди, Адам Брукс, 2014)

Интеллектуальная хоррор-комедия, полностью состоящая из монтажных ошибок и специфических профессиональных шуток. Фильм можно пересматривать и каждый раз обнаруживать все новые отсылки, а для особо эстетствующих здесь в одной из ролей есть Удо Кир.

«МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ» / HONEYMOON
(реж. Ли Джаньяк, 2014)

Полная саспенса мистика о женской сексуальности. В главной роли — Роуз Лесли, которая уже в «Игре престолов» многократно заявляла другому мужчине, что он ничего не знает.

«ФРЕДДИ ПРОТИВ ДЖЕЙСОНА» / FREDDY VS. JASON
(реж. Ронни Ю, 2003)

Один из лучших — если не лучший — хоррор-кроссовер. Два самых знаменитых слэшер-монстра вступают в соревнование, а в финале и вовсе рубят друг друга на части.

«ПРИШЕСТВИЕ ДЬЯВОЛА» / DEVIL’S DUE
(реж. Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт, 2014)

Зрелищный found footage от трюкачей из группы Radio Silence. Кино пересказывает «Ребенка Розмари» (1968), только из классического триллера Романа Полански тут вычтена всякая неоднозначность и интеллектуальный психологизм.

«ИЗ ТЬМЫ» / THE HALLOW
(реж. Корин Харди, 2015)

Ярчайший представитель современного ирландского хоррора. Лес, ночь, беззащитная пара и неведомые твари, пытающиеся стащить у горе-родителей младенца.

«ТИШИНА» / HUSH
(Майк Флэнеган, 2016)

Фильм о глухонемой девушке, которую решил атаковать маньяк в маске, понравился нам настолько, что мы аж дважды включили его в списки лучших хорроров за прошлый год. И просто как отличный слэшер, и как крепкий образец декадентского вуайеризма.


Призываем вас изучить список запрещенных фильмов Узбекистана и оставить в комментариях по три любимых хоррора оттуда.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Nicolodi’s Banana Springs

    Ужаленные
    Адский драйвер
    Ярость: Смертная казнь
    Эверли
    В подвале
    Лесной змей/Дорога мертвецов
    Ночь покера
    Рейд 2
    Пираньи 3DD
    Коллекционер
    Нина навсегда
    Железная девушка: убийственное оружие
    Синистер
    Скауты против зомби
    Если твоя девушка — зомби

    А вообще, узбекскому Агентству большое спасибо за настоящую выручалочку. Внезапно нагрянули подруги — список. Хочется чего-нибудь посмотреть — список. Хочется забыться после работы — список. Замечательно же, правда?

    • Denis Saltykov

      Отличный выбор! Я еще не знаю, насколько для Узбекистана важен легальный контент и как реально отразится этот список на повседневности жаждущих посмотреть кино. Хорошо если толком никак, кроме большой подборки тайтлов.
      Еще любопытно, что некоторые франшизы запрещены только отдельными частями — «Пираньи», вот, только третьи под запретом, а остальные — еще легальны.

  • Mike Morkin

    Не представляю как бы жил без «Фредди против Джейсона» и первых трех частей «Очень страшного кино». Да и без «Тишины» никуда.

    • Denis Saltykov

      Вот уж «Очень страшное кино» я и впрямь представляю эдаким биографическим фильмом для многих. Это как «Операция Ы» для позднесоветской молодёжи! Мы были бы не мы без «Очень страшного кино».

      • Mike Morkin

        Отсасинди вы нашли?