ПОЧЕМУ ВЕРСИЯ «ОБИТЕЛИ ЗЛА» РОМЕРО НЕ УВИДЕЛА СВЕТ

Сайт Variety опубликовал статью, где вспоминает, почему отец зомби-фильмов Джордж Ромеро так и не экранизировал видеоигру «Обитель зла». В 1998 режиссер поставил для компании Capcom телевизионный ролик для игры Resident Evil 2, известной в Японии как Biohazard 2. Действие видео происходило в кишащей зомби тюрьме, из которой пытались выбраться герои в исполнении покойного Брэда Ренфро и Эдриэнн Франц. Франц призналась, что работать с такой легендой, как Ромеро, было для нее честью:

Благодаря ему мы имеем все современные сериалы и фильмы о зомби. Он начал целую революцию в жанре хоррора.

Несмотря на то что ролик выходил в эфир только в Японии, он настолько впечатлил компанию Sony, что Ромеро тут же наняли адаптировать первую часть игры. По словам Роба Канса, создателя документального фильма Year of the Living Dead, посвященного «Ночи живых мертвецов» (1968), на тот момент привлечение к проекту Ромеро могло положительно сказаться на кассовых сборах, так как у режиссера сложилась преданная аудитория. Однако у Джейми Расселла, автора книги Book of the Dead: The Complete History of Zombie Cinema, другое мнение на счет того, почему постановщик оказался в проекте:

Геймдизайнер Синдзи Миками был большим фанатом режиссера «Рассвета мертвецов», и в игре можно заметить его влияние на ракурсы и атмосферу.

Первый черновик сценария Ромеро написал за шесть недель. Действие происходило в особняке Спенсера, а главными героями были Крис Редфилд и Джилл Валентайн. В отличие от Пола У. С. Андерсона, который в итоге написал и снял «Обитель зла» в 2002 году, Ромеро очень преданно перенес сюжет игры, сохраняя странных существ вроде мутировавших акул, гигантских змей и кровожадных растений. Любопытно, что Ромеро сам в «Обитель зла» никогда не играл, а лишь смотрел записи прохождения, которые для него делал ассистент.

Тем не менее продюсеру из Capcom Ёсики Окамото сценарий не понравился, и Ромеро был уволен. Он тяжело воспринял ситуацию, считая, что сами игры изначально были основаны на его фильмах о живых мертвецах.

Автор статьи Мэттью Чернов считает, что успех версии Андерсона пробудил в зрителях прежний интерес к зомби-тематике и позволил Ромеро снять «Землю мертвых» (2005), за которой последовали «Дневники мертвецов» (2007) и «Выживание мертвецов» (2009). Однако сейчас Джорджу снова приходится тяжело: он считает, что из-за успеха уже другого зомби-блокбастера «Война миров Z» ему никто не даст денег на новый фильм.

Тем временем 16 февраля 2017 WDSSPR выпускает в прокат шестую — и последнюю — часть серии «Обитель зла», режиссером которой вновь стал Пол У. С. Андерсон.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter