ТОП-5 ФИЛЬМОВ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ (С ПОЛЕЗНЫМИ СОВЕТАМИ)

Чем больше говорится о стахановских успехах импортозамещения, тем более демонически звучит смех обрусевшего американского фермера из культового ролика «Потому что не будет больше вашего итальянского сыра!». Вынужденные два года назад попрощаться с хамоном сограждане пристально следили за сервировкой грандиозных столов в сериале «Ганнибал», пока и этим счастьем всех не обделили.

И все же унывать — контрпродуктивно. Своеобразный плюс ситуации заключается в том, что пустоты на стендах супермаркетов заставляют любителей деликатесов быть ближе к простому народу. Киноманам тоже стоит последовать их примеру и предпочесть доктору Лектеру простых работяг. Мы вспоминаем пять фильмов с советами о том, как человек предприимчивый может и решить продовольственный вопрос в округе, и собственный бизнес наладить.

«ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ 2» / THE TEXAS CHAINSAW MASSACRE 2
(реж. Тоуб Хупер, 1986)

Тема гастрономических причуд семейки Кожаного лица была затронута уже в первом фильме культовой дилогии Тоуба Хупера, когда закрытие чертовыми горожанами скотобойни привело к катастрофическим последствиям не только для рассерженных местных жителей, но и для группы городских же подростков — некоторые авторы даже усматривают в сюжете тему классового возмездия, мол, «Ешь буржуев!»

Но именно во второй части отец семейства, обнаружив в себе предпринимательскую жилку, решается монетизировать желание своего отпрыска кромсать всех, кто под руку попадется: фильм начинается с конкурса сосисок (понятно, из кого сделанных) под жгучим соусом чили. Сосиски, произведенные нашими героями, занимают первое место, а впрочем — кто бы сомневался, связываться с этими ребятами попросту опасно.

Полезный совет №1: Не бойтесь использовать имеющиеся ресурсы на полную катушку.

«КРОВАВАЯ ЗАКУСОЧНАЯ» / BLOOD DINER
(реж. Джеки Конг, 1987)

BloodDiner-brain

Фильм, который можно назвать визитной карточкой поджанра splatter, рассказывает непростую семейную историю двух братьев Тутманов, управляющих популярным вегетарианским рестораном. В свободное же от праведных трудов время Тутманы общаются с останками (законсервированными мозгами, глазами и языком) любимого дяди Анвара.

Несмотря на скудные физические возможности, дядя еще готов задать всем жару: при помощи племянников он намеревается воскресить древнюю богиню Шитар. Для сего благородного дела троице понадобится много-много конечностей «испорченных женщин», и к забою местной чирлидерской команды Тутманы подходят с поразительной изобретательностью.

Полезный совет №2: Не доверяйте веганам и говорящим останкам. Еще лучше — вообще никому не доверяйте.

«АДСКИЙ МОТЕЛЬ» / MOTEL HELL
(реж. Кевин Коннор, 1980)

Обаятельный пожилой фермер Винсент Смит и его горячо любимая сестра Ида славятся на всю округу производством потрясающе вкусных копченостей. А еще они не чураются никаких способов произвести качественный продукт. Говоря конкретней, лучший известный способ выглядит так: отлавливание постояльцев принадлежащего им мотеля, последующее обрезание голосовых связок и закапывание несчастных по самую шею в «тайном саду» на заднем дворе. Тем более что все это — деклассированные элементы, и люди в массе своей для Смитов неприятные — мол, традиции совсем не уважают.

Винсент и Ида, будучи людьми неробкого десятка, принимают на себя не только хозяйственные тяготы, связанные с ежедневной обработкой дюжины (относительно) живых тел в любимом саду, но и роли блюстителей общественного порядка. Кто-то же должен молодежь воспитывать!

Полезный совет №3: Нечего по мотелям веселиться, когда работать надо. Производство стоит.

«ДЕЛИКАТЕСЫ» / DELICATESSEN
(реж. Жан-Пьер Жёне, Марк Каро, 1991)

Французская черная комедия рисует сцены из жизни одновременно жутковатого и очень трогательного ада, происходящего в многоквартирном доме с мясной лавкой на первом этаже. Мы наблюдаем за развитием событий глазами добродушного клоуна Луизона, пристроившегося работать помощником главного арендодателя — мясника Клапета, который — вот неожиданность! — готовит свои мясные деликатесы из просрочивших арендную плату жильцов.

Поскольку фильм французский, одной из центральных сюжетных линий становится любовь — между Луизоном и дочерью Клапета Жюли, которой приходится выбирать между романтически настроенным возлюбленным и прибыльным отцовским делом. Помимо упомянутой троицы в сюжете присутствует немалое количество фриков — прочих жильцов дома, которые гораздо больше волнуются о вещах вроде подозрительного шума из водопроводного крана, чем о внезапных исчезновениях соседей.

Полезный совет №4: Поменьше обсуждайте свои планы с соседями.

«СУИНИ ТОДД, ДЕМОН-ПАРИКМАХЕР С ФЛИТ-СТРИТ» / SWEENEY TODD: THE DEMON BARBER OF FLEET STREET
(реж. Тим Бёртон, 2007)

Нет, это не плохая шутка, и даже если вас мутит от одной только мысли об уже не столь незыблемом трио — Тим Бертон, Джонни Депп, Хелена Бонем-Картер, — «Суини Тодд» достоин быть упомянут в нашем списке. Хотя бы потому, что сюжет — абсолютная классика направления «коммерциализация каннибализма».

Более того, с позиций предпринимательской изобретательности, бизнес-схема мистера Тодда, пожалуй, самая толковая из всех вышеупомянутых. Клиенты барбер-шопа, в отличие от заезжих подростков и развратников, приходят к владельцу добровольно и регулярно. К тому же они не знают друг друга в лицо, как соседи по лестничной клетке. Следовательно, жертвам гораздо сложнее заподозрить неладное. Подводит Тодда только его одержимость прошлым, из чего следует главная коммерческая мораль фильма.

Полезный совет №5: Живите сегодняшним днем.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.31MB | MySQL:193 | 0,731sec