РЕЖИССЕР «БЕРЛИНСКОГО СИНДРОМА» — О ДЕТСКИХ СКАЗКАХ И ВЛИЯНИИ «МИЗЕРИ» НА СВОЙ ФИЛЬМ

Австралийка Кейт Шортланд, известная по драмам «16 лет. Любовь. Перезагрузка» (2004) и «Лоре» (2012), поговорила с журналом Total Film (июль, 2017) о своем третьем фильме — киднеппинг-триллере «Берлинский синдром», премьера которого прошла в рамках международного конкурса фестиваля «Сандэнс». Кино рассказывает о молодой австралийской фотожурналистке Клэр (Тереза Палмер), которая проводит отпуск в Берлине и знакомится с харизматичным местным жителем Энди (Макс Римельт). Оставшись на ночь в его квартире, наутро она обнаруживает, что Энди ушел на работу, заперев дверь на замок. Весь ужас ситуации доходит до героини, когда она осознает, что новый знакомый забрал с собой ее SIM-карту, да и вообще отпускать никуда не собирается.

На вопрос журналиста о возможном вдохновении «Хостелами» Шортланд ответила:

Я не смотрела ни эти фильмы, ни «Комнату» (2015), потому что не хотела имитировать то, что кто-то уже делал до меня. А вот «Мизери» (1990) я пересматривала! Я видела это кино подростком и запомнила то, как мне было интересно, поэтому к нему и вернулась. <…> Моя мама читала мне сказки вроде «Красной шапочки», «Спящей красавицы» и «Белоснежки» — в них всегда нужно было не сворачивать с пути. Они полны темного эротизма: странные мужские персонажи увозили девушек и делали с ними ужасные вещи.

Режиссер также поделилась мыслями о главном герое фильма:

Мы сделали нашего персонажа более авторитетным, чем он был в романе (кино основано на одноименной книге Мелани Джустен. — Прим. RussoRosso). Изучили истории мужчин, которые совершали похожие преступления, — их родители обычно говорили: «О, боже, мы даже в самых страшных кошмарах не представляли, что он на такое способен, — мы думали, что у него просто суицидальные наклонности». Макс постоянно говорил об одиночестве, но героиня делает Энди еще более одиноким, потому что не подпускает его к себе и не дает того, чего он хочет.

Соотечественницу Шортланд Терезу Палмер можно было увидеть в хоррорах «Проклятие 2» (2006) и «И гаснет свет…» (2016), а немец Макс Римельт снимался среди прочего в сериале «Восьмое чувство» и фильме ужасов «Вкус ночи» (2010).

Компания «ПРОвзгляд» выпускает «Берлинский синдром» в прокат 6 июля.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.05MB | MySQL:190 | 0,654sec