ХОРРОРЫ ИЮЛЬСКОГО ПИТЧИНГА ФОНДА КИНО

20 июля в Москве прошел питчинг Фонда кино, показавший, что российские продюсеры решили всерьез взяться за хорроры — сразу несколько интересных проектов разного калибра претендовали на господдержку.

В их числе — сиквел успешного позапрошлогоднего хоррора Святослава Подгаевского «Пиковая дама. Черный обряд». Продолжением, получившим название «Пиковая дама. Зазеркалье», Подгаевский уже не занимается — эстафету приняла новая команда во главе с продюсером Константином Бусловым. Действие сиквела будет разворачиваться в здании бывшего детского приюта, где одержимая женщина когда-то убивала детей. Теперь здесь частный лицей, в котором не только работает, но и живет со своим маленьким сыном главная героиня — молодая преподавательница. На эту семью и будет охотиться призрак женщины-убийцы. Прокатывает сиквел компания «Вольга», производство планируется начать в ближайшее время.

Сам же Подгаевский за эти два года успел снять не только «Невесту» (2017), но и хоррор «Конверт» по сценарию Ильи Куликова (сериал «Чернобыль: Зона отчуждения»), продюсером которого выступил все тот же Константин Буслов. По сюжету в архитектурную компанию по ошибке приходит странное письмо. Водителя Игоря (Игорь Лизенгевич) просят доставить конверт по верному адресу, и с этого момента с ним начинают происходить пугающие события. Помимо Лизенгевича, в картине заняты Юлия Пересильд и Ольга Медынич. Фильм уже снят — продюсерам требуются средства на пост-продакшн.

Кроме того, в планах Подгаевского — два хоррора по сценариям Ивана Капитонова («Пиковая дама. Черный обряд», «Маршрут построен»): «Озеро мертвых: Русалка» и «Вернувшийся». «Озеро мертвых» обыгрывает на современном материале древнюю славянскую легенду об утопленницах, ставших русалками и мстящих мужчинам, которые довели их до самоубийства. Производство возьмет на себя «Киностудия КИТ» Джаника Файзиева. «Вернувшийся», в актерском ансамбле которого создатели фильма хотели бы видеть Викторию Исакову и Юлию Пересильд, расскажет о потерявшей сына молодой паре. Безутешным родителям предлагают «усыновить» голограмму погибшего ребенка. Производством займется весьма аккуратная в выборе проектов компания Сергея Мелькумова и Александра Роднянского «Нон-стоп подакшн».

Тему странных детишек эксплуатирует и очередной проект продюсера Ильи Стюарта («Холодный фронт», 2016) «Тварь». Кино расскажет о паре, которая усыновила мальчика, очень похожего на их пропавшего без вести сына. Сирота оказывается существом из потустороннего мира, причем довольно злобным. Создатели фильма опирались на известные хорроры «Дело №39» (2009) и «Приют» (2007). В режиссерском кресле — дебютантка Ольга Городецкая. На главные роли уже утверждены Владимир Вдовиченков и Елена Лядова.

На славянском фольклоре основано не только «Озеро мертвых», но и мистический хоррор Андрея Богатырева «Клятва», продюсирует который Андрей Шишканов. Помимо мифов и городских легенд, авторы картины использовали мотивы повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Продвигать проект будет команда, которая занималась «Невестой», а прокатчиком выступит «Каропрокат».

Еще один интригующий проект, представленный на питчинге, — мультижанровая картина «Кольская сверхглубокая», представляющая собой гибрид мистического хоррора, сайфая и фильма-катастрофы. В основе ленты — довольно известные реальные события, произошедшие в Советском Союзе, когда бурение нефтяной скважины было остановлено на глубине 12 км — из недр земли бурильщики услышали леденящие кровь инфернальные звуки и почувствовали резкий запах. За постановку возьмется Роман Каримов, в этом году дебютировавший в жанре лентой «Черная вода». На производство планируют потратить 75 миллионов рублей.

Наконец, продюсер Марианна Скрыбыкина и режиссер Костас Марсан, которые в прошлом году выпустили один из самых успешных якутских фильмов «Мой убийца», представили на питчинге проект мистического триллера «Глаза ночи». В основе сценария — жуткая реальная история, случившаяся много лет назад в якутской глубинке. Тогда в своем доме за одну ночь погибла целая семья, причем никаких признаков насилия на трупах обнаружено не было. Местные старейшины были уверены, что несчастные стали жертвами злых духов.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 14.11MB | MySQL:191 | 0,636sec