10 СКРЫТЫХ УДАЧ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В СИТЖЕСЕ

Международный кинофестиваль в Ситжесе — это один из крупнейших в мире смотров, посвященных фантастическим фильмам и хоррорам. Там в разное время получали главные призы такие заслуженные мастера, как Дэвид Линч, Нил Джордан, Пол Верховен, Сергей Параджанов, Джордж Ромеро, Ларс фон Триер, Дэвид Кроненберг и Леос Каракс. Мероприятие входит в Европейскую федерацию фестивалей фантастических фильмов. Уже 7 октября площадки откроют свои двери для всех любителей жанра. Среди программ особенно выделяются Midnight X-treme и Noves Visions. Первая обещает самые смелые хорроры, цель второй — показать ленты кинематографистов, использующих новые концепции и нарративные приемы. RussoRosso изучил программу фестиваля и рассказывает вам о десяти наиболее интересных проектах.


OPERATION AVALANCHE, программа OF Competition
(реж. Мэтт Джонсон)

В самый разгар холодной войны в 1967 году агенты ЦРУ отправляются в НАСА под прикрытием документалистов. Их задача — запечатлеть первую пилотируемую высадку на Луне и вычислить врага из КГБ, однако в итоге они обнаруживают одну из самых крупных теорий заговоров в истории.

Режиссером выступил канадец Мэтт Джонсон, создатель криминальной драмы «Гаденыши» (2013), которая была отмечена призами на многих международных кинофестивалях, в том числе на Slamdance. Кевин Смит назвал дебют Джонсона самым важным фильмом 2013 года.

THE EVIL IN US, программа Midnight X-Treme
(реж. Джейсон Уильям Ли)

Дебютный фильм Джейсона Уильяма Ли The Evil in Us является еще одной фантазией о зомби-вирусах. Шестеро друзей решают съездить за город на День независимости. Однако хорошо запланированный уикенд проходит не совсем так, как ожидалось. Легкомысленная вечеринка превращается в кошмар, когда друзья оказываются жертвами таинственной организации, которая заражает их вирусом, превращающим людей в жадных до крови каннибалов.

IT STAINS THE SANDS RED, программа Midnight X-Treme
(реж. Колин Минихан)

Наступает зомби-апокалипсис, и Молли оказывается совсем одна где-то в глубине пустыни, а прямо за ней по следам решительно идет один из живых мертвецов. Оторваться не так и просто, но ситуация становится еще сложнее, когда Молли понимает, что ее безжалостному преследователю, в отличие от нее самой, чужды человеческие слабости вроде отдыха и сна.

Дуэт The Vicious Brothers, в который входят режиссер Колин Минихан и сценарист Стюарт Ортиз, известен постановкой культового хоррора «Искатели могил» (2010). Помимо сиквела к фильму они также написали сценарий и спродюсировали «Пришельцев» (2014) и It Stains the Sands Red. Последние два Минихан поставил самостоятельно.

HERE ALONE, программа Noves Visions One
(реж. Род Блэкхерст)

Где-то на окраине Нью-Йорка Энн в одиночестве борется за существование после того, как таинственная эпидемия уничтожила вокруг все живое. Страдая от постоянного недоедания, героиня ведет изолированное существование, прячась в лесу. Когда силы оказываются на исходе, Энн совершает отчаянное путешествие в соседний город, чтобы пополнить запасы еды. Во время одного из таких рейдов случай сталкивает ее с девочкой Оливией и ее раненым отчимом Крисом.

Род Блэкхерст поставил множество короткометражных работ, среди которых «Время одиночества» (2013). Фильм Here Alone получил приз зрительских симпатий на фестивале Tribeca.

A DARK SONG, программа Noves Visions One
(реж. Лайам Гэвин)

Ирландский фолквейв — один из самых мощных тематических трендов середины десятых годов («Из Тьмы» Корина Харди, «Вишневое дерево» Дэвида Китинга, «Без имени» Лоркана Финнегана и The Morrigan Колума Иствуда). Фильм А Dark Song режиссера-дебютанта Лайама Гэвина рассказывает о полной решимости девушке и нездоровом оккультисте, которые, исполняя опасный ритуал, рискуют не только своими жизнями, но и душами в надежде получить то, что хотят.

SHORTWAVE, программа Noves Visions Plus
(
реж. Райан Грегори Филлипс)

Изабель и Джош тяжело переживают смерть своего ребенка. Джош уже много лет занимается изучением таинственных радиосигналов, а теперь и Изабель начинает их замечать. Однако сила, порождающая эти сигналы, совсем не та, с которой хочется столкнуться.

Второй фильм Райана Грегори Филлипса получил четыре награды на фестивале FilmQuest — за режиссуру, женскую роль, операторскую работу и звук. За спиной у постановщика опыт съемок короткометражных фильмов, рекламы и музыкальных клипов. Филлипс снял первую полнометражную ленту Southern Comfort в 2014 году.

DEAREST SISTER, программа Noves Visions Plus
(реж. Мэтти До)

Молодая девушка из бедной лаосской семьи отправляется в столицу, чтобы помогать богатой кузине, которая потеряла зрение. Для девушки эта поездка — шанс выбраться из нищеты, но она еще не знает, что теперь родственница может общаться с призраками.

Мэтти До — первая женщина-режиссер в Лаосе, а Dearest Sister — второй хоррор в ее фильмографии (первый — «Чантали», 2013) и всего лишь 13-й лаосский фильм в истории. Премьера Dearest Sister прошла на Фестивале фантастического кино в Остине, Техас.

THE END, программа Noves Visions Plus
(реж. Гийом Никлу)

Охотник, в роли которого мы увидим Жерара Депардье, отправляется в лес со своей собакой, чтобы пострелять зайцев. Но природа оказывается сильнее человека: сначала куда-то исчезает пес, а потом герой понимает, что потерял дорогу, и ему приходится осознать, что этот лес, возможно, его последнее пристанище.

В прошлом году опытный режиссер Гийом Никлу («Похищение Мишеля Уэльбека», 2016 и «Монахиня», 2013) участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля с картиной «Долина любви», где также работал с Депардье. Его новая лента The End участвует во многих жанровых фестивалях. Интересно, что тизер к фильму монтировал другой известный француз — режиссер «Необратимости» (2012) Гаспар Ноэ.

THE STAKELANDER, программа OF Special Screenings
(реж. Дэн Берк, Роберт Ольсен)

14567524_624217271081479_2146984228101915598_o

Место, где жил Мартин, уничтожено вновь ожившим Братством. Теперь, для того чтобы отомстить, он должен найти Мистера — своего наставника и легендарного охотника за вампирами. Однако, когда они объединятся, окажется, что угроза еще серьезнее, чем раньше, и на кону не только их собственные жизни.

The Stakelander — это сиквел фильма «Земля вампиров» (2010) Джима Микла, известного по картине «Холод в июле» (2014). Сценарист и исполнитель роли Мистера Ник Дамичи в работе над продолжением вернулся к своим функциям. Режиссерами выступили Дэн Берк и Роберт Ольсен («Тело», 2015). Их сценарная работа Don’t Kill It также будет показана на фестивале.

MON ANGE, программа OF Competition
(
реж. Гарри Клевен)

14572440_624217761081430_1177178955427800304_n

Сын Луизы, Ангел, рождается с удивительным даром — он невидим, и женщина решает спрятать его от жестокого внешнего мира. Однажды Ангел, живущий с матерью в уединении, находит себе подругу — слепую девушку Мадлен. Но привычный мир вдруг оказывается под угрозой, потому что в один прекрасный момент у Мадлен появляется шанс вернуть себе зрение.

Режиссер Гарри Клевен («Абракадабра», 1993) уже был отмечен на фестивале в Ситжесе за свой триллер «Двуличие» в 2005 году.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
WordPress: 14.22MB | MySQL:207 | 0,646sec