«Темная башня» / The Dark Tower (2017)

Режиссер: Николай Арсель
Сценарий: Акива Голдсман, Джефф Пинкнер, Андерс Томас Йенсен, Николай Арсель
Оператор: Расмус Видебак
Продюсеры: Акива Голдсман, Брайан Грейзер, Рон Ховард, Стивен Кинг и другие
Дистрибьютор в России: WDSSPR (в прокате с 3 августа)

Представьте себе гремучую смесь из вестерна, фэнтези, фантастики, хоррора и фильма взросления. Взболтайте, но не смешивайте. И вылейте в грязь. Потом соберите эту грязь, хорошенько процедите, полученную смесь прокипятите, охладите осадок, разведите его водой и попробуйте закапать себе в глаза. Неизвестно, какой от этого будет эффект, но уж всяко лучше, чем от экранизации первого романа эпопеи Стивена Кинга «Темная башня». Впрочем, отвлечемся на обязательный синопсис, который будет полезен не только тем, кто не читал книгу.

Юный Джейк (Том Тейлор), рано потерявший отца, живет с мамой и отчимом в Нью-Йорке и видит кошмары про Темную башню и Человека в Черном (Мэттью МакКонахи). Мальчик рисует увиденное на тетрадных страницах, которыми обклеил всю стену своей комнаты, словно настоящий малолетний психопат. Возможно, поэтому отчим и решает отправить его в приют. Всего-то на пару дней, как говорит его шмыгающая носом мама (Кэтрин Уинник). Правда, вместо санитаров и врача Джейка навещают посланники другого мира, монстры, притворяющиеся людьми. Юный медиум их сразу распознаёт и сбегает по пожарной лестнице.

Тем временем последний из рода стрелков Роланд Дискейн (Идрис Эльба) блуждает по пустошам Другого мира в поисках Человека в Черном, убившего его отца и похищающего из нашей реальности детей со сверхспособностями. Цель этого человека — разрушить с помощью энергии похищенных юных самородков Темную башню, ось всех миров, чтобы везде воцарился хаос. Именно к Роланду через портал в одном из заброшенных домов Нью-Йорка и попадает Джейк. «Ты кто?» — спрашивает Роланд. «Я Джейк. Я видел тебя во сне», — отвечает мальчик. Немножко поломавшись, стрелок берет его с собой.

Самое щадящее слово для описания этой попытки экранизировать первую и не лучшую часть цикла про Темную башню — «беспомощность». Изначально режиссером проекта должен был стать Джей Джей Абрамс, адепт Стивена Спилберга, доказавший свою профпригодность в подобном жанре фильмом «Супер 8» (2011). Затем претендентом стал Рон Ховард. В результате был приглашен швед Николай Арсель (сценарист «Девушки с татуировкой дракона» (2009) и трилогии «Мистериум»), а сценарий написал весьма сомнительный кинодраматург Акива Голдсман («Я – легенда» (2007), «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017), фильмы по романам Дэна Брауна). В результате все, кажется, махнули на проект рукой — и получилось то, что получилось: сюжет и диалоги подходят для пилотной серии третьеразрядного сериала, а режиссура и спецэффекты — для фильма конца 1990-х и начала 2000-х из тех, что сразу выходили на DVD. Тут уже можно сколько угодно фантазировать о том, как было бы здорово, если бы МакКонахи и Эльба поменялись местами: от перемены мест слагаемых сумма бы не изменилась. Кстати, Эльба значительно убедительней смотрится в роли ковбоя из вестерна, чем красующийся и щелкающий пальцами МакКонахи в амплуа «эффектного злодея». Во всяком случае, когда Роланд не бубнит литанию о том, чем именно нужно целиться перед каждым выстрелом. Проблема фильма все же явно не в актерах.

Ситуацию не спасают ни появление Джеки Эрла Хейли, больше известного как Роршарх из «Хранителей» (2009), ни цитаты из других романов Кинга (рассмотрели парк аттракционов «Пеннивайз»?). Сюжетный двигатель не то что пробуксовывает — он жалобно воет о помощи. Впрочем, у фильма есть очевидный плюс — нехарактерный для блокбастера хронометраж. Кажется, создатели сами почувствовали, что надо сворачивать свое шапито пораньше и бежать из города, пока разгневанные горожане не подняли их на вилы. Как говорил Джейк в романе, «есть и другие миры кроме этого». Будем надеяться, что других фильмов по восьмикнижью «Темная башня», кроме этого, не будет. По крайней мере, в ближайшее время.