ХОРРКОР. PART 2016: ХОРРОРЫ ПО-РУССКИ И НАКОРОТКЕ

Продюсеры, режиссеры и сценаристы, работающие в жанре хоррора в России, обязательно должны вознаграждаться молоком за зрительскую вредность и неблагодарность. Ну, или конструктивным разбором плюсов-минусов-прорывов их работ — для нового шага, уже в полном метре и без оглядки. Молочную продукцию RussoRosso не выпускает, с конструктивом проблемы регулярно (иначе с хоррором нельзя!), а вот с разбором — пожалуйста! Сценарист, аналитик кинопроката и наш постоянный автор Сергей Бондарев специально для RussoRosso подвергся настоящему испытанию на политкорректность, описав впечатления от доступных жанровых экспериментов отечественных коллег. И даже не попросил молока! Правда, выставил редакции счет на оплату сеанса у розен-терапевта. (Спойлер: )

Для чистоты эксперимента короткометражки пришлось расположить в алфавитном порядке, чтобы их замечательным смелым создателям было неповадно параноить и понапрасну переживать. Ну, и еще во имя самодисциплины да во избежание предсказуемого зависа с процессом перестановок при редактуре. Алфавитный порядок — наше все, когда речь идет о немногочисленных работах в столь сложном жанре, как хоррор. Тем более если одни короткометражки относятся к нему довольно условно («Он был его другом», «Копия верна»), другие не столько пугают, сколько мастерски вызывают оцепенение («Анафора», «Питомец»), а третьи и вовсе эксплуатируют лишь один из стилевых приемов хоррора — джампскейр, забывая о саспенсе («Морок»).

«АНАФОРА» (10 минут)

Лауреат МКФ «Короче-2016»

Жанр: хоррор-драма с элементами torture porn

Автор сценария и режиссер: Светлана Дроздова

Продюсеры: Маргарита Поганышева, Диана Петренко

Сюжет: Девушка, отдышавшись после секса, бросает партнера. Он приходит в себя в подвале прикованным к стулу и с куском изоленты на губах. Здесь он во власти красотки со странной пластикой — загримированной, молчаливой, с темными линзами вместо зрачков и с прозрачным намерением пытать его до умопомрачения…

Единственный фильм нашей статьи, который вы не сможете посмотреть целиком (редакция счастливчиков оценила его по закрытой ссылке) в силу жестких требований некоторых кинофестивалей, на внимание которых рассчитывает команда продюсеров. Верится, что судьба «Анафоры» будет в ажуре.

Картина Дроздовой не только заслуживает участия в главных хоррор-фестивалях мира (как минимум), но и имеет очевидный потенциал превращения в полнометражную версию в русле работ направления «французская волна хоррора» (Марина де Ван, Александр Бустилло, Жюльен Мори). Убедиться в этом, разумеется, вы сможете, когда «Анафора» появится в свободном доступе. Синопсис, как и жанр, под грифом которого сейчас котируется «Анафора» на YouTube, способны создать ложные ожидания, поэтому искренне рекомендую ограничиться трейлером и ждать от этой десятиминутки атмосферное (в значении creepy) высказывание с неожиданными по исполнению элементами torture porn, послевкусием как от лучших эпизодов «Сумеречной зоны» 1960-х и легким вау-эффектом в самом финале. При возникновении желания пересмотреть картину не сопротивляйтесь: доставит. Ну а пока можете смело забыть все вышесказанное, благо официальная дата релиза «Анафоры» в онлайн-доступе неизвестна (мы напомним).

«КОПИЯ ВЕРНА» (11 минут)

Жанр: сайфай-хоррор

Автор сценария: Анастасия Зайцева

Режиссер и соавтор: Ольга Белова

Продюсеры: Ольга Белова, Анастасия Зайцева, Никита Белов

В ролях: Егор Корешков, Ирина Чеснокова, Николай Мачульский, Елизавета Боярская

Сюжет: Согласно официальному синопсису, «взаимодействие Игоря с окружающими имеет последствия: через некоторое время он превращается в человека, с которым контактировал, и с каждым разом интервалы между трансформациями сокращаются. За день в дороге герой меняется из молодого человека в девушку, из маленькой девочки — в мужчину средних лет, и это не предел».

Психопат-убийца, наделенный неконтролируемой способностью превращаться в первого встречного, обретает… истинное «Я» с внешностью Егора Корешкова. Если смотреть короткий дебют Ольги Беловой именно под таким углом и не задаваться лишними вопросами, удовольствие получить вполне реально. В противном случае лучше и не пытаться понять сложносочиненную логику главного героя, который ни с того ни с сего неоправданно жестоко убивает подручными средствами тех, в кого превращается.

Хай-концепт фильма «Копия верна» лишь притворяется, что существует, а по факту требует проработки и самой легенды, и двух главных героев (маньяка-хамелеона Игоря и доктора Ирины с голосом Лизы Боярской). Конечно, уверенная и изобретательная режиссура искупительно (почти) нейтрализует конфузное фейспалм-впечатление от истории «Копии». Поэтому надеемся, что масштаб амбиций автора (судя по яркости заявления о своей профпригодности) простирается и на ее способность к работе над ошибками на этапе разработке полного метра. Итог: средне как тизер большого кино, предназначенный для создания уникальных зрительских ожиданий, но отлично как вещь в себе.

P. S. Фильм вот-вот исчезнет из открытого доступа, торопитесь разглядеть.

«КРАСНЫЕ. БЕЛЫЕ. МЕРТВЫЕ» (156 секунд)

Жанр: вампирский хоррор

Автор сценария и режиссер: Светозар Головлев

Продюсеры: Светозар Головлев, Александр Наас

Сюжет: Как сообщает официальный синопсис, «Отряд красноармейцев, охотясь по глухим сибирским лесам на недобитых и отступающих к границам Манчжурии белогвардейцев, наткнулся на деревню упырей. И охотники превратились в жертв».

Третий подряд в подборке хорркоров’2016 фильм с очевидной претензией на развитие в полный метр — и самый, да простят меня его авторы (сознаю, что вряд ли), неудачный. Столь многообещающее название волей-неволей заставляет ждать впечатлений как от «Операции Мертвый снег» (2009). Однако внятной истории, ярких героев тут нет и в помине. Задора на грани фола и изобретательности, обязательных для стимпанк-хоррора, к которым нас приучили Сет Грэм-Смит с Томми Вирколой, тоже. Зато есть титры-под-Тарантино в сопровождение блеклому представлению четырех персонажей в одной избе без правомочно ожидаемого намека на конфликт «красные — белые». А, и еще есть семья вампиров, неплохо сыгранных и загримированных, которых встречает один из героев. Фана, как уже говорилось выше, нет. Студенческое упражнение в жанре, не более. Решитесь смотреть — учтите, что период восстановления нервных клеток может сильно превысить время, потраченное на просмотр (2,5 минуты). Так что на свой страх и риск. Противоядием рекомендуется «Операция Мертвый Снег (2014): сойдет даже трейлер.

«МОРОК» (2,5 минуты)

Жанр: джампскейр-хоррор

Режиссер и сценарист: Андрей Загидуллин (сериал «Квест», короткометражка «Красная коробка», 2009)

Продюсер: Антон Первухин

Сюжет: Немолодой деревенский житель, попивая пивас за стареньким компом, видит за окном странную фигуру. Вооружившись кувалдой, он выходит на улицу, но вскоре выясняет, что у фигуры, кхм, свои непонятные планы.

Действенный национальный джампскейр, которым запросто можно (и нужно!) напугать тех, кто никогда не видел короткометражные работы Дэвида Ф. Сандберга («И гаснет свет…», 2013) и его супруги Лотты. У работы Загидуллина аж четыре плюса: атмосферная режиссура, отличный актер (отец режиссера), качественный грим и два джампскейра вместо традиционного одного. Задумаете образовывать близких или родных в специфическом хорркор-подподжанре джампскейр — начинайте с «Морока». Недостаток (прощаемый хоррор-дебютанту, но весомый) тоже имеется, количеством одна штука: настойчивое желание фильма казаться чем-то большим, чем является на самом деле.

Официальный синопсис картины — компиляция словарных значений названия: «Морок — в старославянской мифологии дух лжи и иллюзий, покровитель обмана и запутывания. Этот демон тьмы вызывает помрачение сознания, как правило, выбирая своей жертвой людей с некоей темной тайной в душе». К сожалению, фильм даже не пытается дотянуться до высокой планки, поставленной автором синопсиса. Из-за драматической пустоты, непрозрачности законов существования заявленного монстра и своей вторичности джампскейры данного хорркора не работают так эффективно, как, скажем, в лучших работах Сандберга (например, тут, тут или тут). Хотя проблему отсутствия драматизма и иронии (или самоиронии, как в «И гаснет свет…») можно было решить за 15–20 секунд экранного времени и пару дней интенсивной сценарно-режиссерской работы. Стоит оговориться, впрочем, что тематическая и идейная выхолощенность проекта проблемой по большому счету не является, благо воображение насмотренных зрителей добавит необходимые штрихи к истории за доли секунды. Но вот на пути короткого «Морока» к полному метру этот недостаток, похоже, и стал непреодолимым препятствием, оставшись таковым, судя по молчанию СМИ о развитии проекта с конца марта, и по сей день.

«ОН БЫЛ ЕГО ДРУГОМ» (27 минут)

Жанр: триллер

Автор сценария и режиссер: Евгений Пузыревский

Продюсеры: Юрий Леванов, Анна Гунчева

В ролях: Сергей Походаев («Левиафан» (2014), «Выпускной», 2014), Иван Мулин, Кирилл Полухин («Чужая», 2010)

Сюжет: Как сказано в официальном синопсисе, «после неудачной попытки совершить свое первое убийство начинающий маньяк решает, что самый практичный способ «открыть счет» — это убить друга, который тебе полностью доверяет. Так одинокий и психически неуравновешенный молодой человек знакомится с наивным соседским парнишкой».

Фильм Евгения Пузыревского — упражнение в прекрасном на территории поджанра «от лица маньяка»: серьезные актеры, солидный бюджет, получасовой хронометраж, изобретательные режиссерские и операторские решения. Упражнение неплохое, но способное умилить наивностью и налетом претенциозности любого мало-мальски искушенного зрителя.

Отсутствие прозрачной мотивации в одержимости главного героя желанием убивать моментально выбивает табуретку доверия к истории из-под ног. Изображение отношений маньяка и его юного соседа пронизано неуместной многозначительной интимностью и сказочностью, если и намеренными, то лишающими историю реализма. Решение автора скрыть от зрителя события третьего акта перед закономерным эпилогом тоже кажется сомнительным: хронометраж триллера аж в 30 минут предполагает как минимум эффектную схватку. Картину тем не менее стоит посмотреть ради редкого для хорркоров 2016 года удовольствия от актерской игры и спорадического саспенса в ключевые моменты. Юный Походаев великолепно справляется с ролью трикстера-подростка (не спойлер: он и выглядит таковым с первых же минут), а предфинальный эпизод с участием Кирилла Полухина благодаря его пластичности и мастерству Пузыревского помогает забыть обо всех авторских огрехах и по-настоящему запереживать за героя-маньяка.

P. S. Если вам стало немного грустно, рекомендуем дождаться нашего следующего материала — о хорркорах’2015&2014 — или посмотреть отличные западные хорркоры в статьях раздела «Видео» здесь и здесь. Или познакомиться с теми короткометражками, которые мы считаем достойными полного метра.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
  • Nicolodi’s Banana Springs

    Вопрос к профессиональному хоррор-фанату: по каким признакам в «Копия верна» можно определить, что хамелеон убивает всех подряд? Вначале нам показывают, как он едет в лабораторию к Ирине, попутно угорая от межличностного экспириенса. А в конце, после того, как зрителю являют единственное 100%-е убийство, Ирина дозванивается до него, но хамелеон отвечает, что всё нормос, и он уже в своём изначальном состоянии. Почему показали именно это убийство, а другие — нет? Почему именно после этого мужик успакаивается и уже не очень хочет ехать в лабораторию? Мне в пятничном угаре привиделось, что хамелеон решил, что раз он уничтожил оригинал, то теперь занял его место и всё будет пучком. Но кровавая свистопляска в стиле Микки и Мэллори, вроде бы, не особо очевидна и подводит к гибели автора… Или всё-таки нет!

    Расскажите, расскажите!