Вы уверены, что правильно поняли финал «Мы»? Восемь деталей и три пояснения про мальчика в маске

Хоррор «Мы» идет на американских экранах две недели и по-прежнему держится в центре внимания фанатов жанра. Даже в России, где отношение к современным фильмам с темнокожими актерами часто более сдержанное, новую работу Джордана Пила критики и любители ужасов приняли в целом благосклонно. «Мы» провоцирует разные интерпретации, и некоторые из них помогают обратить внимание на детали сюжета, которые могли остаться незамеченными. Одну из таких интерпретаций от журналиста Dread Central Джоша Миликана мы приведем ниже. Речь пойдет о Джейсоне, сыне главной героини. Если вы еще не смотрели фильм и не хотите испортить себе просмотр спойлерами, не читайте дальше. Текст за постером раскрывает важные детали сюжета, включая финал. Тем, кто еще не видел «Мы», предлагаем почитать нашу рецензию, в ней спойлеров нет.

В концовке «Мы» выясняется, что Аделаида — это на самом деле ее двойник, который в 1986 году, будучи ребенком, поменялся местами с настоящей Аделаидой в зеркальном лабиринте. Но есть и второй твист: сын Аделаиды Джейсон — тоже один из Связанных. Его подменили во время предыдущей поездки в Санта-Круз — скорее всего, за год до основных событий фильма. Вот доказательства:

  1. В одном эпизоде Джейсон рисует на картинке собственный затылок. Это ровно то же положение, в котором Аделаида увидела своего двойника в зеркальном лабиринте — прямо перед тем, как была похищена.
  2. Когда Джейсон играет на пляже, он копает в песке туннели, хотя большинство детей обычно строят песочные замки. Это подсказывает, что он вспоминает свой настоящий дом.
  3. На пляже Джейсон подходит к бездомному человеку, стоящему с расставленными руками. Это очень близко ко входу в зеркальный лабиринт — портал в подземный мир.
  4. Джейсон пытается сделать фокус с игрушкой, которую он купил в прошлом году в Санта-Крузе. Но мальчик забыл, как это делается.
  5. Джейсон — единственный член семьи, который не получает удовольствия от музыки и не чувствует бит. Дело в том, что в подземном мире музыки не было, и Связанные двигаются хуже своих «оригиналов».
  6. Джейсон находит в туннелях место, где можно спрятаться, будто он уже здесь бывал.
  7. Во время основных событий фильма Джейсону примерно столько же лет, сколько было Аделаиде, когда ее подменили.
  8. Джейсон носит маску, и это подсказка, что он не тот, за кого себя выдает. Он всегда маскируется.

Вопрос: Если Джейсон это на самом деле Плутон, то почему настоящий Джейсон не раскрывает себя ночью во время восстания Связанных?

Ответ: Когда Джейсон жил в туннелях, он играл со спичками и сильно обжег лицо — так, что он больше не может говорить. А еще к моменту восстания он полностью убежден Ред (настоящей Аделаидой), которая приняла его как своего, хоть и ненавидела. Ред убедила Джейсона возненавидеть обитателей поверхности так же сильно, как ненавидела их сама.

Вопрос: Почему Джейсон (настоящий Плутон) не участвует в восстании Связанных?

Ответ: По той же причине, что и двойник Аделаиды. Они сбежали не просто из туннелей, но и из общества Связанных — подавленных клаустрофобов. Двойник Джейсона и двойник Аделаиды уже сломлены и хотят просто жить так, как живут «оригиналы», а не как «тени».

Вопрос: Двойник Аделаиды знает, что Джейсон — это на самом деле Плутон?

Ответ: Да, именно поэтому она и улыбается ему в финале. Иначе зачем ей улыбаться Джейсону? Чтобы напугать, пригрозить или предложить раскрыться? Нет, двойник Аделаиды улыбается двойнику Джейсона, как бы говоря: «Мы сделали это, нам все сошло с рук и теперь мы сбегаем!» Когда Джейсон (настоящий Плутон) снимает маску в ответ на улыбку, он подтверждает, что продолжит притворяться вместе с двойником Аделаиды.

Убедила ли вас аргументация журналиста Миликана? Или у вас есть собственная трактовка сюжета «Мы»? Поделитесь с нами в комментариях.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.41MB | MySQL:197 | 0,304sec