Брутальный воин в шлеме и омерзительная тварь: Критики — о фильме «Время монстров»

Как мы уже писали, в России выйдет фестивальный хоррор «Время монстров» (The Head), действие которого происходит в фэнтезийном средневековье. Картина должна появиться на экранах российских кинотеатров 2 мая, но наше внимание она привлекла еще на премьерном показе на кинофестивале в Ситжесе:

Одна из немногочисленных премьер фестиваля, обернувшаяся, пожалуй, главной его удачей. 72-минутное и почти бессловесное кино одного актера берет в фокус брутального воина в шлеме, который скачет на лошади по мрачным лесам и по заказу короля из замка неподалеку сносит головы монстрам, населяющим фэнтезийное средневековье.

Мы оказались не одиноки в своем мнении, и наш позитив разделили представители зарубежных изданий. Главный редактор Dread Central Джонатан Баркан по итогам просмотра написал:

Здесь не очень много компьютерной графики, зато масса того, что обожают фанаты фильмов ужасов: физических спецэффектов. Главный монстр хоть и остается по большей части в тени, представляет собой по-настоящему омерзительную тварь. <…> А каждая голова на стене — это уникальное существо, которое заставляет воображение работать на полную и задаваться вопросами типа «что это такое?» и «каково его прошлое?». Держим кулачки за то, чтобы фильм завоевал многочисленную и преданную аудиторию: тогда мы сможем увидеть новые истории из этого же мира.

Авторы «Времени монстров» показали фильм и на кинофестивале в Теллурайде, после которого Энди Бреслоу с Fear Forever написал:

Я не раскрою никаких деталей. Только добавлю, что концовка была такой неожиданной, что заставила меня улыбаться от уха до уха, а в зале вызвала шквал аплодисментов. Это было поистине блестящее и очень достойное завершение фильма о чудовищах. <…> «Время монстров» существует в собственной вселенной, стоящей в одном ряду с некоторыми наиболее значимыми хоррор-фэнтези эпосами современности.

Фильм также получил два приза на Nightmares Film Festival в Коламбусе. Режиссер Джордан Дауни был отмечен за лучший полнометражный проект мероприятия, а Кевин Стюарт — за лучшую операторскую работу.

Шон Пачеко с Horror Geek Life написал:

Картина приковывает внимание с первых секунд. <…> Авторы не упрощают и не разжевывают сюжет, но постепенно раскрывают информацию, из которой аудитории и предстоит собрать историю. <…> Захватывающий и оригинальный вымысел не отпускает до самого финала. Выдать шокирующую развязку означало бы оказать фильму медвежью услугу, так что воздержусь. Отчасти это Стивен Кинг, отчасти Дэвид Кроненберг, такого поворота сюжета вы никак не ожидаете.

По итогам первых показов «Время монстров» обзавелось прокатчиками сразу на нескольких крупных рынках. В России релиз осуществит компания Planeta Inform Film Distribution, а в США — специализирующаяся на жанровых фильмах Vertical Entertainment, которая планирует выпустить проект в кино во втором квартале 2019 года.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.35MB | MySQL:197 | 1,494sec