Первый взгляд: Neomanila — кровавое будущее Филиппин

16 июля на международном кинофестивале жанрового кино Fantasia в Монреале покажут филиппинский криминальный триллер Neomanila — кровавый футуристический неонуар, в котором режиссер Михаил Ред («Рекордер» (2013), «Дробь», 2016) оригинальным образом переосмысливает реальную ситуацию в своей стране.

Действие фильма происходит в недалеком будущем. Поощряемые на правительственном уровне внесудебные казни мелких наркодилеров стали обычным делом, при этом полиция и «народные дружины» совершают набеги на неблагополучные районы, уничтожая лишь рядовых бандитов и даже не пытаясь добраться до истоков проблемы наркоторговли. Оказавшись в непростой ситуации, юный Тото вынужден предать свою банду в обмен на освобождение брата, но это еще не все, что требуется от парня: вдобавок крутые киллеры Ирма и Рауль намерены сделать из него безжалостного убийцу, работающего на правительство.

Реальная война с наркоторговлей началась на Филиппинах в июле 2016 года — с приходом к власти президента Родриго Дутерте, который публично заявил, что не против того, чтобы полиция во время облав убивала торговцев наркотиками на месте — без суда и следствия. К процессу подключились «неравнодушные граждане», и охота на мелких дилеров приобрела массовый характер — всего через несколько месяцев счет убитых пошел на тысячи.

Картина уже успела побывать на нескольких престижных фестивалях, получив хорошие отзывы, в частности, в Роттердаме, Осаке и Шанхае. Критики отмечают стильность фильма и его социальную заряженность. Например, Фаустон Вернаццани из Eastern Kicks назвал Neomanila «великолепной мрачной антиутопией, представляющей минувшее будущее, до которого, как нам казалось, еще далеко».

Михаил Ред известен прежде всего по криминальному триллеру «Дробь» (Birdshot), с которым режиссер в 2016 году победил на международном кинофестивале в Токио.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

WordPress: 12.36MB | MySQL:199 | 0,279sec