кадр из фильма «Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов

«Пугало» — «Зелёная миля» по-якутски покоряет «Кинотавр»

На фестивале «Кинотавр», впервые в его истории, показали якутское кино — и это хоррор! О феномене якутского кинематографа и, в частности, хоррора, уже несколько лет с восторгом говорят кинокритики. До «материкового» кинозрителя эти фильмы практически не доходят, но чрезвычайно популярны и окупаются в республиканском прокате.

Главная героиня «Пугала» (Валентина Романова-Чыскыырай) — отшельница и целительница, которую окружающие презирают и боятся, гонят от себя и проклинают, но всегда приходят к ней со своими болезнями, потому что, обладая талантом поглощать зло, она способна излечить каждого. Ее существование парадоксально: занимая особое положение между мирами, среди людей она никому не своя, но всем нужна; вместе с тем, она не потустороннее существо, а человек, обладающий чувством юмора и слабостями — человек, которому выпал такой странный, сложный и опасный путь соприкосновения с другими людьми. Очень надеюсь, что за показом в конкурсе последует приз и прокат.

Мария Кувшинова, kimkibabaduk

RussoRosso с интересом следит за успехами местных режиссеров. И если вы хотите познакомиться ближе со мстительными духами, существами из древних сказок и зомби, взрывающими неумолимым приближением, ослепительный снег, — читайте нашу статью — Алмазы без огранки: Топ-9 якутских фильмов ужасов

В 1930-е годы темных духов местности изгнал шаман, но Красная армия не дала завершить обряд, и теперь ярко-синие призраки пришли снова. 1996 год, заново открываемая якутами родина показывает свои ноющие рубцы

Хочется верить, что признание якутского кинематографа главным кинофестивалем страны обогатит, в первую очередь, кинозрителя. И мы, наконец, увидим новые и самобытные картины даже в соседнем кинотеатре.

 

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

ВИВАРИУМ
WordPress: 12.11MB | MySQL:118 | 0,330sec