«Сестра Рэтчед». Приквел «Пролетая над гнездом кукушки» полон насилия и пыток

Завтра, 18 сентября 2020 года, в сервисе Netflix состоится премьера сериала «Сестра Рэтчед» (Ratched). Мы уже рассказывали, что это история становления медицинской работницы Милдред Рэтчед из классического романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Создателем выступил шоураннер «Американской истории ужасов» Райан Мёрфи и на главную роль взял свою любимицу Сару Полсон. В первом сезоне будет 8 часовых серий, подтверждён второй сезон.

Первые рецензии на сериал обнадёживают — фильм получился бескомпромиссным  психологическим триллером о зле, которое рядится в лицемерную маску добра. Если вы читали роман или смотрели экранизацию Милоша Формана, то помните, как сестра Рэтчед, под видом, заботы довела одного из персонажей до самоубийства, а другого отправила на лоботомию. Судя по первым кадрам, эстетика медицинского насилия занимает важное место в визуальном стиле сериала.

Критик авторитетного сайта BloodyDisguisting.com уже ознакомился со всем первым сезоном, оценил его на пятёрку. И окрестил «психологическим боди-хоррором»:

«Сестра Рэтчед» показывает тонкую грань между человеком и монстром. Между здравомыслящим и сумасшедшим. Разница, чаще всего, в возможностях и социальном статусе. […]

Сериал полон тревожных визуальных эффектов, которые наполняют эпизоды, когда доктор Ганновер (RR — глава психиатрической клиники) и его сотрудники творчески подходят к архаичным медицинским процедурам, таким как лоботомия, гидротерапия и ампутация.  А визуальная стилистика доводит их показ до ужаса в стиле «Гранд гиньоль».

Один из лучших примеров того, как «Сестра Рэтчед» сочетает аутентичную эмоциональную травму с сюрреалистическими визуальными эффектами, — сцена с безобидным, на первый взгляд, шоу марионеток для детей. Эта простое представление затрагивает тёмную территорию психологии таким по-медицински стерильным образом, что делает содержание ещё более тревожным».

ratched

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
RussoRosso

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12.14MB | MySQL:121 | 0,301sec