Мы все еще здесь: Топ-10 грядущих хоррор-видеоигр

Среди готовящихся к релизу видеоигр RussoRosso выбирает наиболее привлекательные для любителей жанра ужасов.

GHOST THEORY

Дата выхода: декабрь 2017 года
Разработка и издание: Dreadlocks Ltd
Жанр: survival horror

Амбициозный проект инди-разработчиков из Dreadlocks Ltd, создавших киберпанковый Dex. Ghost Theory, предложит игроку присоединиться к секретной организации для выполнения исследовательских и полевых операций, связанных с паранормальными явлениями. Бороться предстоит с полтергейстом, призраками, одержимыми домами и прочей мистической жутью с помощью бабушкиных средств и последних достижений гостхантер-технологий. А самый жир — это карта реально существующих нехороших мест с фотографиями и адресами, гарантирующими погружение в образ охотника за паранормальной дичью.

Разработчики обещают чуть ли не революцию в жанре, делающую целый прыжок в сторону от симуляторов ходьбы и survival horror’ов с унылой боевкой (которые нынче плодятся, как грибы после дождя). Дескать, там и совершенно неисследованная в жанре тематика, и РПГ-составляющая, и улучшение базы, и еще до черта разных вкусностей. Однако последний апдейт от Dreadlocks возвращает с небес на землю: потенциальные издатели требуют снизить бюджет и выкинуть на мороз «лишние» фишки, боясь, что выданные денежки канут в Стикс. Все как обычно: амбиций — хоть ректумом кушай, а материальных средств всегда не хватает. Однако разрабы стараются не унывать и дважды бьют себя кулаком в грудь в качестве подтверждения готовности бороться до конца. Тем не менее сейчас с уверенностью нельзя сказать, что именно попадет в финальную версию (мы-то даже до беты не дошли). Точно так же обстоят дела и с предсказанием даты выхода Ghost Theory: одни источники указывают на сентябрь этого года (совсем уж хиппи-оптимисты), другие — на декабрь 2017-го (уже больше похоже на правду), третьи вовсе тычут куда-то в грядущий год собаки (хнык, но вполне вероятно).

Наиболее впечатлившиеся трейлером поклонники жанра могут подключиться к кикстартер-кампании игры и помочь разработчикам: за 8 у.е. можно купить себе имя в титрах и оставить таким образом след в вечности, а за 250 в игру войдет ваша фотка. Там же предлагается оформить предзаказ, но тут уже на свой страх и риск: предзаказ — штука такая.

>OBSERVER_

Дата выхода: 15 августа 2017 года
Разработка и издание: Bloober Team, Aspyr
Жанр: survival horror

Создатели добротного и недооцененного хоррора Layers of Fear представляют свое новое детище. В bserver_ поляки перенесли саспенс и скримеры в стихию Уильяма Гибсона: играть предстоит за сотрудника полиции мыслей Даниэля Лазарски, внешность которому подарил аж Рутгер Хауэр (сразу и не скажешь, кого тут больше: Гибсона с его тьюринг-полицией, Джорджа Оруэлла или «Бегущего по лезвию»). Лазарски по долгу службы имеет право взламывать сознание потенциальных преступников, но сам становится жертвой. И только усилия игрока могут спасти несчастный разум детектива и наказать виновных по всей строгости кипербанкового правосудия.

bserver_ уже нарекли смесью Layers of Fear и Remember Me, но чувствуется, что тут все несколько сложнее. Убедиться в этом и окунуться в хайтековский Краков можно в стиме.

THE EVIL WITHIN 2

Дата выхода: пятница, 13 октября 2017 года
Разработка и издание: Tango Gameworks, Bethesda Softworks
Жанр: survival horror, TPS

Неувядающее светило компьютерного хоррора Синдзи Миками предлагает вернуться к сомнительным приключениям детектива Себастьяна Кастелланоса в мире психологических ужасов. Несмотря на ряд шероховатостей, первая часть многим пришлась по вкусу, да и не на все заданные в игре вопросы нашлись адекватные ответы, так что сиквел можно без преувеличения назвать долгожданным.

Судя по трейлеру и интервью, The Evil Within 2 не стала радикально ничего менять: тот же упор на стелс для хардкорных геймеров, то же обилие вооружения для игроков попроще, мрачная история об ужасах подсознания, гротескные чудища и личные (помимо сурвивалистских) мотивы Себастьяна для истребления полчищ монстров. Достаточно сказать, что это одна из самых ожидаемых хоррор-гамес года, да и вряд ли можно скоротать дождливые октябрьские вечера лучше, чем прорываясь в шкуре Кастелланоса сквозь неописуемых тварей. Один из тех случаев, когда предзказ полностью оправдан — можете смело кликать.

AGONY

Дата выхода: конец 2017 года
Разработка и издание: Madmind Studio, PlayWay
Жанр: survival horror, FPS

И снова поляки в нашем списке. В последнее время что ни проект, то с красным орлом: талантливых людей взращивает польская почва. Девять умелых разработчиков во главе с Томашем Дуткиевичем (The Witcher 3) собрали Madmind Studio и уже почти готовы отправить игроков в самую бездну ада. Буквально.

Сюжет Agony разворачивается вокруг одной души, которая попала в ад для прохождения терапии вечных мук (Библия нам всем это завещала). Но душа оказалась непростой: у нее есть способности брать контроль над другими мучениками, а также вселяться в демонов. Вместо того чтобы безропотно плавиться в геенне огненной, игрок должен использовать чудесные способности, подчистить генофонд адских резидентов и найти выход из этого злачного места.

Какими бы ни были боевая система и игровая механика, Agony тяжелыми цепями приковала к себе внимание поистине внушающим артом и левел-дизайном. После красот, изображенных в трейлере, стробоскоповых катсцен и смачного насилия заценить эту видеоигру хочет, наверное, каждый фанат брутального хоррора. Единственное но: разрабы с издателями никак не могут определиться с датой релиза. 2017-й — срок неопределенный, и с каждым днем он становится короче, но хочется верить, что к ноябрю-декабрю все вопросы будут утрясены. А пока сделайте себе зарубку или пометьте в стиме, чтобы не забыть отложить денег на конец года.

SCORN

Дата выхода: 2017 год
Разработка и издание: Ebb Software
Жанр: survival horror, FPS, action-adventure

Разового просмотра трейлера достаточно, чтобы мозг принялся форсировать надпочечники. Эту игру будут ждать абсолютно все неравнодушные к атмосферному хоррору. До посинения, если придется.

Scorn берет за душу (скорее, впивается плакоидными крючьями) своим невероятным дизайном, в котором отчетливо проглядываются поклоны Гансу Руди Гигеру и Здиславу Бексински. Этого вполне достаточно, чтобы скрестить пальцы, но внутри скрыто гораздо больше. Разработчики из Ebb Software утверждают, что под exe-файлом будет спрятана завораживающая история, переплетенная с головоломками. Каждый левел представляет собой лабиринт, из которого игроку предстоит найти выход, причем левел — это не просто некрореалистичные декорации, а отдельный персонаж. Никаких катсцен — геймеру потребуется максимальная концентрация на окружении, иначе враждебная среда его попросту сожрет. Кроме того, нам обещают ощущение полноценного контроля над телом персонажа, а также менеджмент инвентаря и амуниции: по словам разрабов, те, кто не сможет подстраивать стиль игры под требования ситуации, обречены.

В настоящий момент точной даты релиза никто не называет, но, дескать, выход игры в 2017-м — непреложный факт. И то, что поступит на цифровые прилавки, будет лишь первой частью из двух. «Да, мы планируем сделать релиз в двух частях, — поясняют в Ebb Software. — В этих двух частях собрано все, что связано с игрой. Не будет никаких DLC, дополнений или сиквелов. Никогда».

Чувствуете, какой серьезный настрой?

DAYMARE 1998

Дата выхода: 2018 год
Разработка и издание: Invader Studios
Жанр: survival horror, TPS

Безвестные итальянские хоррор-гики объединились в 2014-м под вывеской Invader Games с целью замутить ремейк на Resident Evil 2. Свой прогресс итальянцы показали ютуберам, где результаты энтузиастов вызвали бурный восторг. Но работу пришлось приостановить: в 2015-м Capcom объявила о том, что переиздание RE2 сделают без соплей, но о римских старателях в Японии были наслышаны, так что Invader Games получили приглашение в Страну восходящего солнца. Оказалось, это не просто экскурсионная поездка: инди-разработчикам предложили продолжить работу и сделать отдельную игру. Чем ребята (и девчата тоже) и занялись, сменив название на Invader Studios и получив в помощь дизайнера Сатоши Накаи, который в свое время трудился над Resident Evil 0 и Code: Veronica.

По заверениям итальянцев, в Daymare 1998 геймеров ждет все то, за что они любят survival horror (расчет идет прежде всего на олдтаймеров): саспенс, толстые вражины, количество которых превышает число патронов, ограниченные сохранения и куча отсылок к поп-культуре 1990-х. И, конечно, никакого графония.

Если для вас 1990-е и survival horror — нечто большее, чем набор звуков, ставьте галочку на оповещение в Steam Greenlight, чтобы не пропустить апдейты. А RussoRosso к этому проекту еще вернется.

VAMPYR

Дата выхода: ноябрь 2017 года
Разработка и издание: DONTИOD Entertainment, Focus Home Interactive
Жанр: action-RPG, TPS

Французы из Dontnod Entertainment, подарившие миру такие замечательные вещи, как Remember Me и Life Is Strange, в этот раз обратились к теме кровососов. События разворачиваются в Лондоне 1918 года, а играть предстоит за врача-вампира Джонатана Рида. Он разрывается между клятвой Гиппократа и жаждой крови, между изучением кровососов и сражениями с охотниками на вампиров. И все это на фоне Первой мировой войны, испанки, аристократических англосаксов и лондонских трущоб.

Vampyr предоставляет просто эпические возможности для отыгрыша. Помимо моральной дилеммы протагониста реализована функция последствий выбора: действия игрока влияют на игровой мир. Карта Лондона разбита на районы, и если геймер, скажем, решит отвести себе один под охотничьи угодья, это может привести к увеличению цен на товары, панике, а то и к полному запустению квартала. Кроме того, Dontnod ввели классификацию вурдалаков: вампиры разных видов различаются по внешним признакам, способностям и местам обитания. Одни — классические аристократы в стиле Влада Цепеша, а другие вообще похожи на оборотней и, кстати, имеют способности к трансформации.

Dontnod пока еще не выдавали неинтересных проектов, да и трейлер получился красочным, так что по всем признакам нас с вами ждет захватывающий и кровавый ноябрь.

THE CONJURING HOUSE

Дата выхода: 2017 год
Разработка и издание: RYM Games
Жанр: survival horror

В пресс-ките RYM Games заявили, что не хотят, чтобы The Conjuring House стала еще одной хоррор-игрой. Цель разработчиков — добиться эффекта полноценного переживания и экспириенса, ни больше ни меньше.

Для реализации задумки игрока помещают в начало XX века. Группа медиумов и исследователей направляется в заброшенный дом в викторианском стиле, чтобы исследовать и по возможности изгнать зло, которое там поселилось. Документировать происходящее поручено репортеру, за которого и предстоит отвечать игроку. Не то чтобы мы не видели чего-то похожего в Amnesia или Layers of Fear (а в Outlast один репортер уже надокументировался), да и количество клише (скримеры в зеркалах, проклятый старый дом, бесовская кукла) на пиксель несколько настораживают. С другой стороны, эти триггеры работают уже десятилетиями, а интерактив делает хорошее еще лучше. С правильной реализацией даже из приснопамятной концепции можно выжать нечто очень сочное. И у RYM Games определенно есть мысли по реализации: разработчики планируют постепенно довести персонажа до ручки, а вместе с ним и игрока. Стресс, страх, безумие и ужас, по замыслу, должны постепенно менять окружение, а вместе с ним и детали геймплея.

Что ж, поживем — увидим: The Conjuring House должен выйти уже в этом году, но точную дату от нас пока всеми силами скрывают.

AD INFINITUM

Дата выхода: Не объявлена
Разработка и издание: StrixLab
Жанр: survival horror

Немецкие инди-разработчики из StrixLab пилят свой долгострой Ad Infinitum с 2015 года. Одно время казалось, что доделывать игру они будут до бесконечности, извините за каламбур. Оказывается, дела идут, просто медленнее, чем всем бы хотелось. Трейлер гуляет по сети, разработчики ездят по выставкам и показывают, что успели сделать, а твиттер кормит обещаниями скорого представления пре-альфы.

В Ad Infinitum игрокам предстоит личное хоррор-приключение во время Первой мировой войны. Лабиринты окопов, дождь, грязь, трупы и сюрреализм — вот что обещают немцы. Идея отличная, так как Первая мировая в принципе не самая популярная тема в видеоиграх, в отличие от Второй, да и тезис «война — это ад» отлично ложится на хоррор. Другой вопрос, что почти все заинтересованные геймеры уже разбились насмерть о разномастные сообщения о дате выхода игры: когда-то это был 2017-й, затем 2018-й, а теперь и вовсе TBA. Но раз немцы до сих пор не забросили проект, значит, рано или поздно вы в это поиграете.

CALL OF CTHULHU

Дата выхода: конец 2017 года
Разработка и издание: Cyanide Studio, Focus Home Interactive
Жанр: survival horror, RPG

Фанаты хоррор-видеоигр должны помнить Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Не только из-за пронизывающей, практически протыкающей кожу атмосферы, но и просто потому, что мало где еще ваш персонаж может поехать умом от окружающих ужасов и наложить на себя руки (вне зависимости от вашего желания продолжить игровой процесс). Игра с треском провалилась, зато со временем приобрела статус культовой. Хотя это и не важно: имя Говарда Филлипса Лавкрафта говорит само за себя — и вдохновленный его вселенной проект приближается к релизу.

Call of Cthulhu: The Official Video Game базируется не столько на одноименном рассказе мэтра, сколько на настольной игре 1981 года. Вас ждут открытый мир, детективные расследования, возможность прокачки навыков персонажа и, конечно, липкий психологический хоррор с морем стелса и саспенса. Но что нас больше всего впечатлило в трейлере, так это концовка, где глазам представляется именно такой Р’льех, каким его рисовало воображение еще в детстве и даже круче. Если французы из Cyanide Studio (главные специалисты по велосипедным симуляторам и авторы серии Styx: Master of Shadows) ответственно подойдут к игровым механикам, то ценителей Лавкрафта ждет потенциальная бомба. Во всяком случае, трейлер и концепт-арты вызывают повышенный интерес к проекту. А ждать осталось недолго: что такое несколько месяцев в сравнении с вечностью в мире неевклидовой геометрии?