«13 изгнаний дьявола»: ничего не бойся, я с тобой

Что становится причиной поведения, приводящего к экзорцизму – строгое семейное воспитание, наркотики, подброшенные «друзьями», самовнушение человека из набожной семьи? Всё это исследует испанский хоррор «13 изгнаний дьявола». Дмитрий Бортников рассказывает о новом европейском фильме ужасов Хакобо Мартинеса.

«13 изгнаний дьявола» / 13 exorcismos (2022)

Режиссёр: Хакобо Мартинес
Сценаристы: Рамон Кампос, Сальвадор С. Молина, Джема Р. Нейра, Давид Ореа, Карлос Руано
Оператор: Даниэль Соса Сегура
Продюсер: Мерседес Гамеро

Лаура живет в примерной семье, где все слушаются взрослых, вечеринки не посещают и о мальчиках не думают. Конечно, семнадцатилетняя школьница идёт наперекор родителям и сбегает на празднование Хэллоуина. Молодые люди залезают в дом, о котором ходят пугающие городские легенды и решают провести спиритический сеанс, чтобы узнать есть ли в доме привидения и духи. После него Лауре становится плохо, и она начинает видеть и слышать необъяснимое. Обратившись к школьному психологу, девушка запускает ряд событий, которые делят жизнь Лауры на до и после. С одной стороны родственники и друзья, чтобы помочь ей, обращаются к Богу, с другой – психолог ищет во всём рациональное объяснение и ведёт собственное расследование, основанное на том, что Лаура страдает от религиозных убеждений её родителей.

Создатели «Заклятия. Дом 32» и «Бабушки», вдохновившись реальными историями об изгнании из людей бесов и демонов, придумали художественный вымысел, тонко граничащий с реальностью. От начала и до самого финала авторы тянут историю Лауры, которая могла как самостоятельно подтолкнуть себя к безумию, так и стать жертвой чудовищного розыгрыша, сойти с ума от вечных запретов или подвергнуться влиянию навязчивого духа.

Фильм начинается с дождя – природа здесь постоянно «плачет», когда происходят сверхъестественные всплески. Операторская работа Даниэля Соса Сегура, как и саундтрек Федерико Хусида, направлены на устрашение и создание в «13 изгнаниях дьявола» атмосферы страха и нагнетания ощущения постоянного присутствия чего-то необъяснимого в кадре.

Схожий сюжет можно проследить в «Астрале: Потомство», где есть тема веры и семьи, где Бога и церковь чтят больше, чем что-либо ещё, а за святость и чистоту готовы убивать во имя того, чтобы всё происходило и случалось так, как они задумали. В «13 изгнаниях дьявола» у родителей своя правда: один сын — инвалид, другой умер, не дожив и до десяти лет, поэтому о Лауре они заботятся как могут, максимально уберегая её от реальности и людей вокруг.

В фильме всё соблюдено: скримеров и пугающих моментов с лихвой хватает на хронометраж. Авторы «13 изгнаний дьявола» прекрасно разбираются в классическом и современном кинематографе. Режиссёр Хакобо Мартинес «разбросал» по картине по огромное множество отсылок: от кинговской «Кэрри» и «Ужасов Амитивилля» до «Кошмара на улице Вязов» и фестивального «Глотай». Сцена в ванной и обнаружение волос и крестов внутри героини даже самых стойких зрителей заставят содрогнуться.

«13 изгнаний дьявола» берут всё, что было рассказано, придумано и создано до них, и в центр истории ставят двойственность происходящего. То, что сводит Лауру с ума, выступает, как антагонистом, так и спасителем героини, ведь оно помогает ей стать сильнее, побороть страхи и поставить одноклассников и учителей на место. Правда, об этом все по сюжету в какой-то момент забывают: ей не предъявляется никаких обвинений, и складывается ощущение, что авторы продолжают линию с влиянием на девушку религии и общественного мнения. Тем не менее, «Изгоняющему дьявола» и «Шести демонам Эмили Роуз», конечно, придётся подвинуться.