«Псих-расчленитель»: кровавое сокровище

Легендарное объединение Astron-6 спустя несколько лет возвращается в полнометражное кино. Ольга Шредер уже написала о них прекрасную статью для нашего сайта и кому как не ей рассказывать о новом проекте канадских безумцев — картине «Псих-расчленитель»

«Псих-расчленитель» / Psycho Goreman (2020)

Режиссер: Стивен Костански
Сценарий: Стивен Костански
Оператор: Эндрю Эппелл
Продюсеры: Стивен Костански, Шеннон Ханмер, Стюарт Ф. Эндрюс и др.

Однажды Мими (Нита-Джози Ханна) и ее брат Люк (Оуэн Майр) откопали во дворе светящийся камень, который, как оказалось, позволяет владельцу управлять межгалактическим воином, когда-то давно заточенным на Земле за попытку уничтожить мир. Таким образом вместе с камнем маленькая тиранша заполучила товарища по духу, которым можно запугивать милый американский пригород.

Псих-Расчленитель, или PG (Мэтью Нинабер), взрывает детей, мучает копов и сражается с заклятым врагом с помощью огромного меча, собранного из внутренностей соперника прямо во время боя. PG для Мими, как и кубриковский E.T. для Эллиота, – крутой инопланетянин. С той лишь разницей, что за E.T. никогда не охотился планетарный альянс.

В комедийном хорроре «Псих-расчленитель» Стивена Костански участники виниппегского коллектива Astron-6 («Мэнборг», «День отца», «Монтажер») снова собрались в одном фильме. И это хорошая новость: Костански продолжил собирать ключевые образы развлекательного кино и ТВ 80-90-х годов и преобразовывать их не просто в ироничную мешанину кетчупа, глупых клише и монстров из поролона, а в полноценный проект, в котором он с маниакальной точностью воссоздает ту киносреду, в которой выросли многие фанаты ужасов его поколения.

«Псих-расчленитель» одновременно похож на фильмы Empire Pictures и японский телесериал Super Sentai с ужасно нелепыми, но крайне оригинальными монстрами. Костански смешивает грубый слэшер с семейным приключенческим фильмом, космической оперой, абсурдной комедией и огромным множеством визуальных ссылок и аллюзий к широко известным лентам. Следуя негласной традиции детского сай-фая, он ввинчивает в сюжет неуместные посылы о силе любви и дружбы, которую Псих-Расчленитель обещает использовать для уничтожения галактики. Тем не менее, без низкого зловещего голоса PG был бы просто парнем в резиновом костюме из влажных фантазий Ларри Бьюкэнэна.

Констански умеет точно определять, насколько реалистично должны выглядеть спецэффекты в определенный момент, чтобы выдержать нужную атмосферу олдскульной фантастики. Так в Astron-6 он слепил на фоне «зеленки» умышленно уродливого «Мэнборга» (2011), вдохновившись «Робокопом» (1987) и «Механическими убийцами» (1986). В «Психе-расчленителе» режиссер тоже использует стоп-моушн анимацию и режущую глаза графику, но чаще всего выбирает практические эффекты, чтобы добиться картинки из малобюджетного хоррора конца прошлого века.

Плакат с «Мэнборгом» можно заметить над кроватью Люка рядом с постерами грайндхаусной короткометражки «Пожарный» Адама Брукса, сыгравшего непутевого отца Мими и Люка, и сингла эксцентричной группы The Cybertronic Spree, для которой Костански создал музыкальное видео в 2017 году. А еще в фильме появился нежно любимый фанатами Био-Коп – агонизирующий полицейский из «вселенной» Astron-6 с расплавленным лицом.

Информационное пространство, в котором существует творчество этого ретро-маньяка, похоже на огромный интертекстуальный пазл. Меж тем Костански вовсе не претендует на то, чтобы в его фильмах искали сложные мысли. Очаровательный в своей тупости и жестокости «Псих-расчленитель» – вроде кассеты с рейтингом R в руках двенадцатилетки. Стивен Костански создает фильмы, которые он сам мог бы выкопать в корзине с уценкой в каком-нибудь видеопрокате двадцать лет назад и с восторгом обнаружить, что наткнулся на кровавое сокровище.