«Мои волосы хотят убивать»: постмодерн во всей красе

После премьеры на Сандэнсе в начале года «Мои волосы хотят убивать» Джастина Симиена немного поблуждал по фестивалям различной степени значимости, чтобы в конце октября, под Хэллоуин выйти в цифровой прокат почти во всём мире в один и тот же день. Дмитрий Бортников разбирался, способен ли этот укоренённый в афроамериканской культуре фильм вызвать у зрителей одни и те же эмоции.

«Мои волосы хотят убивать» / Bad Hair (2020)

Режиссер: Джастин Симиен
Сценарий: Джастин Симиен
Оператор: Кристофер Осборн
Продюсеры: Джастин Симиен, Леонид Лебедев, Орен Муверман, и др.

В один ряд с фильмами Джорджа Пила и «Антебеллумом» может встать и «Мои волосы хотят убивать», благо по накалу событий и зрительской значимости он им не уступает. Кроме того, это продолжение ещё одной темы, поднятой пару лет назад авторами «Маленького красного платья»: тут тоже есть зацепка за семейные истории, переходящие из поколения в поколение и кажущиеся простыми и глупыми только при поверхностном ознакомлении.

Анна (Эль Лоррэйн) всегда мечтала работать на телевидении, даже стать телеведущей и продюсером, если удастся правильно заявить о себе, показать идеи, реализовать их быстро и недорого. Для преображения и выпрямления пути к успеху девушка решает потратить значительную сумму денег на парикмахерскую, а именно… нарастить себе охапку волос. Как ни странно, но в результате Анна быстро получает всеобщее признание и необходимую долю внимания начальства, вот только «новые» волосы начинают войну против тех, кому их хозяйка не нравится или, наоборот, нравится слишком сильно.

Создатели картины ощутимо много внимания уделили проработке героев, самому каналу, где ведется битва за места и должности, времени действия фильма – концу 80-ых, когда и женщинам-то было непросто, а тем, у кого был темный цвет кожи, и подавно. Очень натуралистичное наращивание, точнее даже вживление волос в голову героини, запускает цепь событий, превращающих её в существо, все мечты и мысли которого — только о свежей крови, а уж чей и каким образом добытой – дело десятое. Понятно, что в какой-то момент объявятся и другие клиенты той самой парикмахерской, уже давно идущие залитой кровью дорогой к деньгам и власти.

«Мои волосы хотят убивать» – громкое высказывание со специфическим чувством юмора, сбалансированное, по-своему играющее с законами жанра. Авторы проходятся по всем «обязательным остановкам» хоррора: пугают, создают неприятные ощущения, а главное — наводят зрителя на мысли о том, что же происходит рядом с нами каждый день. Если даже в парикмахерской может случиться такой ужас, то чем способна обернуться поездка в метро или отработка целого рабочего дня в офисе с обязательным общением с коллегами, корпоративными играми и попытками приглянуться начальству?