29 апреля в прокат вышел хоррор «Проклятие. Призраки дома Борли» Кристофера Смита, автора «Треугольника» и «Черной смерти». О новом фильме британского постановщика рассказывает Дмитрий Бортников.

«Проклятие: Призраки дома Борли» / The Banishing (2020)
Режиссер: Кристофер Смит
Сценарий: Ронни Томпсон, Рэй Богданович, Дин Лайнс
Оператор: Сара Каннингэм
Продюсеры: Майя Амселлем, Лори Кук, Шэрон Хэрел и др.

Про дома, в которых обитает сверхъестественное, любители хорроров знают не понаслышке. Ежегодно выпускается множество проектов, продвигающихся как самые-самые страшные, реалистичные и будоражащие. Новый ужастик «Призраки дома Борли» – игра ужаса и реальности: призраков, у которых остались нерешенные дела на земле, и людей, страшащихся своего прошлого.

30-ые годы двадцатого столетия, Англия. Семья Форстер переезжает в поместье Борли. Городок поблизости погряз в череде таинственных и ужасных смертей, поэтому церковь направляет в местный приход нового священника, который должен возродить веру жителей в единого бога. Героям придется объединиться, чтобы выяснить, что же происходит в загадочном доме и постараться сделать все, чтобы остановить бесконечный поток убийств и исчезновений людей.

Режиссер триллера с Мелиcсой Джордж «Треугольник» Кристофер Смит взялся за самую страшную и необъяснимую историю в своей карьере. Сыграли в картине звезда нетфликсовского «Дракулы» Джон Хеффернан, который снова и снова пытается найти себя в мире и понять, кто ему лжет, а кому стоит довериться и найти правду, Джессика Браун-Финдли из полнометражного «Виктора Франкештейна», сыгравшая жену священника, чье прошлое не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. А вот Шон Харрис из последних частей «Миссия Невыполнима», на этот раз совсем не демон, а наоборот обычный человек, который пытается пробиться через людские суеверия. Тем самым злом, которое готово на все, чтобы утолить голод бессмертных, выступает глава церкви, которого виртуозно сыграл Джон Линч («Голова»).

Герои постоянно соприкасаются с зеркалами, иногда даже не сразу понятно, кто перед зрителями – отражения, тени, играющие в людей, или все-таки заплутавшие герои, отчаянно пытающиеся выжить. Иногда они играют в прятки, и это самый жуткий и нервозный вариант игры из тех, что я когда-либо видел. Привидения здесь тоже не зря едят свой хлеб, отрабатывают на героях самые жуткие свои таланты, сперва пугая, а уж затем объясняя несмышлёнышам что к чему.

«Проклятие: Призраки дома Борли» – типичный хоррор о доме, который лучше объезжать за десятки километров, а уж если решили въехать, тщательно изучить его историю и биографии предыдущих владельцев.