«Глубокое погружение»: на пределе человеческих возможностей

Дмитрий Бортников продолжает отсматривать новинки проката и старательно отбирает лучшее для тех из нас, кто до сих пор отваживается на поход в кинотеатр. На этой неделе на большом экране можно посмотреть «Глубокое погружение» — крепчайший скандинавский триллер о выживании в нечеловеческих условиях.


«Глубокое погружение» / Breaking Surface (2020)

Режиссер: Йоахим Хеден
Сценарий: Йоахим Хеден
Оператор: Эрик Берьесон, Анна Патаракина
Продюсеры: Юлия Гебауэр, Адриан Политовски, Анна Кронеман и др.


Норвежцы постепенно захватывают рынок фильмов-катастроф. Сначала они испугали мир дилогией «Волна/Разлом» о сейсмологе и его семье, которой сначала пришлось убегать от смертоносного цунами и его последствий, а в продолжении сражаться с землетрясением. В прошлом году в кино вышел «Туннель: Опасно для жизни» о самом протяженном в Норвегии туннеле, где легко можно оказаться замурованным с обеих сторон, что и произошло с героями, которым пришлось самостоятельно вызволять себя. Главное в этих проектах – люди, их семьи, переживания и то, как они меняются. «Глубокое погружение» идет тем же путем: оно рассказывает о локальном происшествии, но делает это так, что зритель захлебывается и чувствует тревогу при каждом погружении сестер Иды и Туве в воду.

Начинается «Глубокое погружение» неспешно – с флешбэка о том, почему героини так благоговейно относятся друг к другу, внимательного знакомства с ними, необходимого для понимания того, какой у каждой из них характер, семья и отношение к жизни. Дальше авторы объясняют, что у сестер есть традиция, и отправляют их со зрителями к маме, живущей с собакой в отдаленной глуши. Из-за того, что мать немного приболела, Ида и Туве отправляются покорять морские глубины с её неунывающим псом.

Добравшись до места и спустившись на дно, девушки совсем не успевают насладиться тем, что могло бы открыться их взорам — происходит обвал, одна из них оказывается в ловушке, где ей придется максимально экономить кислород, пока другая сестра будет искать помощь и использовать любые подручные средства, чтобы спасти свою спутницу.

С этого момента на экране начинается настоящая «игра» на выживание: красивейшие кадры подводных съемок сменяют бесконечные попытки одной сестры найти выход из ситуации и постоянное слежение за уровнем кислорода у другой. В ход у Иды идет все, смекалка работает на полную катушку, а случайно найденный по дороге к людям дом становится настоящей «сокровищницей», даже несмотря на преграду в виде сторожевого пса.

«Глубокое погружение» – сверхклаустрофобный триллер с двумя главными героинями и постоянно поддерживающимся страхом перед тем, что может произойти в следующей сцене. Это напряженная картина, постоянно усложняющая историю двух сестер, которые так любят друг друга, что готовы пожертвовать собой ради спасения друг друга.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
Дмитрий Бортников

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 38.98MB | MySQL:110 | 7,959sec