«Глубокое погружение»: на пределе человеческих возможностей

Дмитрий Бортников продолжает отсматривать новинки проката и старательно отбирает лучшее для тех из нас, кто до сих пор отваживается на поход в кинотеатр. На этой неделе на большом экране можно посмотреть «Глубокое погружение» — крепчайший скандинавский триллер о выживании в нечеловеческих условиях.

«Глубокое погружение» / Breaking Surface (2020)

Режиссер: Йоахим Хеден
Сценарий: Йоахим Хеден
Оператор: Эрик Берьесон, Анна Патаракина
Продюсеры: Юлия Гебауэр, Адриан Политовски, Анна Кронеман и др.

Норвежцы постепенно захватывают рынок фильмов-катастроф. Сначала они испугали мир дилогией «Волна/Разлом» о сейсмологе и его семье, которой сначала пришлось убегать от смертоносного цунами и его последствий, а в продолжении сражаться с землетрясением. В прошлом году в кино вышел «Туннель: Опасно для жизни» о самом протяженном в Норвегии туннеле, где легко можно оказаться замурованным с обеих сторон, что и произошло с героями, которым пришлось самостоятельно вызволять себя. Главное в этих проектах – люди, их семьи, переживания и то, как они меняются. «Глубокое погружение» идет тем же путем: оно рассказывает о локальном происшествии, но делает это так, что зритель захлебывается и чувствует тревогу при каждом погружении сестер Иды и Туве в воду.

Начинается «Глубокое погружение» неспешно – с флешбэка о том, почему героини так благоговейно относятся друг к другу, внимательного знакомства с ними, необходимого для понимания того, какой у каждой из них характер, семья и отношение к жизни. Дальше авторы объясняют, что у сестер есть традиция, и отправляют их со зрителями к маме, живущей с собакой в отдаленной глуши. Из-за того, что мать немного приболела, Ида и Туве отправляются покорять морские глубины с её неунывающим псом.

Добравшись до места и спустившись на дно, девушки совсем не успевают насладиться тем, что могло бы открыться их взорам — происходит обвал, одна из них оказывается в ловушке, где ей придется максимально экономить кислород, пока другая сестра будет искать помощь и использовать любые подручные средства, чтобы спасти свою спутницу.

С этого момента на экране начинается настоящая «игра» на выживание: красивейшие кадры подводных съемок сменяют бесконечные попытки одной сестры найти выход из ситуации и постоянное слежение за уровнем кислорода у другой. В ход у Иды идет все, смекалка работает на полную катушку, а случайно найденный по дороге к людям дом становится настоящей «сокровищницей», даже несмотря на преграду в виде сторожевого пса.

«Глубокое погружение» – сверхклаустрофобный триллер с двумя главными героинями и постоянно поддерживающимся страхом перед тем, что может произойти в следующей сцене. Это напряженная картина, постоянно усложняющая историю двух сестер, которые так любят друг друга, что готовы пожертвовать собой ради спасения друг друга.