«Тихое озеро»: Забудьте о спокойствии

Со времен «Челюстей» мы любим наблюдать за акулами и радуемся каждой истории про этих подводных хищников. Новый фильм Бретта Бентмана заслуживает внимания, как возвращение к истокам. Как обстоят дела у этого киномонстра рассказывает Дмитрий Бортников.

Режиссер и сценарист: Бретт Бентман
Оператор: Джефф Хэмм
Продюсер: Тиффани Макдональд

Этим летом два фильма пугали, рвали и метали зрителей по их креслам с помощью разнообразных видов акул. 14 июля вышло «Открытое море: Монстр глубины», где несколько подруг по следам Блейк Лавли из «Отмели» решили сразиться с зубастой хищницей во имя жизни, памяти и дружбы. 18 августа состоялся релиз «Челюсти: Столкновение», где группа разнополых отдыхающих уплывала на гидроскутерах и сталкивалась с тем, что совершенно неспособна выжить там, где правят соленая вода и огромная белая акула. А в начале осени в прокат выходит «Тихое озеро» – кино, вдохновленное оригинальными «Челюстями» и готовое представить на суд зрителей городок, в котором может происходить все, и даже больше, чем в Хоукинсе из «Очень странных дел».

В городке, где больше пятидесяти лет было всё спокойно, начинают умирать люди и их питомцы. Оказывается, что акулы могут выживать даже в пресной воде, особенно если они голодные и только появились на свет. Можно было бы просто закрыть озеро, но на носу выборы, и глава города отказывается создавать панику, т.к. у них нет денег на дорогостоящего специалиста. Принимать решение поручают шерифу и егерю.

Главный герой, как и Джейми Фокс в недавней «Дневной смене», пытается вернуть жену и ребенка. Параллельно он избавляется от зависимости и всеми силами пытается независимо от властей спасти как можно больше людей, которым неведомо, что рядом с ними обитает бычья акула. Использует он для этого браконьера, который фактически виновен в появлении хищника в местном озере. В ход идут не только огнестрельное оружие, но и С4.

Придумала и сняла «Тихое озеро» группа единомышленников («Кошмар Юрского периода», «Заложник», «Наследие» и многие другие) во главе с режиссером и сценаристом Бреттом Бентманом, продюсером и актрисой Тиффани Макдональд и актером Томом Хэллумом. Часть съемочной группы позже собирается выпустить того самого неожиданного «Винни-Пуха: кровь и мед».

Главный плюс «Тихого озера» в том, что это кино не играет со зрителями, а дает им именно то, ради чего люди приходят в кино. Это кровавое и жестокое развлечение постоянно голодной и жестокой акулы над теми, кто смеет заходить в ее владения, и раз уж люди сами позволяют ей все это делать, пользуется хищник этими моментами на 100%.

«Тихое озеро» способно стать плацдармом для антологий и любых других историй о небольших городках, где вывести можно любое зло. Главное – людей завозить почаще и время иметь в запасе, чтобы хоть кто-то успевал разобраться в том, что происходит и максимально эффектно и выгодно выходил из ситуации. Необязательно, убивать «врага», но хотя бы максимально изувечить, чтобы было время придумать историю на сиквел или приквел, найти героев и то, что в руках кинематографистов станет смертельно опасной «игрушкой», способной уничтожить все на свете.

P.S. Уходить из кинозала на первых титрах точно не стоит. По традиции в «Тихом озере» есть микрофинал. Он максимально связывает фильм с «Челюстями» и их книжной основой.