«Мертвые чудаки»: Миллениалы шутят про суицид

Лучший (по мнению зрителей фестиваля Fantasia) канадский фильм ужасов прошлого года не только традиционно отсылает к боди-хоррорам Дэвида Кроненберга, но и затрагивает тему сложных отношений между близкими родственниками. Причем делает это с юмором, когда поставленная на репит музыка является еще одним символическим отражением состояния хронической депрессии, не менее точным, чем убийства клонов главного героя.

«Мертвые чудаки» / Dead Dicks (2019)
Режиссер: Ли Пола Спрингер, Крис Бавота
Сценарий: Ли Пола Спрингер, Крис Бавота
Оператор: Николас Венн
Продюсеры: Ли Пола Спрингер, Крис Бавота, Мэтт Кейес, Альберт И Меламед

Ричи (Хестан Хорвин) повесился на ремне в чулане. Второй Ричи лежит в ванне с тостером в руках, третий – на кухне с пакетом на голове. Четвертый разгуливает голышом с тарелкой хлопьев и просит сестру Бекки (Джиллиан Харрис) проследить, как он покончит с собой снова. Затем из анусоподобного портала в заплесневелой стене вылезает пятый Ричи, и все, что его отличает от «оригинала» — потеря краткосрочной памяти. Поначалу испуганная Бекки думает, что это очередной долбанутый перфоманс брата-художника, но, поняв, что все происходит взаправду, тут же берется за пилу и помогает Ричи избавиться от его мертвых копий.

Комедийный боди-хоррор «Мертвые чудаки» – дебютная полнометражная работа канадских режиссеров Ли Полы Спрингер и Криса Бавоты. Фильм был впервые показан в 2019 году на Fantasia International Film Festival, где получил приз зрительских симпатий за лучшую канадскую полнометражку, а в 2020-м отхватил награду за лучший сценарий на Fantasporto.

Оригинальное название Dead Dicks намеренно настраивает зрителя на трешовую черную комедию с юмором ниже пояса. Однако в определенный момент становится очевидно, что история бессмертного Ричарда затрагивает довольно серьезные темы. «Мертвые чудаки» рассказывает о созависимых отношениях брата и сестры, застрявших в замкнутом круге любви, обиды, психических расстройств и суицидов.

Недавно Бекки получила бумаги о зачислении в медицинский Университет Конн-Гербера (неслучайная анаграмма к фамилии Дэвида Кроненберга), в чем ей помог опыт «сложных семейных обстоятельств»: она долгие годы помогает брату справляться с хронической депрессией. Ричи – одинокий парень, слишком беспечный, чтобы регулярно принимать таблетки. Он не хочет быть обузой, но его проблемы мешают Бекки наладить собственную жизнь. Ради него сестра готова бегать по лестнице с мешками расчлененных клонов, попутно успокаивая раздраженного соседа снизу: ему тоже приходится терпеть Ричарда и его громкую музыку на репите.

Дик – традиционное (и, возможно, не самое приятное) сокращение от имени Ричард. Сам Ричи наверняка мысленно называет себя Диком, но использует слово в другом значении. Он ненавидит себя и потерял надежду на выздоровление, но старается стать лучше. Герой собирает себя по частям в художественных коллажах и пытается «обновиться», перерождаясь из стены, но в каждое «обновление» происходит одно и то же. Горы трупов растут, а дыра в стене продолжает выплевывать «копии копий».

Непредсказуемый и откровенный боди-хоррор обошелся без назиданий. Он выбивает зрителя из равновесия сюжетными поворотами и резкими сменами настроения, словно пинком под колени. В конце концов, о личных проблемах проще говорить образно и полушутя. Поэтому «Мертвые чудаки» так завязан на телесности. Здесь много грязи, грубых шуток, мертвецов и нелепых ситуаций вроде попытки Ричи «по-авангардному» рисовать отрубленной рукой. Бавота и Спрингер дают эмоциональным и экзистенциальным проблемам героя физическую оболочку, демонстрируя всю ту дичь, что творится в голове человека, измученного депрессией.

мертвые чудаки