«Джиперс Криперс: Возрождённый»: железное небо Крипера

На этой неделе в прокат вышел «Джиперс Криперс: Возрождённый» – четвертая часть одного из главных хоррор-хитов 2000-х. О том, насколько успешным вышло обновление франшизы, рассказывает Дмитрий Соколов.

«Джиперс Криперс: Возрожденный» / Jeepers Creepers: Reborn (2022)
Режиссер: Тимо Вуоренсола
Сценарий: Шон-Майкл Арго
Оператор: Саймон Роулинг
Продюсеры: Майкл Оуховен, Джэйк Сил

Лэйн (Сидни Крейвен) и Чейз (Имран Адамс) едут на хоррор-фестиваль в Луизиане, однако мысли их заняты другими заботами. Чейз собирается сделать девушке предложение и поджидает удобного момента, а Лэйн недавно узнала, что беременна, и не готова сообщить новость своему парню. После того как парочка неожиданно выигрывает на конкурсе косплееров, Лэйн и Чейза поджидает главный приз – поездка в местный «проклятый дом». Однако веселье оборачивается кошмаром, когда в округе появляется Крипер – кровожадный монстр, каждые 23 года выходящий на охоту, чтобы пополнить свои запасы человеческого мяса.

«Джиперс Криперс», вышедший в 2001-м, изначально был авторской франшизой Виктора Сальвы, бессменного режиссера и сценариста всех трех фильмов, но если первая и вторая части в свое время собрали внушительную сумму в прокате, то триквел зрители и критики встретили намного прохладнее. Несмотря на это, Сальва поначалу работал над замыслом четвертой части, но в итоге выбыл из проекта, и режиссером стал Тимо ВуоренсолаЖелезное Небо»). В результате новый «Джиперс Криперс» превратился в мягкую перезагрузку всей франшизы: здесь нет никаких персонажей из прошлой трилогии, а её события упоминаются лишь косвенно. Сценарий, написанный Шоном-Майклом Арго, сначала фокусируется на фестивале Horror Hound, а затем – на заброшенном доме, где Крипер устраивает резню. Так что, в отличие от первой или второй частей, четвертая – не столько «дорожный хоррор», сколько слэшер, сеттингом напоминающий «Хэллфест» или «Они».

К сожалению, потенциал ключевой локации почти никак не обыгрывается в сюжете, но проблема даже не в плохой проработке сеттинга, а в том, что здешний сценарий – это ворох идей, очень небрежно подогнанных друг к другу. Тут есть хоррор-фестиваль, есть линия отношений между двумя главными персонажами и есть таинственная секта поклонников Крипера, но ни одна из обозначенных тем не раскрыта в полной мере, напротив – к финальной трети почти все сюжетные нити провисают в пустоте. Можно было бы списать недосказанность на то, что «Возрождённый» планировался как первая часть в новой трилогии, но есть разница между намеком на сиквел и ленивым сценарием, забывающим пояснить ключевые для сюжета детали.

Положение могла бы спасти атмосфера и уверенная режиссура, позволяющая забыть о сценарных недоработках, но по этой части у картины тоже не всё столь однозначно. Неплохо выполненные сцены веселья на фестивале или схватки с Крипером в доме перемежаются с вопиюще пластиковыми CGI-эпизодами на кладбище и в логове монстра – в трэш-комедиях Вуоренсолы такое бы прокатило, но явно не здесь. Вуоренсола, судя по всему, вообще пытался заигрывать с фансервисом для хоррор-гиков, позвав в новую часть культовых актеров и актрис: в прологе появляется Ди УоллесВой»), а дальше можно увидеть Гэри ГрэмаРобот Джокс») и Питера БрукаПоворот не туда 5»), но фанаты, надо полагать, заметят в первую очередь отсутствие Джонатана Брека: вместо него Крипера играет Жарро Бенджамин.

Несмотря на эту замену, сцены с монстром – лучшие в фильме. Крипера теперь показывают часто и в деталях, убийств тоже немало (хотя не все из них интересно оформлены), да и распределены они по хронометражу достаточно равномерно. А высокая динамика событий позволяет хотя бы на время забыть о дырах в сюжете. Тем не менее, во время просмотра не покидает ощущение, что четвертый «Криперс» выглядит эффектным, но наспех собранным фанфиком.