«Натуральные упыри» / Eat Locals (2017)

Режиссер: Джейсон Флеминг
Сценарий: Дэнни Кинг
Оператор: Чес Бэйн
Продюсеры: Нил Джонс, Род Смит, Джонатан Соткотт и другие
Дистрибьютор в России: «Каскад Фильм» (в прокате с 30 ноября)

Раз в 50 лет британские вампиры встречаются в тихом месте, чтобы обсудить насущные вопросы: какая территория за кем закреплена, какие квоты на добычу установил европейский совет и так далее. На очередное собрание кровососка Ванесса приводит обычного парня Себастьяна. Он еще не подозревает, что в эту ночь получит предложение, от которого будет зависеть вся его жизнь (и, возможно, смерть). В это же время за домом следит военный отряд, обязанный стереть богопротивных тварей с лица земли. И это еще далеко не все сюрпризы.

Британский кинематограф силен в сочетании хоррора и комедии: ситуативные гэги отлично работают в паре с хоррор-клише, а львиная доля человечества признает заслуги «Зомби по имени Шон» (2004). Но у англичан имеются и другие выдающиеся кроссбриды — например, «Корпоративка» (2006), «Коттедж» (2008), «Попали!» (2009), «Чужие на районе» (2011), «Кокни против зомби» (2012), а также особенно кровавые «Выродки» (2011) Алекса Чендона. Отечественные прокатчики не стали мучиться с обыгрыванием шутки в оригинальном британском названии и предпочли отсылку к другой удачной русской локализации — культовому фильму Тайки Вайтити «Реальные упыри» (2014). Все это на пару с бойким трейлером предопределило большие зрительские надежды на «Натуральных упырей». Спойлер: в общем и целом они оправдались.

«Натуральные упыри» — режиссерский дебют Джейсона Флеминга, и он неплохо себя подстраховал. Выбрал занятную историю в любимой зрителями стилистике, не требующую серьезного бюджета (на фильм ушло меньше миллиона долларов) и собрал приятных актеров и старых друзей: в фильме участвуют Чарли «Сорвиголова» Кокс, Ник Моран и Декстер Флетчер (с двумя последними Флеминг играл у Гая Ричи в нетленке «Карты, деньги, два ствола», 1998). Флеминг поставил во главу угла диалоги, а в экшн-сценах постарался обойтись гримом — правда, полностью избежать компьютерных спецэффектов все же не удалось. На выходе получилась веселая история, которую почти без усилий можно будет развить: финальные титры обещают продолжение под вывеской Eat Global.

Актеры отлично справляются, комические твисты, хоть и ожидаемы, верно служат драматургическому разнообразию фильма, но ненабитая рука режиссера все же ощущается. В «Натуральных упырях» не самый изящный монтаж, напоминающий британские ТВ-фильмы начала нулевых, а от статичного изображения фермы с одного и того же ракурса на пятый раз пробирает смех. Расчлененки в фильме мало, поэтому фанаты кровавого вампирского буйства могут подзатянуть пояса. Большая часть гэгов неплохо развлекает, но от парочки откровенных глупостей сценарист Дэнни Кинг не смог удержаться. Не сказать чтобы они плохи, но из общей стилистики выбиваются (это не ощущалось в «Корпоративке» или «Попали!», где шутки на грани идиотизма размечали нижний порог допустимого с первых минут).

Но даже с учетом имеющихся промахов «Натуральные упыри» смотрятся отлично: регулярно смешат, не перегружают отсылками и, что самое важное, развлекают зрителя. Остается надеяться, что набитые шишки пойдут Флемингу впрок и сиквел не только получит зеленый свет, но и выйдет краше, смешнее и кровавее.