«Игра в прятки»: опасные детские игры

«Игра в прятки» (All Fun and Games) оказалась не такой уж и увлекательной для картины с таким названием и даже звезда Sex Education Эйса Баттерфилд не спас ситуацию. Андрей Волков пишет, чего не хватило фильму Эрен Селебоглу и Эри Коста.

«Игра в прятки» / All Fun and Games (2023)

Режиссёры: Эрен Селебоглу, Эри Коста
Сценаристы:
Дж. Дж. Брэйдер, Эрен Селебоглу, Эри Коста
Оператор: Рикардо Диас
Продюсеры: Кэсси Уитинг, Кэри Дэвис, Холли Хабшер, Майк Ларокка, Энтони Руссо, Джо Руссо, Анджела Руссо-Отстот

Хорроры о дьявольских играх выходят чуть ли не каждый год. Вот лишь некоторые из них: «За вратами», «Правда или действие», «Смертельный выбор». В последней ленте снялся Эйса Баттерфилд, который играет ведущую роль и в фильме Эрена Селебоглу и Эри Коста. В «Игре в прятки» он изображает старшего брата, наиболее уравновешенного из трёх детей матери-одиночки, которую играет Аннабет Гиш. Раскрыться драматическому таланту Гиш негде — её героиня довольно быстро исчезает из сюжета, ведь она много работает, чтобы содержать трёх детей, да ещё и безработного брата, живущего вместе с ней.

Тяжёлая социальная ситуация, в которой оказалась семья, режиссёрами никак не раскрывается. На экране царит практически семейная идиллия, словно в хоррорах 1980-х, от «Полтергейста» до «Врат». Детей-подростков вечный недостаток денег как будто совсем не тяготит. Разве что сестра Билли хочет уехать в колледж, да и то её влечёт скорее романтическое чувство, а подруга Софи активно агитирует поехать вместе с ней, ведь в колледже весело, в отличие от этого захолустья.

Если героиня Аннабет Гиш почти всё время работает, то её дети маются от скуки и не желают и пальцем пошевелить, чтобы помочь маме. За младшим братом Джо и вовсе нужен глаз да глаз. Он как будто специально ищет неприятности, например, ввязываясь в конфликт с местной шпаной. Старший брат Маркус (Эйса Баттерфилд) вынужден всё время присматривать за малолетним сорванцом. И именно Джо нашёл для своей семьи новую проблему, как будто сложной социальной ситуации было мало. Он зачем-то залез в полуразвалившийся дом в лесу и притащил оттуда старый нож, который ему приглянулся своей необычной рукояткой. В этом ноже жил демон, который только и ждал, с кем бы поиграть в смертельную игру.

Тема одержимости в «Игре в прятки» второстепенна, а на первый план выходят разные детские игры, в процессе которых демон отнимает жизни у игроков. Параллельно режиссёры демонстрируют зрителям Салем времён знаменитых процессов над ведьмами: этот нож был сделан девушкой, несправедливо обвинённой в колдовстве, в отместку за гибель её сына в результате жестоких детских игр. Вселившийся в нож демон с тех пор постоянно играет с теми, кто по незнанию или шалости читает надписи на лезвии.

Эрен Селебоглу и Эри Коста затягивают вступление, ибо что-то начнёт происходить только спустя почти полчаса (и это при общей продолжительности в 72 минуты). Всё это время зритель вынужден следить за многочисленными диалоговыми сценами молодых персонажей. Эти эпизоды повторяют многие другие молодёжные хорроры и никак не способствуют симпатии зрителей ни к главным героям, ни к их друзьям. Тинэйджеры пьют пиво, обсуждают вечеринки и девушек — всё по классике. Сочувствие вызывает разве что Маркус (во многом благодаря игре Эйсы Баттерфилда), но, к сожалению, именно его персонажа создатели решили сделать одержимым демоном. В таком состоянии он и заявляется на вечеринку, чтобы поиграть со своей сестрой и её друзьями в прятки.

Режиссёры используют стандартные приёмы для создания напряжения, особенно увлекаясь видениями. А вот саспенса ленте сильно не хватает. Сюжет развивается прямолинейно — сначала продолжительное знакомство с героями и обнаружение ножа в старой хижине, затем прятки, во время которых демон легко находит и быстро убивает почти всех друзей Маркуса. Интерес вызывает разве что последняя треть фильма, где выжившие персонажи играют с демоном в салки с фонариками. Здесь солирует маленький сорванец Джо, который, столкнувшись со сверхъестественным, внезапно переменился и отныне выступает в роли защитника своей сестры Билли и её подруги Софи.

Просчётом режиссёра является и то, что одержимость легко прервать — достаточно предложить себя демону в качестве игрока. Сверхъестественная сущность является людям в видениях, захватывая тела. Однако Билли легко одолела демона, не позволив завладеть своим телом. Возникает закономерный вопрос — почему Маркус не мог сделать так же, почему он поддался колдовским чарам? Увы, ответ предсказуем — чтобы противник вызывал хоть какой-то страх, ведь Маркус крепкий парень и способен справиться с другими ребятами даже без ножа.

Какие-либо эмоции со стороны зрителя может вызвать разве что несправедливый арест Маркуса в финале, несмотря на показания трёх свидетелей. Но режиссёры, в отличие от Скотта Дерриксона, автора «Шести демонов Эмили Роуз», не стали развивать тему сомнения в рациональной картине мира, оттого участь Маркуса не завидна — скорее всего, ему грозит либо казнь, либо пожизненное заключение.

Фильм Эрена Селебоглу и Эри Косты практически не поднимается выше среднего уровня молодёжного слэшера. Ему не хватает не только искусного воздействия на чувства зрителя, но также хоррор-атмосферы и героев, которым хочется сопереживать. В отличие от предыдущего хоррора «Смертельный выбор» про опасные игры с участием Баттерфилда, в «Игре в прятки» тема социальной незащищённости семьи никак не развивается, а дети матери-одиночки думают не о том, как вырваться из нищеты, а всего лишь о развлечениях. В этой связи демон-игрок мог бы восприниматься как возмездие судьбы за легкомысленное отношение к жизни, но авторы далеки от каких-либо моральных выводов. Не считать же за таковой арест Маркуса, ведь он не должен отвечать за преступления, совершённые демоном. В финале авторы оставили лазейку для сиквела, но будет ли он — большой вопрос. Очень уж посредственным вышел оригинал.