«Иные» / Freaks (2018)

Режиссеры: Зак Липовски и Адам Стейн
Сценаристы: Зак Липовски и Адам Стейн
Оператор: Стирлинг Бэнкрофт
Продюсеры: Джордан Барбер, Зак Липовски, Адам Стейн и другие
Дистрибьютор в России: «Престиж Кино» (в прокате с 24 октября)

В Лос-Анджелесе в ветхом уродливом домике с заколоченными окнами и вечно запертыми дверями живут отец с дочкой. Каждый день строгий родитель (новая звезда независимых жанровых фильмов Эмиль Хирш) учит ребенка выживать в мире будущего: ни при каких условиях не выходить на улицу, не общаться с незнакомцами, а если неприятной встречи не миновать, на все вопросы без запинок отвечать заготовленными фразами. Маленькая Хлоя, которая провела детство в четырех стенах, все чаще подумывает выбраться из серой лачуги. Когда после очередного рейда за едой раненный и изможденный отец возвращается домой и теряет сознание, дитя, пользуясь случаем, впервые вырывается на волю.

иные 2018

Хотя «Иные» не стремятся привнести ничего нового ни в камерные триллеры, ни тем более в научную фантастику, фильм интересен своим жанровым многообразием. Первая часть сюжета — собранный из полунамеков на произошедшую катастрофу параноидальный хоррор, рассказанный от лица маленькой девочки, которая не знает подробностей случившегося и открывает мир по историям отца. Авторы «Иных» водят зрителя за нос и подсовывают ему ложные подсказки. В этом плане фильм напоминает «Кловерфилд, 10» (2016), который тоже держал интригу и долго обходился без объяснений. Обилие деталей в «Иных» (подозрительно красочный вечно стоящий прямо у дома фургончик на улице, галлюцинации, кровь из глаз персонажей, странное поведение папы) открывает такой простор для интерпретаций, что действительно веришь в любой вариант. Доходит до абсурдного: правдоподобными кажутся не только теории о постапокалипсисе или безумии отца, который мог выдумать угрозу, но даже мысли о нападении похитителей тел или — чего уж там — о заговоре рептилоидов.

иные 2018

Но зацикливаться только на этом авторы не собираются. Они довольно быстро разоблачают свой же обман и торопливо переходят к другому тону и жанру. То, что было неоднозначно и жутко, постепенно складывается в единую картину: проясняются законы мира, становятся понятны причины сурового отцовского контроля. Такой исход, конечно, может разочаровать, ведь залихватское начало задрало планку ожиданий, а авторский твист наверняка покажется проще надуманного зрителями. Но «Иным» даже приевшийся поворот сюжета пойдет на пользу.

Следующая трансформация жанра после побега Хлои — фантастический триллер с теорией заговора и миграционной проблематикой. А где открытое пространство, опасные парни со стволами и не менее опасные протагонисты, вышедшие во вражеский мир, там и насилие. Режиссеры Зак Липовски и Адам Стейн забывают о саспенсе из первой трети фильма и начинают использовать гэги и абсурдный юмор, постепенно подводя к еще более забавному твисту, а точнее — развитию предыдущего (формально сюжетный поворот здесь один, но он постепенно раскрывается и обрастает важными деталями на протяжении всего хронометража).

иные 2018

Когда герои-беглецы вынуждены опять спрятаться от внешней угрозы дома, кино снова превращается в камерный триллер, но теперь с добавлением жанровой иронии. И вот уже персонаж Хирша позволяет себе остроты, неожиданно кровавые и комичные убийства окончательно отправляют надоевший саспенс в нокаут, а сам фильм по итогу оказывается чуть ли не очередной супергероикой. Недавний «Гори, гори ясно» пытался рассказать о проблеме воспитания через любопытную смесь слэшера с эстетикой блокбастеров про парней в костюмах. Но, в отличие от него, «Иных», кажется, не беспокоит жанровая целостность и осмысленная игра с тропами. Они скорее выглядят как улучшенная версия «Совершенства» (2018) — фильма, которому нужно было только шокировать зрителя быстрой сменой тона и поворотом сюжета. Но Липовски и Стейн делают это тоньше и умнее. И даже если «Иные» разваливаются на сегменты и утомляют с приближением развязки, все-таки эксперимент можно считать удачным.

иные 2018 постер