«Проклятие плачущей. Возвращение»: Вашего ребенка я тоже заберу

Мексика буквально пропитана легендами и мистикой. И скорее всего, это первое, что приходит в голову при мысли об этой стране, наравне с бандитскими картелями. Дмитрий Бортников рассказывает о фильме Патриции Харрис Сили, где два эти представления сталкиваются на потребу зрителям.

Проклятие Плачущей. Возвращение / The Legend of La Llorona (2022)

Режиссер: Патриция Харрис Сили
Сценарий: Камерон Ларсон, Хосе Прендес, Патриция Харрис Сили
Оператор: Терри Колье
Продюсер: Камерон Ларсон, Тревор Сили

Кэндлвуды отправляются на отдых в Мексику. Сын главных героев, Дэнни (Николас Мадрасо) находит в саду руку от игрушки, которая связывает мальчика с потусторонним миром. Местный, Хорхе (Дэнни Трехо), старательно защищает гостей от бандитов из картеля, но от Ла Йороны, духа, похищающего детей, им так просто не скрыться. Поэтому Кэндлвудам придется выслушать все, что им расскажут о «Третьей легенде Мексики» и найти то, что отправит дух в ад, иначе они потеряют своего сына навсегда.

Как и подобает современным ужастикам, все здесь не то, чем пытается казаться, а то, что зрители видят – лишь вершина айсберга. Кэндлвуды уже теряли дочь, и Карли (Отем Ризер) принимает довольно сильные лекарства, чтобы справиться с депрессией. Поэтому ее супруг (Антонио Купо) не сразу начинает верить в то, что происходит в действительности, тем более, в потустороннее, но ситуация быстро выходит из-под контроля, и семье приходится объединиться, чтобы спасти сына и не дать больше ни одному ребенку бесследно пропасть.

Мексиканских легенд очень много, большинство из них настоящая кинематографическая жила. Недавно про них уже рассуждали создатели сериала «Страшные сказки: Город ангелов», но они не справились с темой и количеством персонажей, поэтому, кроме Натали ДормерПикник у Висячей скалы»), примеряющей за десять серий множество образов, и Лоренцы ИззоКто там») в образе богини, смотреть проект особо незачем.

Авторы «Проклятия плачущей. Возвращение», взяв легенду о Ла Йороне, подробно и с расстановкой рассказывают, как влюбленная беременная девушка стала жутким призраком, отнимающим детей. Начало фильма – признание в любви к Стивену Кингу. А дальше создатели ужастика вводят еще и линию расследования с поиском родственников Ла Йороны и тех, кто сумеет с ней совладать. Финальная часть «Возвращения» – отсылка к вановско-уоннелловской вселенной, и в частности, к их проектам «Астрал» и «Мертвая тишина».

Музыкальная шкатулка главной героини, несущая множество тайн и знаний, в «Проклятии плачущей. Возвращение» пока лишь заявляется и приоткрывает свой потенциал, поэтому в возможных продолжениях зрителей наверняка ждет много всего интересного: как новые мексиканские (и не только) легенды и монстры, так и загадки, связанные с происхождением и родственными связями героев.

Если они все-таки задумаются о продолжении, очень бы хотелось, чтобы создатели и дальше приглашали в свои проекты немного подзабытых звезд фильмов любых категорий. Дэнни Трехо в «Проклятии плачущей. Возвращение» – та щепотка безумия, которой обычно таким проектам очень не хватает. Продюсеры, под видом героев новых фильмов, так же смогут собрать собственного Франкенштейна из всевозможных частей забытых или специально оставленных кем-то игрушек.