«Легенда о Зелёном Рыцаре»: Голову на отсечение

В прокат выходит средневековое фэнтези «Легенда о Зелёном Рыцаре», уже успевшее собрать восторженные отзывы зарубежных критиков. Рассказываем, что интересного можно увидеть в новом фильме Дэвида Лоури.

«Легенда о Зеленом Рыцаре» / The Green Knight (2021)
Режиссер: Дэвид Лоури
Сценарий: Дэвид Лоури
Оператор: Эндрю Дроз Палермо
Продюсеры: Джейсон Клот, Крис Дебиек, Томас Декай и др.

Сэр Гавейн (Дев Патель) — племянник легендарного Короля Артура, беззаботно прожигающий жизнь в попойках. Однажды на Рождество, когда сам Артур приглашает Гавейна ко двору, в замке появляется гигантский Зеленый Рыцарь, предлагающий любому желающему сыграть с ним в игру. Сначала один из рыцарей должен нанести удар гостю — а через год и один день встретиться с Зеленым Рыцарем вновь и принять от него точно такой же удар. Гэвейн принимает вызов — и тем самым связывает себя обязательством в нужный день явиться в Зеленую Часовню, получив ответный удар. Стоит ли говорить о том, что путешествие молодого и неопытного рыцаря к волшебной часовне окажется самым важным делом его жизни?

Для начала необходимо отметить, что фильм Дэвида Лоури — это не столько доскональное изложение знаменитой поэмы XIV века, сколько ее переосмысление, причем в ключевом аспекте — достаточно радикальное. Но до поры до времени Лоури (не только снявший фильм, но и написавший к нему сценарий) не раскрывает все карты, достаточно точно воспроизводя путь Гавейна через малознакомые земли к волшебной Зеленой Часовне.

Второй момент, который стоит знать о фильме до просмотра: «Легенда о Зеленом Рыцаре» — отнюдь не экшн или хоррор в фэнтезийном сеттинге и, несмотря на обилие возможностей для сражений и саспенса, Лоури последовательно выдерживает в фильме интонацию драмы. Это медитативный, обволакивающий своей атмосферой, рассказ о путешествии, в котором поиски встречи с Зеленым Рыцарем становятся также и поисками самого себя. Отсюда следует нарочито медлительный, заполненный диалогами, сюжет, в котором общение значит намного больше, чем действие. Помогает погрузиться в этот блеклый, но очень реалистичный, мир превосходная операторская работа Эндрю Дроза Палермо («Тебе конец!», «З/Л/О»), который умело играет с планами и ракурсами, создавая целую галерею запоминающихся сцен. Густой лес, будто пропитанный ржавчиной, медленно бредущие по своим делам гиганты, выступающие из тумана, окутанная миллионом зеленых побегов часовня — локации фильма отлично смотрелись бы в респектабельной картинной галерее.

И как раз когда история подходит к финальной встрече в Зеленой Часовне, сценарий совершает столь неожиданный, сколь и невнятный поворот, нарушающий логику первоисточника. Самая большая проблема, впрочем, даже не в сохранении верности оригинальному тексту, сколько в том, что выбранное Лоури для заключительной конфронтации Гэвейна и Зеленого Рыцаря решение выглядит, мягко говоря, спорным и, главное, лишенным какой-либо убедительной необходимости. Это изменение, иными словами, представляется просто-напросто ненужным. Оригинальная поэма была историей о том, как важно сохранять верность своему слову и преодолевать страх. Это придавало произведению определенную дидактическую направленность: понятия чести и борьбы за славу, как известно, были крайне важны в рыцарском кодексе. В фильме же — при сохранении тем, связанных с честью и славой — Лоури в конце концов резко сдвигает фокус на идею смирения, тем самым обозначая конфликт (увядающей) аристократической и (укрепляющейся) христианской этики. Но результатом становится лишь разочаровывающе смазанный финал, в котором наградой за преодоление страха становится смерть.

Впрочем, этот аспект сценария, кажется, ускользает от зарубежных критиков, которые на разные лады пишут о деконструкции образа героя в фильме, (справедливо) восторгаясь актерскими работами и авторским подходом к фэнтези. Между тем, именно финал задает тон общему восприятию фильма, и Лоури допускает избыточную вольность именно там, где стоило бы сохранить продуманность первоисточника.