«Мой ленивец-убийца»: милая медленная смерть

В кино уже идёт «Мой ленивец-убийца» — комедийный хоррор, в котором неповоротливый зверёк устраивает кровавый беспредел в женской общаге. Дмитрий Соколов рассказывает, что ждёт зрителей в кинотеатрах.

«Мой ленивец-убийца» / Slotherhouse (2023)

Режиссёр: Мэттью Гудхью
Сценарий: Брэдли Фаулер, Кэти Лэнигэн
Оператор: Марк Дэвид
Продюсеры: Марк Дэвид, Брэдли Фаулер и др.

Эмили Янг — старшекурсница, мечтающая о популярности в сестринстве Сигма Лямбда Тета. Но мечтам не суждено сбыться, пока во главе сестринства стоит самодовольная Брианна. Однако, когда Эмили приводит в общагу ленивца по кличке Альфа, когтистый симпатяга не только становится новым символом сестринства, но и главным козырем Эмили в борьбе за лидерство. Есть лишь одна проблема: вскоре девушки выясняют, что их неповоротливый питомец — беспощадный монстр, убивающий студенток одну за другой.

Концепт ленивца-маньяка возник у сценариста Брэдли Фоулера, когда он разговаривал о «тупейшей идее», которая когда-либо приходила ему в голову. И хотя градус абсурда в фильме действительно высок, при ближайшем рассмотрении «Мой ленивец-убийца» оказывается не сюрреалистическим артхаусом типа «Шины» (2010), а вполне конвенционной хоррор-комедией про женское соперничество. Причём ленивец по кличке Альфа долго играет в сюжете вспомогательную роль: основное внимание сосредоточено на борьбе Эмили и Брианны за президентский пост в сестринстве.

При такой расстановке акцентов быстро становится заметна первая проблема фильма: откровенно схематичные персонажи. Из всего актерского состава лишь Сидни Крейвен выдает какой-то яркий образ самовлюбленной стервы, в то время как Лиза Амбалаванар просто теряется на фоне своих экранных подруг. Вторая проблема заключается в том, что убийства здесь оформлены (простите за невольный каламбур) донельзя лениво. При том, что Альфа отправляет на тот свет немало людей, за полтора часа полноценных сцен смертей наберётся от силы три.

Но есть здесь и важнейший плюс: ленивец! Альфа — главная звезда фильма, и любое появление зверька на экране сразу вносит в события искру весёлого трэша. Ленивец (кстати, это девочка) ловко управляется с ноутбуком, лихачит за рулём и даже пилит селфи с трупами жертв! Любой, даже самый короткий эпизод с Альфой отлично разбавляет пресные интриги в сестринстве, и отрадно, что по мере роста числа жертв в общаге когтистая милаха появляется всё чаще.

Лучшая саспенс-сцена связана с проникновением Альфы в больницу, где отлично обыграна медлительность ленивца, равно как и беспомощность одной из героинь. Финальная схватка девушек с Альфой в пустой общаге тоже получилась если не захватывающей, то хотя бы забавной. Что приятно, несмотря на «детский» PG-13, кровь здесь мелькает неоднократно, и в нужные моменты добавляет смачности.

«Мой ленивец-убийца» работает скорее не как юмористический слэшер, а как нелепая и динамичная чёрная комедия с участием ленивца-потрошителя — но разве это плохо?