«Мортал Комбат»: ♂Three Hundred Bucks♂

С 8 апреля в прокате «Мортал Комбат», экранизация легендарной одноименной видеоигры. О том, что получилось из перезапуска киносерии 1990-х, рассказывает Максим Бугулов. 


«Мортал Комбат» / Mortal Kombat (2021)

Режиссер: Саймон Маккуойд
Сценарий: Грег Руссо, Дэйв Каллахэм, Эд Бун, Джон Тобиас, Орен Узил
Оператор: Джермейн МакМикинг
Продюсеры: Джеймс Ван, Тодд Гарнер, Саймон Маккуойд и др.


Своим статусом и известностью вселенная Мортал Комбат обязана неслыханному для современников уровню видеоигрового насилия: выход в 1993 году Mortal Kombat, а также Night Trap и Doom привел к появлению видеоигровой рейтинговой комиссии ESRB. Но несмотря на пересуды и цензуру (в версии для консоли SNES кровь и брутальные добивания спрятали), MK покорила геймеров и стала самым известным не азиатским файтингом.

В 1995-м Пол У.С. Андерсон адаптировал видеоигру для серебряных экранов. «Смертельную битву» ждал коммерческий успех, но ее поп-культурный след оказался еще заметнее. Например, саундтрек к фильму раскупали настолько охотно, что вскоре на прилавках появилась пластинка Mortal Kombat: More Kombat – собрание техно- и брейкбит-треков, не имеющих отношения к экранизации, но выполненных в стиле, похожем на Techno Syndrome, ставшей гимном франшизы. Кэри-Хироюки Тагава настолько харизматично смотрелся в роли колдуна Шан Цзуна, что превратился в икону и спустя годы был вновь приглашен на эту роль в 11-й номерной части игры. А с легкой руки Тревора Годдарта наемник Кано заговорил с австралийским акцентом – впоследствии это станет каноном, и в MK11 цифровая версия Кано не только щеголяет выговором оззи, но и почти все названия его приемов отсылают к Австралии.

За прошедшие десятилетия вокруг вселенной MK собрался огромный фандом, жадно хватающий каждую новость о полноценном возвращении бойцов на большой экран (a taste of things to come, как сказал бы Шан Цзун). Дождались: вот он, новый «Мортал Комбат». Узнали? Согласны?

Краткая экспозиция для тех, кто счастливо жил без надписи FINISH HIM. Внешний мир, один из великого множества миров, проводит агрессивную внешнюю политику: с помощью разносторонней и умелой армии Император захватывает и ассимилирует все территории, до которых может дотянуться. В попытках если не остановить, то хотя бы замедлить этот процесс, Старшие Боги придумали турнир на выживание – Мортал Комбат. Одержав 10 побед в кулачном соревновании, Внешний Мир получит зеленый свет на поглощение мира соперника. 9 из 10 боев уже проиграны Земным Царством в далеком прошлом. Впереди – решающее сражение, а судьба планеты находится в руках двух шаолиньских монахов Лю Кана и Кун Лао, спецназовцев Сони Блейд и Джакса Бриггса, беспринципного наемника Кано и неудачника Коула Янга, чьи лучшие дни в MMA давно позади.

Сюжет никогда не был сильной стороной Mortal Kombat, разве что в игровом ребуте за него взялись всерьёз. Но отвечавшие за сценарий дебютант Грег Руссо и достаточно опытный Дэйв Каллахэм сумели создать еще более нелепую завязку, чем в оригинальной видеоигре. К истории о турнире добавились кочующие печати дракона, появляющиеся на теле у избранных, а вместе с ними и аркана – сверхчеловеческая способность, уникальная для каждого бойца. Управление огнем или водой в эту мистическую проекцию вполне укладываются, но стрельба лазером из глаз или появление высокотехнологичных искусственных рук – уже перебор.

Продакшн проигрывает не только своему предку из 95-го, но и сиквелу «Смертельная битва: Истребление» (1997), со временем ставшему культовым среди фанатов франшизы (на манер «Комнаты» Томми Вайсо). Блеклые локации, дешевые костюмы, лихорадочный монтаж, провальные, но не переснятые дубли – все это тяготеет скорее к ютуб-сериалу, чем к серьезному студийному проекту, с тылов прикрытому финансовым щитом Warner Bros.

Наиболее удивительно, что в экранизации файтинга именно схватки теряются на фоне бесконечной экспозиции, неостроумных диалогов и фансервиса. Если вынести за скобки открывающий бой между Скорпионом и Саб-Зиро (в миру – Ханзо Хасаши и Би Хан), то остается лишь несколько потасовок с некомпетентной хореографией. Неуклюжий подход к боевым сценам втройне обиден оттого, что в распоряжении съемочной группы находился Джо Таслим, неоднократно демонстрировавший боевые способности в первом «Рейде» (2011), «Ночь идет за нами» (2018) и втором сезоне «Воина» (2020).

Наконец, «Мортал Комбат» – это фильм без Мортал Комбата: до, собственно, турнира дело в киноленте Саймона Маккуойда так и не дошло. Отдельный вопрос: куда все это время смотрел Джеймс Ван? Присутствие именитого продюсера ощущается лишь в паре сцен, где ключевым словом становится «семья»: протагонист Коул Янг сражается не по четверть мили за раз просто так, а ради жены и дочери. Ван вместе с Гэри Доберманом обеспечил процветание семейных ценностей в хорроре, поучаствовал в их укреплении в «Форсаже 7» (хотя эта тема раскрыта там и без Джеймса), а теперь вливает их в «Мортал Комбат». Впрочем, каждому свое: у Тарантино – футфетиш, у Вана – вот это.

Нескончаемую полосу негатива все же прерывают редкие удачные моменты. Например, спецэффекты выполнены на вполне благопристойном уровне. Да и толстый слой фансервиса все же делает свое дело: если фирменные фразы вроде «Your soul is mine» и «Flawless victory» вставлены к месту и не к месту, то к демонстрации фаталити и бруталити подошли обстоятельно и в полном соответствии с игровым каноном. Кун Лао почти покадрово воспроизводит знаменитое распиливание шляпой, Джакс железными ладонями превращает вражеский череп в кровавое месиво, а поклонники игры со стажем смогут оценить классическое фаталити Скорпиона и огненного дракона Лю Кана.

Многолетнее ожидание возвращения неспортивного мордобоя на экраны закончилось: вместо адреналинового экшн-аттракциона под шатром пряталась карусель с лошадками (зато с рейтингом R). Но так получилось не из-за бюджетных ограничений, эпидемии коронавируса или саботажа на съемочной площадке, а из-за небрежного обращения с имеющимся материалом. Геймеров с каждым месяцем становится больше, и рано или поздно фильмы по видеоиграм перестанут восприниматься как хештэг. Пока же в кинематографическом «Мортал Комбате» группа смешно одетых мужчин (и вынесенных на задний план женщин) выясняют, кто же босс в качалке. Как говорил истинный ♂dungeon master♂: It’s official…you suck!

 

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter
Максим Бугулов

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!

WordPress: 12.1MB | MySQL:112 | 0,858sec