«Нечисть»: наследство в подвале

Самое любимое место у монстров — подвалы. От одного слова уже мурашки по коже. Маньяки скрывают там свои пыточные и лаборатории, а чудовища прячутся в ожидании жертв. «Нечисть» — история об одном из таких помещений под старым зданием, где обитает то ли помощник, то ли сущее зло. О новом британском хорроре читайте в рецензии Дмитрия Бортникова.

«Нечисть» / Baghead (2023)

Режиссёр: Альберто Корредор
Сценарий: Кристина Памис, Брайс Макгуайр, Лоркан Райлли
Оператор: Кале Фино
Продюсеры: Рой Ли, Хеннинг Мольфентер, Альберто Корредор, Люк Этьен и др.

Айрис (Фрейя Аллан) пытается выжить в Лондоне. Её отец умирает в Берлине и оставляет дочери наследство. Девушка летит в Германию, чтобы выяснить, почему отец (Питер Муллан) не общался с ней много лет, и решить, что делать с отцовским баром «Голова королевы». Распорядитель предлагает продать здание и рассчитаться по долгам, но Айрис остаётся и становится владелицей не только бара, но и сущности, обитающей в подвале.

Режиссёр Альберто Корредор в 2017 году снял пятнадцатиминутную короткометражку «Голова в мешке». Картина объездила фестивали по всему миру и получила множество наград, а Корредор обрёл фанатов, которые очень хотели узнать больше подробностей о полюбившейся истории. К полнометражному проекту подключились продюсеры «Женщины в чёрном», «Звонка» и «Ведьмы из Блэр: Новая глава» и сценаристы недавних «Проклятых вод». Действие перенесли из Лондона в Берлин, а героям подарили полноценные истории, уделив внимание всем аспектам сюжета, чтобы кино стало более масштабным и законченным.

Альберто Корредор — большой любитель кино, ведь как иначе можно объяснить миллион отсылок в его картине, как к классикам, так и до сих пор работающим в индустрии режиссёрам. Например, главная героиня летит в самолёте, и в окне отражается красный сигнал, отдающий дань уважения Уэсу Крэйвену и его «Ночному рейсу». Кассета, которую получает Айрис, — прямая отсылка к спродюсированному Джеймсом Ваном сериалу, где vhs играют немаловажную роль — «Архив 81». И таких нюансов тут очень много.

Фрейя Аллан сыграла максимально непохожую на Цири («Ведьмак») героиню, Джереми Ирвинг из сиквела «Женщины в чёрном» играет человека, мечтающего связаться с мёртвой супругой, харизматик Питер Муллан предстал отцом главной героини, а прекрасные Свенья Юнг и Саффрон Берроуз воплотили на экране образы супруг и матерей. Нед Деннехи из «Мэнди» перевоплотился в распорядителя, который помогает людям получать желаемое, оставляя свои имена на купчей.

«Нечисть» — новый виток в жанре, одна из немногих картин, где удаётся буквально пунктиром провести линию между хоррором и драмой. Здесь зрители, как до этого во «Всех страхах Бо», на себе испытают все ужасы и страхи, которые переживают герои. Это кино о потере и попытке найти то, что позволит жить дальше. Есть тут сходства и с хитом прошлого года «Два, три демон приди», где у героев есть таймер, и они не могут «использовать» сущность дольше двух минут.

Хронометраж картины просчитан настолько, что не позволяет авторам отвлекаться и заигрываться с ненужным — всё четко и по делу. Спецэффекты, особенно вид существа из подвала и людей, возвращающихся к родным с того света, для европейского фильма здесь на высоком уровне, так что пугаться и вздрагивать за полтора часа придётся довольно часто.

Удивительно, как один жанр помогает другому видоизмениться и стать ещё более точечным и зрелым, что максимально расширяет аудиторию. Некомфортная атмосфера и уникальная, ни на что не похожая история может стать прекрасным предложением и для тех, кто отлично разбирается в страшном кино, и для тех, кто любит сюжеты с загадками и тайнами, которые требуют чуть больше зрительского внимания. Приятно, что авторы не стали нарушать традиций — ждать хэппи-энда тут не стоит. Всё будет сурово, с цитатами из легенд и сказок, и каждый получит по заслугам.