«Дурной глаз»: прошлое всегда рядом

С 17 ноября в прокате «Дурной глаз», где Ева Грин и Марк Стронг пытаются разобраться, что в их семье пошло не так, и почему домработница Даяна заняла такое важное место в их жизни. Дмитрий Бортников делится впечатлениями и рассказывает, почему на новое творение режиссера Лоркана Финнегана («Вивариум») стоит обратить внимание.

«Дурной глаз» / Nocebo (2022)

Режиссёр: Лоркан Финнеган
Сценарист: Ара Чоудхудри, Гаррет Шэнли
Оператор: Радослав Ладчук
Продюсеры: Брунелла Коччилья, Эмили Лео,

Кристин и Феликс живут в большом доме и воспитывают дочь Роберту. Он постоянно в разъездах, она занята главным модным показом в своей карьере, но трагические события меняют всё. Кристину начинают преследовать галлюцинации и панические атаки, а её муж всё реже бывает дома, на расстоянии воспитывая дочь и исполняя супружеские обязанности. Поэтому, когда на пороге их дома возникает филиппинка Даяна, Кристин вздыхает с облегчением. Девушка не только занимается домашними делами и водит Роберту в школу и обратно, но еще и готовит, а также обещает помочь хозяйке дома с её душевными болезнями.

Лоркан Финнеган продолжает копаться в семейных историях, на этот раз все приобретает чуть больший размах, чем было в картине с Джесси Айзенбергом и Имоджен Путс, зато на месте птички, так любимые автором «Вивариума», и ужасного вида пёс, пугающий больше действий Даяны на протяжении фильма.

В «Дурном глазе» всё начинается так же, как и в «Доме с прислугой» – до последнего непонятно, кто такая Даяна и чего она на самом деле хочет, авторы лишь усиливают её присутствие всё новыми и новыми склянками и газетными вырезками, которые она достается из своей огромной сумки. Ева Грин так не кричала и не сходила с ума на экране со времен «Страшных сказок»: ей бы давно стать «Королевой крика». Актриса давно всё доказала и способна на любые «виражи» для своих героинь: ей бы побольше таких историй, где она может полностью перевоплотиться и показать все грани того, что есть у неё внутри. Марк Стронг тут очевидно на втором плане, но без него полная картинка не сложилась бы: его образ удачно дополняет и делает историю ещё более неоднозначной. Он то ли слишком любит свою жену и ребенка, то ли всё-таки, что-то скрывает и не хочет делиться всем этим ни в какие даже самые противоречивые моменты.

Самыми страшными моментами в фильме стали игры в сон, переходящий в сон, оказывающийся сном, нечто подобное разыгрывали в американском «Ночном кошмаре» (2015 г.) – псевдодокументальной картине о состоянии между сном и реальностью, когда герои уже проснулись и всё понимают, а вот двигаться не могут и всё, что рисует их мозг способно пугать и доводить их до нервного срыва иногда даже с летальным исходом. Спящая с кислородной маской Кристин в «Дурном глазе» тоже видит нечто подобное, и вот после такого спать и засыпать уже не так просто и приятно, как было до просмотра ирландско-филиппинского ужастика.

«Дурной глаз» – европейская страшилка о том, что прошлое ни в коем случае нельзя забывать, ведь про него всё равно напомнят и попросят расплатиться. Эта история уходит корнями глубоко в народные поверья и мудрости Филиппин. В этом мы совсем не разбираемся, и стараемся не вникать, когда кто-то пытается всё это пояснить, так как становится жутко, и кажется, что если узнать чуть больше, то и вас всё это может задеть. Единственное, за что можно пожурить создателей фильма, как и с предыдущей работой Финнегана, это то, что всё очень классно продается и подкупает, а оказывается очень простой историей с комментариями и дополнениями, но очень бы хотелось, чтобы Лоркан шел вперёд и брался за разные задачи, а не повторял то, что у него уже неплохо получилось и теперь он только на этом и выстраивал свою карьеру.

«Дурному глазу» есть, что показать, о чём поговорить и чем напугать. А парочкой сцен можно и отвратить от желания поесть или даже подумать об этом. Здесь можно порассуждать о любимой хоррормейкерами теме обычной семьи с неплохим достатком, способной съехать с отработанных рельсов за пару минут, забиться в конвульсиях современности и напомнить, как легко человек переходит из нормального состояния в животное.