«Остров иллюзий»: уникальность – не порок

Звёзды социальных сетей получают статус, рекламные контракты, поездки по миру и подарки. Но есть опасность, что всё это кто-нибудь захочет прибрать к рукам, а блогер — очень лёгкая и доступная жертва. «Остров иллюзий» населён популярными и счастливыми людьми, живущими в своё удовольствие. Стоит ли сиюминутная известность мучительной смерти и сколько подписчиков отправятся искать человека, который неожиданно перестал выходить на связь, читайте в рецензии Дмитрия Бортникова.

«Остров иллюзий» / Influencer (2022)

Режиссёр: Кёртис Дэвид Хардер
Сценарий: Тэш Гуттиконда, Кёртис Дэвид Хардер
Оператор: Дэвид Шурман
Продюсеры: Джек Кэмпбелл, Брэндон Кристенсен, Тэш Гуттиконда, Кёртис Дэвид Хардер, Мика Генри

Мэдисон приезжает в Таиланд, чтобы провести время со своим парнем, арендует шикарную виллу, снимает рекламные посты, но её вторая половина так и не появляется. Девушка знакомится с такой же одиночкой, и вместе они отправляются изучать таинственный Таиланд. Однажды героини оказываются на безлюдном острове, где её новая знакомая рассказывает страшную историю у костра.

«Остров иллюзий» может показаться слишком простым, но это не так. Сюжет позволяет зрителям отдохнуть от заполонивших киноэкраны историй, связанных с мистикой и потусторонним. Неспроста работу Кёртиса Дэвида Хардера хорошо принимают на жанровых фестивалях. Это размышление о том, что нам дана одна короткая жизнь и надо её провести так, чтобы потом не было стыдно, грустно и нечего рассказать. Одной из особенностей «Острова иллюзий» является длинное предисловие, которое вряд ли обгонит «Сядь за руль моей машины» по книге Харуки Мураками, но авторы хоррора с лёгкостью разбивают ожидания зрителей о прибрежные камни пляжей, посещаемых героями, и перемещают акценты так, как заблагорассудится.

Конечно, взяв таких героев за основу, создатели намеренно наполнили их речь статусами из социальных сетей: разговаривают они иногда слишком искусственно — не всегда понятно, реальные это мысли или вычитанные где-то цитаты для подписи очередной фотографии или видео. При этом героини «Острова иллюзий», болтая у огня, могут процитировать слоган «Чужого» — отсылки к классике никто не отменял.

Нельзя не отметить и то, с какой лёгкостью авторы «Острова иллюзий» переходят от героя к герою: история, как минимум трижды меняет рассказчика. Раскиданные повсюду крошечные островки создатели населяют самыми разными людьми, и невозможно сразу сказать кто перед вами – жертва или убийца. Эти детали делают «Остров иллюзий» глубже и позволяют порассуждать за небольшой хронометраж о многих вещах, вопросах и мнениях.

В фильме сыграли молодые, восходящие актёры. Эмили Теннант, канадская однофамилица Дэвида, и Сара Каннинг отлично отыграли образы блогерш. Их просто увлечь, но они не настолько глупы и простодушны, как могут показаться. Кассандра Нод – жемчужина проекта, именно на её героине выстраиваются основные драматические и не всегда приятные физиологические моменты. Рори Дж. Сапер сыграл того, кто приезжает проведать одну из героинь. Когда ему говорят, что не хотят видеть и что он лишний, ему приходится решить, что для него важно — человек, ради которого герой пролетел через полмира, или внутреннее спокойствие.

Ни у кого из создателей до «Острова иллюзий» не было проекта, который позволил бы им открывать любые двери. Теперь всё может поменяться. Это современный сюжет о тонкой грани между теми, кто выкладывает контент, и теми кто его поглощает, использует в своих интересах и за пару минут может найти себе жертву через любое из разросшегося количества доступных и открытых приложений. Кстати, показывая гаджеты, авторы заигрывают со скринлайфом Тимура Бекмамбетова, чье главное правило, что история должна развиваться на экране телефона, планшета или компьютера.

Фильм задаётся вопросом, что важнее — быть честной со своими подписчиками или узнать мотивацию той, кто решил уничтожать таких блогеров миллионников пачками, чтобы они не портили непростую жизнь тем, кто не может похвастаться кукольной внешностью и голосом диснеевских принцесс. Популярные блогеры зачастую скрываются за тоннами масок и хитрых приложений, позволяющих при необходимости менять, что угодно.

«Остров иллюзий» — полнометражный и современный ответ сериалу «Ты» от Netflix, где авторы рассуждают на схожие темы, и у них всегда есть тот, кто будет предыдущему антагонисту не по зубам. Свежий хоррор манит своими пейзажами и возможностями окунуться туда, где можно забыть про работу, проблемы и будничную рутину, найти человека и, возможно, стать тем, кем вы всегда хотели. Только где-то глубоко внутри надо помнить, что есть те, кто может захотеть заполучить ваш успех, известность и деньги, и сделает для этого всё, даже наврёт тем, кто захочет вас проведать и спасти.