«Паранормальные явления. Ритуальный дом»: зачем вы это смотрите?


ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

В кинотеатрах идёт дебютный полнометражный screenlife-хоррор с элементами чёрного юмора от Трэвиса Байбла «Паранормальные явления. Ритуальный дом», высмеивающий блогеров, погоню за просмотрами и незнание классики жанра. Алёна Химич делится впечатлениями от просмотра.


«Паранормальные явления. Ритуальный дом» / #chadgetstheaxe (2022)

Режиссёр: Трэвис Байбл
Сценарий: Трэвис Байбл, Кемертон Харгроув мл.
Оператор: Роб Сенска
Продюсеры: Трэвис Байбл, Кемертон Харгроув мл., Фрэнсис О’Хэнлон


Легенда гласит, что существует некий дьявольский особняк, где семнадцать лет назад жил сектант-убийца Уилсон Берроуз. Вместе со своим культом он совершал кровавые ритуалы и жертвоприношения. Однажды Уилсон отправился в лес, привёл оттуда пять человек, убил их, скормил тела голодным аллигаторам, после чего исчез навсегда.

Именно в это проклятое место отправляются герои фильма — звёздные стримеры Стив и Чед, а также их набирающие популярность друзья — влюблённая парочка Спениффер (Спенсер и Дженнифер). Вскоре после прибытия, ребята находят настоящий труп, а затем и сам Уилсон Берроуз решает поучаствовать в трансляции с миллионом зрителей.

Изображение: Gorilla Tree Film Co

Screenlife-хорроры, в отличии от вымирающего поджанра Found Footage, всё ещё держатся на плаву, благодаря чёрному юмору и массовому тренду на прямые трансляции. Незадолго до премьеры фильма «Паранормальные явления. Ритуальный дом» в прокат вышел другой, более удачный представитель screenlife-хорроров. «Паранормальные явления. Дом призраков» рассказывает про блогера Шона, который также, как Стив и Чед, ведёт прямую трансляцию прямиком из проклятого дома в попытках вернуть былую славу. Проект перебивал хоррор чёрным юмором, пародиями на культовые франшизы и, в конечном итоге, скатывался в полнейший трэш, что определённо шло ему на пользу. Картина Трэвиса Байбла, несмотря на сцены испражнения на сатанинскую пентаграмму и заигрывания с трупом, напротив всеми силами пытается удержаться от откровенного абсурда, в результате чего перестаёт восприниматься как комедия, но и как хоррор работает слабо.

В оригинале фильм называется #chadgetstheaxe (Чед словил топор), что заранее сообщает зрителям о трагическом финале. Восемьдесят три минуты трясущейся камеры, переписок через мессенджер и сообщений в чате, где фанаты Чеда спрашивают, кто такие Джейсон Вурхиз и Ведьма из Блэр, заканчиваются тем, что главный герой, добившись своей цели в миллион просмотров, задаёт своим зрителям откровенный вопрос — «зачем вы это смотрите?». С помощью своего героя, Трэвис Байбл обращается к зумерам, не знающим классики жанра и получающим адреналин через постановочные трансляции.

Надо сказать, что «Паранормальные явления. Ритуальный дом» определённо попадёт в молодое поколение, не видевшее классические ужасы, и зайдёт людям, которые пришли в кино большой компанией забавы ради. А вот фанатам жанра похоже, придётся поскучать.

Share on VK
Алёна Химич

Автор:

Уважаемые читатели! Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете
стать патроном RR в Patreon или поддержать нас Вконтакте.
Или купите одежду с принтами RussoRosso - это тоже поддержка!


ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2
WordPress: 11.98MB | MySQL:105 | 0,858sec