«Красный призрак»: Они сражались за зрителей

Замысел «Красного призрака» долго томился в ожидании финансирования, затем уже готовый фильм около года ждал спада заболеваемости, наконец, 10 июня картина наконец пробилась в прокат. Дмитрий Бортников рассказывает о том, как в 2021 году откровенно жанровое кино соприкасается с ура-патриотизмом.

Красный призрак (2020)
Режиссер: Андрей Богатырев
Сценарий: Андрей Богатырев, Вячеслав Шихалеев, Павел Абраменков и др.
Оператор: Никита Рождественский
Продюсеры: Татьяна Воронецкая, Елена Белова, Андрей Богатырев и др.

Военным кино современного зрителя не удивить, чего мы только на эту тему не видели: масштабные баталии, аттракционы, супергероика, творения Квентина Тарантино. «Красный призрак» как раз и вдохновлялся отношением к теме и характерными героями, как у именитого режиссера. Кроме того, картина выполняет заветы «Сталинграда», раскрывая человеческие истории, кроме того, авторы удачно играют на поле Marvel и боевиков 80-ых со Шварценеггером и Сталлоне.

Зимой 1941 года небольшая группа красноармейцев и местного сопротивления пытается выйти из немецкого окружения. На их пути обнаруживается заброшенная деревушка, которую чуть позже решает занять и группа карателей Вермахта, ищущих в местных лесах таинственного «Красного призрака», легко уничтожающего любые превосходящие силы противника.

Начинается фильм в духе Роберта Родригеса лучших времен. Михаил Горевой («Спайс бойз»), которому крайне идут роли в разного рода трэш-проектах, открывает и закрывает «Красного призрака», рассказывая истории о таинственном и так никем так и не пойманном бойце, не иначе как метафора непокорного русского народа. И даже если призрак погибнет, на его место обязательно придет кто-то другой, перезарядит винтовку и продолжит отстрел врагов.

Шинковать героев, заявленных авторами, здесь будут с особым усердием и постоянством. Чего для них тут только не придумали! И если вам казалось, что «Папа, сдохни» – главное развлечение для тех, кто обожает расчлененку и неожиданно срабатывающие ловушки, то тут они становятся самым смертоносным оружием в руках тех, кто собирается выжить любой ценой. Так «Красный призрак» с легкостью забирает себе все сравнения с лучшими образчиками жанра.

Оператор Никита Рождественский, до этого снявший «28 панфиловцев», продолжает совершенствоваться в военном жанре. На этот раз на совсем небольшой территории у создателей развернулось целое побоище, паузы случаются лишь для перегруппировки и пополнения припасов.

«Красный призрак» – отчаянно жестокое кино, которое в простой и доступной форме рассуждает о патриотизме, человеке на войне, том, чем каждый готов пожертвовать ближнего своего. Напоминающее, что даже самый жалкий клочок земли способен изменить ход войны. Картина получилась неожиданной, персонажам веришь, очень хочется, чтобы авторы не останавливались на достигнутом и продолжали гнуть свою линию такой подачи военного кино.