морские паразиты

«Морские паразиты»: Ты то, что ты пьешь

Подводный мир всегда манил, как обычных зрителей, так и кинематографистов. Джеймс Кэмерон («Бездна»), Стивен Спилберг («Челюсти»), Люк Бессон («Голубая бездна») и многие другие снимали свои истории, противопоставляя человека морским глубинам. Европейские «Морские паразиты» – крепкое, жанровое кино, оказавшееся еще более актуальным из-за пандемии.

«Морские паразиты» / Sea Fever (2019)

Режиссер: Ниса Хардиман
Сценарий: Ниса Хардиман
Оператор: Руаири О’Брайэн
Продюсеры: Брендан Маккарти, Джон МакДоннел, Шакед Беренсон
Дистрибьютор в России: «Кинологистика» (в прокате с 1 августа)

Будущий биолог Шеворн (Гермиона Корфилд) не тратит время на друзей – она поглощена работой и отправляется на небольшом рыболовецком судне на практику, чтобы собрать достаточно материала для научных исследований. Команда корабля не очень-то и довольна таким соседством, ведь девушка с рыжими волосами для них – плохая примета, но капитан Джерард (Дюгрей Скотт) делает исключение и, не теряя времени, заплывает в запретную зону, чтобы успеть наловить побольше рыбы. Все идет хорошо, до того момента, пока к трюму не начинают присасываться неизвестные морские существа, у которых лишь одна цель – уничтожить все то, до чего они могут дотянуться.

Сняла «Морских паразитов» более известная по телевизионной работе Ниса Хардиман («Сверхлюди»), отошедшая от супергероики в пользу более реалистичного кино с элементами фантастики, триллера и ужасов. Ее сценарий постепенно, неторопливо и вдумчиво знакомит зрителей с героями, их проблемами, взаимоотношениями и желаниями. Хардиман на всем протяжении фильма развивает персонажей, постоянно следит за атмосферой, все больше накаляя ее к финалу истории. При небольшом бюджете, не сопоставимом с голливудскими, создатели умело управляются со своими «паразитами» не через банальное выпрыгивание из-за угла, а психологически выверено и визуально достойно, что надо бы запомнить и нашим кинематографистам, любящим оставлять многие вещи на доработку спецэффектами.

морские паразиты

По тому, как действуют «уничтожители человеков», их можно сравнить с инфекцией: они быстро распространяются, заставляют людей быть аккуратнее и лишний раз не входить ни с кем в контакт, а также надевать маски и перчатки. «Работая» через воду, они сеют на борту панику, а люди лишь со временем начинают хоть как-то противостоять врагу.

«Морские паразиты» – клаустрофобное кино, где есть только стены корабля и бесконечные водные просторы, а люди – лишь варвары, посмевшие вторгнуться на территорию тех, кто обитает в морских глубинах с давних времен. Авторы умело используют человеческие страхи, создавая атмосферу ужаса, ощущения безысходности и неспособности повлиять на что-то, оставляя затравку на возможное продолжение, которое будет уже совсем другой историей с большим бюджетом и возможностями для создателей и станет большим экспериментом для зрителей.

морские паразиты